緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

あきとなかよし 1年

だんだんイメージが膨らんできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あきとなかよし 1年

ボンドは、指でなくて葉っぱにつけますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あきとなかよし 1年

きれいに色づいた落ち葉を集めて、画用紙においていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

実験してみよう あさひ

水に砂糖を入れてかき回すと、砂糖はどうなるのだろうか。
見えなくなるから…とけて、なくなってしまうのだろうか。
でも、甘い味がする…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数 2年

かけ算九九をがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語 2年

おにの子の気持ちを考えて発表します。
画像1 画像1

国語 2年

2年生が国語「わにのおじいさんのたからもの」を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  12月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・鶏ごぼうごはん
 ・エビだんごスープ
 ・茎わかめのしょうが炒め
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は、高タンパク質を含む鶏肉と、食物繊維たっぷりのごぼうをたっぷり
 使用した、“鶏ごぼうごはん”です♪他にも油揚げ、青大豆、そして八王子産
 のにんじんを加え、さらにパワーアップです☆
  子どもたちも、寒さに負けずモリモリ食べてくれました!

  さらに今日の人気は、“茎わかめの生姜炒め”です。茎わかめと生姜を、ゴマ
 油としょうゆ・酒・みりんで炒め煮し、ゴマを振った一品です。茎わかめは、わ
 かめの葉の芯の部分です。栄養もわかめ同様、アルギン酸や食物繊維・カル
 シウムが 豊富です♪
  コリコリとした茎わかめの食感が生きた、とても好評な副菜でした!  

  写真は4年生の給食の様子です☆いつ見ても落ち着いて給食を食べる姿
 に、感心しています!

悩み事、あるのかな

休み時間、スクールカウンセラーのいる相談室に来た子供たちです。
カウンセラーは、いろいろな悩み事からよろずごとの相談まで、何でも聴いてくれる頼りになる存在です。
本校では、いじめ防止のために全校の子供たち一人一人とカウンセラーとの面接を取り入れています。また、保護者の方との面接も希望される場合には行っています。
画像1 画像1

おもしろい顔見つけた その5 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろい顔見つけた その4 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろい顔みつけた その3 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろい顔見つけた その2 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもしろい顔見つけた その1 4年図工

身の回りのものに目玉をつけて
命を吹き込もうというのが今日の授業です。

デジカメを持って、学校探検に出発しました。

発想を鍛えるのもねらいの一つ。
造形的におもしろい顔を作りだし、
シャッターを切ります。

みんなでの鑑賞会も
「うふふふ」
「ワッハハハハ」

楽しい活動でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お見事

勇気を出して、タイミングよく跳べています。
いいぞっ、1年。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

跳べ 1年大なわとび

第2回大なわとび集会に向けて、第1回目からの記録更新のため練習に励んでいます。
大なわに飛びこむ勇気とタイミング、いけっ、1年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ならべていいカンジ

いいカンジ、いいカンジ。どうよ、これ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ならべていいカンジ

いいカンジになったかな。うーん、まだか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ならべていいカンジ

ああでもない。こうでもない。
いろいろ置いてみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ならべていいカンジ

こだわりの素材を、どのようにならべて、いいカンジにしようかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/17 おおるり展始
1/19 学校公開(全日)
火曜日時間割
ALT
書き初め展終
1/21 おおるり展終
振替休業日
1/22 月曜日時間割
給食献立
1/17 ソフトフランスパン/ポークビーンズ/かぶのサラダ/牛乳
1/18 にんじん昆布ごはん/わかさぎの磯辺揚げ/肉豆腐/牛乳
1/19 スパゲティーミートソース/ラスク/卵スープ/牛乳
1/22 ドライカレー/ナッツ入りサラダ/牛乳
1/23 ミルクパン/ミックスジャム/しめじと豆腐のグラタン/白菜のスープ/牛乳