車山山頂に到着です。リフト乗り場到着とても爽やかな天気です! バスレク写真は出された問題のひとつです。この絵は誰を表しているでしょうか? バス車内歌の練習をしています。 いよいよ姫木平移動教室町たんけんに出発 その2いよいよそれぞれの目標にむかってがんばります〓 6月28日(木)の給食『さんまの蒲焼き丼』は、さんまの開きにしょうが・酒・しょうゆで下味を つけておき、でんぷんをまぶして油で揚げました。同時進行で火にかけて おいたたれを揚げたてにかけます。ごはんをよそいさんまをのせていただき ます。『にらたまみそ汁』は、けずり節でとっただしの中に固い材料から 入れていきます。材料に火が通ったら白みそ・たまごを入れて仕上げます。 『梅昆布きゅうり』は、きゅうりを輪切りにします。きゅうりをボイルして いる間に酒・種をとった梅干し・水で戻した刻み昆布を合わせたものも火に かけておきどちらも温度を上げて混ぜます。 6月27日(水)の給食牛乳 今日は、大人気の『スパゲティーミートソース』です。いつもほとんど 残りがありません。『あじさいケーキ』がつくのでスパゲティーの量が いつもより少なくなっています。ミートソースは、朝一番から作り始め よく煮込んでいます。『もずくスープ』は、けずり節でだしをとり、 固い野菜から入れていきます。もずくは酢の物のイメージがありますが、 スープの具として使うとのどごしがよくとても合います。塩・こしょう・ しょうゆで味つけし、水ときでんぷんを入れてからたまごを入れます。 『あじさいケーキ』は、生地の中にサイコロに切ったさつまいもを入れ ます。あじさいの花びらをイメージしています。生地には、紫いもの粉 を使ってあじさいの色を出しています。鉄板に生地を流し入れ、オーブン で焼きました。たまご焼きのように切り分けて小皿によそいます。 6月26日(火)の給食『さばの生姜煮』は、調味料・水・角切り昆布を煮たてた中にさばの切り身 を入れひと煮立ちさせます。中火〜弱火でやわらかく味がしみるように煮つめ ます。『肉豆腐』は、野菜は大きめに切ります。焼き豆腐は、長方形に切り、 量が多いので別の釜でボイルします。具を炒めて、火が通ったら味つけし、 味がしみるようにボイルしておいた豆腐を具に移し入れます。水ときでんぷん でとろみをつけて仕上げます。『ひじきの煮物』は、材料をひじきに合わせて 千切りにします。油で固い材料から炒めていきます。酒・さとう・しょうで 味つけし、弱火で煮つめます。青大豆で彩りよく仕上げました。今日は、 白いごはんですが、おかずと一緒に上手にいただきましょう。 ※ 本日は、『給食試食会』を行いました。たくさんの保護者の方のご参加 ありがとうございました。本校の給食を知るよい機会になったことと思い ます。また、厚生委員会の方々、準備等ありがとうございました。 四小米を作ろう!実り多き稲穂になあれ!! 初プール!?社会科見学今からおいしいお弁当です。 では、いただきます! きこえのグループ活動を行いました。以前にも参加したことがあるお兄さんが、初参加の1年生を上手にリードしてくれたので、子供たちは積極的にどんどん行動し、とても楽しい雰囲気で行うことができました。 写真は、おえかきゲームの様子です。 相手の顔に貼った画用紙に、目隠しをして顔を描いています。 目隠ししている顔に大笑い。 完成したおもしろ顔に、またみんなで大笑い。 楽しい時間を過ごせました。 セーフティー教室今日は学校公開がありました。 3時間目はセーフティ教室があり、 薬物乱用防止について学びました。 6月22日(金)の給食牛乳 果物(冷凍みかん) 『かみかみ高菜ごはん』は、高菜・大豆・ちりめんじゃこなどの噛みごたえの ある食べ物を使いました。よく噛んで食べると、虫歯予防・肥満予防・塩分控えめ の食事になります。『豆あじの南蛮漬け』は、豆あじに小麦粉とでんぷんを合わせた ものをまぶし、油で揚げます。同時進行で甘辛いたれも火にかけておき揚げたてに かけます。『ほうれん草のごま和え』は、ほうれん草は、軽くボイルしておきます。 白ごまはすっておきます。たれをひと煮立ちさせたら、にんじん・油揚げ・しめじ・ ほうれん草を時間差で入れていき、温度を上げて仕上げます。果物は『冷凍みかん』 です。 明大前
予定通りの電車に乗ります。
6月21日(木)の給食牛乳 『ジャンバラヤ』の作り方は、米とバターを合わせて炊きます。具は、バター でセロリ・ベーコン・にんじん・玉ねぎ・ホールコーン・グリンピースを順に 炒め、塩・こしょうで味つけし、炊きあがったバターライスと混ぜます。 『ガーリックチキン』は、調味料と水を煮たてた中に鶏の手羽元を入れて 味がしみるように煮つめます。『エスニックスープ』は、油でにんにく・ しょうがを炒めて香りを出し、豚肉も加えてさらに炒めます。けずり節で とっただしを入れ、もやし・万能ねぎを加え塩・こしょう・しょうゆで味つけ します。『ひよこ豆のサラダ』は、ひよこ豆をやわらかくなるまでゆでます。 ホールコーン・にんじん・キャベツを時間差でボイルしている間にドレッシン グも火にかけ、それぞれ温度を上げて混ぜます。 終わりました日生劇場 |