緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6年 日光移動教室第1日目

東照宮見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室第1日目

その後、バスは一路日光目指して。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  9月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・栗ごはん
 ・鯖のごま味噌煮
 ・けんちん汁
 ・プルーン
 ・牛乳

  今日は、旬の生栗を使った“栗ごはん”です。シンプルに塩と白ごまのみ
 で味付けで、栗の風味を引き立てました☆
  栗はビタミンCが多く含まれます。でんぷん質に覆われているため、加熱
 による損失があまりありません。栗ごはんにする時は渋皮を少し残すと、タ
 ンニンが摂取でき、味わいや香りも増します♪

  今日のくだものは“プルーン”です☆プルーンは、骨や歯を丈夫にするカ
 ルシウムや、血液を作る鉄、体を元気にしたり、肌をキレイにしてくれるビ
 タミンなど、たくさんの栄養を含んでいるくだものです。

  和食の献立の日でしたが、さばのしっかりした味付けで、ごはんが進むよう
 でした♪青魚の残菜が減ってきました!うれしい傾向です♪
 

  

6年 日光移動教室第1日目

資料館でもお勉強です。さすが、教室という学習の場が移動しただけという移動教室。みっちり学んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室第1日目

子供たちはまだ元気いっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 日光移動教室第1日目

暑い中待っていると、次々にグループがやってきます。記念撮影です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  9月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ・豆乳ミニ食パン
 ・豆腐グラタン
 ・きのこスープ
 ・マスカット
 ・牛乳

  今日は、洋食メニューの日♪ほんのり甘い豆乳入りの食パンと、みんな
 大好きミートソースベースの“豆腐のグラタン”が、相性バッチリのよう
 で、よく食べていました☆
  さらに今日のスープは、削り節のだしに、たまねぎとベーコンをよーく
 炒めてうま味を加え、さらにきくらげ・しめじ・えのきたけ・にんじんを
 加えた具だくさんのスープ!食感も楽しいスープでした♪

  写真は4年生の給食の様子です。牛乳とパンのおかわり合戦が終わり、
 やっと落ち着いて食べ始めたところでした。今日のメニューは完食して
 いました!!

6年 日光移動教室第1日目

第一の目的地、埼玉県さきたま古墳です。
「校長先生、稲荷山古墳でチェックをお願いします。」あれ、稲荷山古墳は木陰がないよ…。あちらの古墳の先生は…、木陰があるよ。いいなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室第1日目

いよいよバスに乗り込んで、出発です。
お見送り、ありがとうございます。
休日にもかかわらず、大勢の教員も見送りに参加です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室第1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
出発式です。担当の子供が司会進行をしています。
静かに聴いていますが、心の中はきっと、ワクワク・ドキドキです。

6年 日光移動教室第1日目

待ちに待った、日光移動教室です。残念なことに、1名体調不良のため欠席。26名で出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 移動教室翌日

昨日までのくたびれも、なんのその。
1時間目から算数です。
画像1 画像1
画像2 画像2

キラキラ街道 願いが叶う帽子

早速かぶりながら歩いている子も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キラキラ街道

1年生が、派手にデコった図工の作品を運んでいました。
子供たちが運び去った後、秋風に吹かれたキラキラの装飾品が渡り廊下にたまっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

でも、ひとつだけ

昨晩、18日のナイトハイクの様子です。
くじ引き(ペアの決定)
折り返し地点(真っ暗闇に一人待つ身も辛い…)
終わって、ほっとひといき。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいまっ 日光移動教室

予定より1時間以上早く学校に到着したために、お迎えに来てくださる保護者の方の予定もくるってしまったようで、申し訳ありませんでした。
道中記は、明日からを楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいまっ 日光移動教室

本日15時過ぎに、全員無事に日光移動教室を終了し、学校に戻ってきました。
ほとんど雨に邪魔されることもなく、全行程を予定通りに実施することができました。
現地からリアルタイムで…と思っていたのですが、技術が伴わなくてできませんでした。
本日は、くたびれていますので、解散式の様子のみお知らせします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室

楽しみです。
明日からの休みに体調を壊さないよう注意してくださいと、最後は養護教諭から話がありました。移動教室中は、なんとか現地からリポートを送りたいものです。
ですが、あまり期待せずに、お待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 日光移動教室

各係ごとに、目当ての発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  9月14日(金)

画像1 画像1
 ・とりごぼうごはん
 ・鮭のちゃんちゃん焼き
 ・みそ汁
 ・ピオーネ
 ・牛乳

  今日は、具だくさんの混ぜごはんの他に、北海道の漁師町の名物料理、
 “鮭のちゃんちゃん焼き”が登場です☆ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚
 と野菜を鉄板で焼いた料理のことをいいます。
  
  鮭は、ビタミンが豊富な魚です♪
  特に、ビタミンDが多く、カルシウムの吸収を手助けします。
 また、まとめて摂った方が有効な、ビタミンB群を全て含んでいます。
 ビタミンB群には、成長促進、消化を助ける、胃腸障害を和らげる、血液
 循環をよくする、などの効果があります。
  さらに、良質なたんぱく質がたっぷり含まれています!
 ビタミンE(胃腸を温めたり、血行を良くする、肩こりを解消する)や、
 脳細胞を活性化するDHAも多く含まれているので、育ち盛りや、疲れ
 やすい人には、最適の食品と言えます☆

  子どもたちも、まずまずの食欲で、週末の疲れを感じさせない様子でし
 た♪

  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/10 安全指導
1/14 成人の日
1/15 書き初め展始
避難訓練
委員会
1/16 縦割り班活動
給食献立
1/10 ジャンバラヤ/花野菜のクリームスープ/いかとセロリの炒めもの/飲むヨーグルト
1/11 ウインナーサンド/野菜のスープ煮/白玉ぜんざい/牛乳
1/15 四川豆腐丼/ニラ玉スープ/くるみとじゃこの飴炊き/牛乳
1/16 ごはん/さばのおろしソース/ごぼうの炒り煮/じゃがいものそぼろ煮/牛乳