地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年1月9日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日から三学期の給食が始まりました。安全で美味しく、豊かな心・健康な体を作る給食づくりに給食室一同頑張ります。どうぞよろしくお願いします。1月は全国学校給食週間があります。これは、学校給食の意義や役割について関心を深めるための週間です。1月21日から25日までの給食は、給食の歴史の移り変わりが分かるような献立にしてあります。

*今日の献立は、七草ぞうすい・牛乳・松風焼き・しらたま団子あずき・くだものです。七草粥(給食では七草ぞうすい)は、1月7日の朝に食べられている日本の行事食です。一年の無病息災を願って食べられます。またお正月のお祝い料理で、弱った胃を休めるためとも言われます。七草は早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」と言われていました。そこで「今年も健康で素晴らしい一年を過ごせるように」と願いをこめて七草粥を食べます。今日、給食では七草ぞうすいを作りました。美味しく食べてほしいですね。  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/9 給食開始
発育測定(1年)
1/10 発育測定(2年)
1/11 発育測定(3年)
1/14 成人の日
1/15 委員会
発育測定(4年)
放課後子ども教室
1/10 放課後子ども教室開放予定日
1/11 放課後子ども教室開放予定日
1/12 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程