きょうのこんだて 11月26日(月)麦ごはん 主菜リザーブ ・鯖のカレー揚げ ・とんかつ ソース 小松菜とじゃこの煮びたし のっぺい汁 果物(みかん) 牛乳 今日は「主菜リザーブ」です。事前に「さばのカレー揚げ」と「とんかつ」の、料理方法や体への効果などの説明を読んで、どちらかひとつを給食室に予約しておいてもらいました。サバを選んだ人からはカツが、カツを選んだ人からはサバが、「おいしそう・・・」なんて声もあがっていましたが、自分が選んだ給食メニューはいかがでしたか?どちらも、自分の体のために大切な食べ物です。食べ物を選ぶ力を身につけて、自分の健康を管理できるようになってくださいね。 きょうのこんだて 11月22日(木)きのこごはん ぶりのマーマレード焼き しんじょのお吸い物 果物(早香) 牛乳 今日の果物は「早香(はやか)」といいます。ぽんかんと温州みかんからできた柑橘類で、酸味が少ないのが特徴です。これから柑橘類のおいしい季節になりますね。給食でもいろいろな種類のものをだしていく予定ですので、楽しみにしていてくださいね。 H.24.11.26 朝会講話「大切な健康管理」
H.24.11.26 朝会講話
この前の朝会の話は、「どうして葉っぱが赤や黄色に変わるのか?」のお話をして、「空はどうして青いのでしょうか。」難しい宿題をだしました。みなさん調べてみましたか。答えを調べた人がたくさん校長先生と副校長先生のところに来ました。どの子もよく調べていました。校長先生は、自分から調べてみる、そのことがとても大切なことだと思います。これからも不思議に思ったり、分からなかったりしたことは、進んで調べてみるようにしてください。 さて、先週は、月曜日に縄跳び教室がありました。縄跳びは、一人でも大勢でも手軽にできて、みなさんの体にとってとてもよいスポーツです。新しい縄跳びカードもでるようなので、この冬、一生懸命取り組んで、みなさんの体力と運動能力を高めてほしいと思います。 また、木曜日には学校保健委員会がありました。学校保健委員会では、みなさんの健康診断をするお医者さんから先生方やPTAの代表の方が、みなさんの健康についていろんなお話を聞きました。校長先生は、体力や運動能力を高めるためには、自分の健康を大切にすることも大切だと思っています。とても大切なお話だったので、みなさんにとって大切なことを3つお話します。 一つ目は、耳鼻科の先生が、「テレビやゲームをしていて、寝る時間が遅くなる子が多いので、早く寝かせてほしい。」とお話してくれました。少し調べてみました。何故かというと睡眠は健康にとって大切であるだけでなく、みなさんの成長にとっても大切なことなのです。みなさんの背を高くしたり、体を大きくしたりくれる成長ホルモンが、みなさんが寝ているときに多くからだの中に出てきて、特に寝てから1時間から2時間後、そして10時から夜中の2時に一番多く出てくるからです。子供は大人に比べてたくさんの成長ホルモンが出ます。つまり10時から2時の間にぐっすり寝ている子は、たくさんの成長ホルモンがでて、背が高くなり、体が大きくなるのです。背が高くなりたいと思っている子はいますか?早く寝てください。お兄ちゃん、お姉ちゃんが遅くまで起きていても一緒に起きていてはいけません。 二つ目は、歯医者さんが「歯ブラシでブラッシングをしっかりすることが、虫歯予防に一番です。」「食べ物を食べる時には、時間をかけてよく噛んでください。」とお話してくれました。 今朝、歯磨きをしてきた人? 朝と夜の歯磨きは必ずしてください。できれは食べたり、甘いジュースを飲んだ後には、歯磨きをしてください。 早くたくさん食べたくて、飲み込んでいる人はいませんか?しっかり噛んで食べることで栄養もしっかり取れて、歯も丈夫になるそうです。 三つ目は、インフルエンザの予防についてです。手洗いうがいをしていますか。学校はたくさんの人がいますので、空気が乾燥している冬になると風邪のウイルスが広まりやすくなります。石鹸での手洗い、しっかりしたうがいをして風邪の予防に努めてください。 耳鼻科の先生から、「インフルエンザの予防接種をすれば、インフルエンザにもしかかっても、高熱にならなかったり、長引かなかったりします。」というお話を聞きました。予防の注射もよい対策ですね。 サッカー、野球、陸上、水泳など有名なスポーツの選手は、自分の健康管理もしっかりしています。自分の健康管理ができない選手は、一流にはなれません。そのくらい健康管理は、体づくりに大切なことです。睡眠、歯ブラシ、噛むこと、手洗い・うがい、大切さをお話しました。一人一人取り組んでみてください。 H.24.11.22 大根と赤かぶの収穫きょうのこんだて 11月21日(水)バターロールパン ミックスフルーツジャム 鮭とほうれんそうのグラタン フレンチサラダ 牛乳 今日は、旬のりんごを使ってジャムを手作りしました。パインとすりおろしたにんじんも加えて、甘みをおさえたミックスジャムです。グラタンも、これからが旬の鮭とほうれんそうがたっぷり入ったペンネグラタンです。季節の食材をおいしく食べましょう。 H.24.11.21 今日の授業からH.24.11.21 ゲーム集会よりきょうのこんだて 11月20日(火)麻婆豆腐どんぶり 卵とコーンのスープ さつまいもと パインの包み揚げ 牛乳 八王子産のさつまいもを使って、パイ風の副菜を作りました。大きな包み揚げに、不安そうな顔の1年生たち。ひと口食べて、「これなら平気!食べられる!」と言う子がたくさんいました。何でも、とりあえずひと口食べてみる!そうやっていろいろなものを食べ慣れて、苦手なものをどんどん克服していって欲しいと思います。 H.24.11.20 今日の授業よりかがみではねかえった光は、どうのように進むだろう? という学習のめあてをもち、ぽかぽかする校庭で、楽しそうに学習していました。平面鏡で反射させた光で、進み方を見たり、リレーしてみたりしました。 この後、光を集めたり、明るさや暖かさを確かめたりしていきます。子供たちは、実際に体験することで学習の理解を定着させます。 H.24.11.19 なわとび教室きょうのこんだて 11月19日(月)えびピラフ ピザポテト 炒めわかめの鶏スープ 果物(キウイフルーツ) 牛乳 今日のスープは、わかめをごま油で炒めたので、わかめのコクが引き立つスープになりました。周りを海に囲まれた日本では、昔からわかめなどの海藻類をたくさん食べてきました。海藻には、ミネラルはもちろん、ビタミンや食物繊維も豊富なので、今日のスープのように副菜でしっかり摂るようにしたいですね。 きょうのこんだて 11月16日(金)ごはん ひじきの炒め煮 擬製豆腐 豚汁 果物(みかん) 牛乳 10月になってから、給食でも今年の新米でごはんを炊いています。ごはん一粒一粒に、稲を育ててお米を作ってくれた方々の気持ちが込められています。私たちは、食べ物に携わる様々な方や食べられることに感謝して、食事をすることを大切にしたいですね。 H.24.11.16 今日の授業からH.24.11.16 今日の授業から「6年生家庭科」 ミシンを使って、真剣に表情で、一生懸命実習をしていました。 H.24.11.16. 今日の授業から「ひまわり学級調理実習」 地域の農家の方の協力でいもほりを体験し、今日はそのサツマイモでスイートポテトを作りました。 きょうのこんだて 11月15日(木)ドライカレー コンソメスープ 根菜チップス りんごジュース 今日は、今年5回目の縦割り交流給食です。少し厚めに切って揚げた根菜チップスは、噛みごたえバツグン!バリバリ、ボリボリ・・・みんなで「かみかみ献立」をおいしく食べました。 H.24.11.15 縦割り班で給食と遊びH.24.11.14 落ち葉拾い集会きょうのこんだて 11月14日(水)ぶどうパン ひじきとれんこんのハンバーグ おろしだれ 和風さっぱりサラダ きのこスープ 牛乳 ハンバーグは、豚肉と豆腐を合わせてよく練り、ひじきとれんこんをくわえて、食物繊維がたっぷり摂れる和風ハンバーグにしました。大根のおろしだれをかけて、さっぱりといただきましょう。 きょうのこんだて 11月13日(火)そぼろごはん 磯香和え 揚げボールの甘辛煮 なめこ汁 牛乳 「磯香和え」は、茹で野菜とだし汁を和えたところに、焼きのりをちぎって風味づけをしています。磯の風味がほのかに香る和えものになりました。今回は、旬の小松菜に、もやし、しめじを加えて作りました。その時季のいろいろな旬野菜を使って作ると、よりおいしく栄養のある和え物になりますね。 |