☆きょうのこんだて 12月18日(火)・わかめスープ ・パインアップル缶 ・牛乳 今日は、いつも残菜が少ない人気メニュー、“豆腐のうま煮”をカレー風味 にアレンジした、“豆腐のカレー煮丼”です♪子どもたちはカレー風味が大好 き☆どのクラスの大変よく食べていました!ごはんが麦ごはんだったことに、 気が付いたかな? うま煮丼とわかめスープに使用したにんじんは、八王子産です♪ 2学期の給食もあと4回!最後までしっかり食べて下さいね! ☆きょうのこんだて 12月17日(月)・たらのシュウマイ ・変わりきんぴら ・かぶの甘酢漬け ・みかん ・牛乳 今日は和食の日♪子どもに人気の“ゆかりごはん”のお供は、ちょっぴり 変わり種のおかずです☆ “たらのシューマイ”は、たらすり身・鶏ひき肉・むきえびすり身・長ねぎ・ 干ししいたけ・しょうがをよーく混ぜて、ひとつひとつシュウマイの皮で包ん で、蒸しました♪もっちりした食感が好評で、よく食べていました! さらに今日の“変わりきんぴら”は、きんぴらにカットスパゲティーを加え、 ちょっぴり見た目が洋風チックなきんぴらです☆子どもたちに好評でした! 今日のかぶは、八王子産のものを使い、甘く新鮮なかぶの風味が生きてい ました!ビタミンたっぷりのかぶの葉っぱも使用しました!おうちで普段、 かぶは食べないという声が多かったので、味わって食べてもらえたでしょう か? クリスマスツリー
図書ボランティアのみなさんの手作りクリスマスツリーが図書館に飾られています。すべて、リサイクル品によってまかなわれているそうです。
できた
5年生の調理実習、おおきなオニギリが校長室に届けられました。おいしそうだね、ありがとう。そして、教員とインターンシップの学生は、片付けを点検し遅い昼食です。
5年 家庭科
完成した物がイメージされるのか、みんな静かに取り組んでいます。
5年 家庭科
仲よく協力して作っていきます。
男子厨房に入るべし
これからの時代、料理ぐらいチャチャとできないといけません。見よ、この冴え渡る包丁さばきを。
5年 家庭科
5年生は男女比が19:6と、男子が多い学年です。
男子厨房に大いに入るべし。これが男の手料理です。 5年 家庭科
お米をとぐ水道水も今日は冷たいです。
5年 家庭科
お米をといだり、煮干しの頭・腹をよけたりと手間がかかります。
5年 家庭科
それぞれ役割を分担して時間内に調理しなければなりません。
5年 家庭科
今回の実習にも、保護者の方にお手伝いをお願いしました。ありがとうございました。
「これでいいのかな」黒板の手順を確認しています。 5年 家庭科
今日は5年生の調理実習がありました。
日本食の基本、ご飯と味噌汁づくりに挑戦しました。 1年 外国語活動
クイズにパズル。子供たちは大喜びです。
1年 外国語活動
3年に続いて、1年生の外国語活動の様子です。
3年 外国語活動
もうすぐクリスマスです。今日は、お店でクリスマスの買い物をしている場面です。
3年 外国語活動
本校では、外部講師にお願いをして1〜3年生が外国語活動を行っています。
5年 社会科見学
全員揃って、元気に出発できました。
5年 社会科見学
5年生が社会科見学に出かけました。日野自動車工場とNHKを見学してきます。
6年 家庭科
おいしくできあがりました。ありがとう、ごちそうさまでした。
|
|