地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年12月7日・金

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、やきとりどんぶり・牛乳・なめこの味噌汁・ほうれん草の胡麻和えです。みんな大好き、やきとりどんぶり。ごはんの上にやきとりをのせて、のりをかけていただきます。とても美味しく出来ました!ほうれん草のごまあえ。ほうれん草・にんじん・しめじを蒸かし、調味料・ごまで味付けしました。冬野菜をしっかり食べましょう!ビタミンA・ビタミンCなどの栄養素が含まれます。体の皮膚や粘膜を強くして、風邪に負けない丈夫な体をつくります。

平成24年12月6日・木

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・ぶり大根・豆腐汁・さつま芋とりんごの煮物です。
●ぶり大根・・・冬が旬の美味しいぶりと大根です。旬のものは、栄養価も高く、美味しさも一番ですね。今日の大根は、八王子市の小比企町でとれた新鮮な大根です。給食室で大根を切っていると、水みずしくパリッと音がしていました。冬ならではの献立を味わってください。●大根は、白い部分は95パーセントが水分で、栄養素はビタミンCと消化酵素のジアスターゼです。白い部分は、生で食べると効果的です。葉には、カロチンが豊富です。大根は秋から冬に甘みが増します。旬野菜を美味しく食べましょう!11月にはリザーブ給食(予約)がありました。12月20日には、皆さんが楽しみにしている、飲み物セレクト給食があります。6種類の中から、自分で選びましょう!今日も好き嫌いなくいただきましょう!しっかり食べて、風邪に負けない体をつくりましょう!

平成24年12月5日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、タンメン・牛乳・棒餃子・さつま芋のごまがらめ・みかんです。●タンメン・・・野菜、エビ、豚肉がたっぷり入りました。寒い冬に、体の温まる麺料理です。●棒餃子・・餃子を棒型にして焼きました。山芋入りです。  *今日も好き嫌いなく食べて、風邪に負けない体をつくりましょう!

平成24年12月4日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、オムレツバーガー・牛乳・花野菜のクリームスープ・カントリーポテトです。オムレツは、パンにはさんでいただきましょう!卵料理の中でも、オムレツは皆さんに人気のある献立ですね。花野菜のクリームスープは、旬の冬野菜(ブロッコリーやカリフラワー)をたくさん入れました。このような野菜のことを、「花野菜」と言います。●ブロッコリーは、地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したもので、あたまのつぼみと茎を食べます。栄養はカロテンとビタミンCが豊富な野菜です。その含まれる量は、キャベツの4倍と言われます。さらに血圧を下げる働きのあるカリウム、貧血を予防する鉄などが含まれます。毎日の食事に取り入れて、生活習慣病の予防に役立てましょう!●カリフラワー・・・ブロッコリーの突然変異から生まれたものと言われます。食用の部分は花蕾(からい)と言い、白・オレンジ・紫の種類があります。疲れを取り除いたり、肌の健康にかかせないビタミンCが豊富で、熱を加えても損失しないのが特徴です。サラダやグラタンなどで食べます。栄養満点の冬野菜を食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成24年12月3日(月)

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*給食室からこんにちは!12月に入りました。寒さも本番ですね。今日の献立は、チゲ豆腐どんぶり・牛乳・わかめスープ・いろどり豆です。チゲ豆腐には、キムチを入れました。ごはんの上にキムチ入り野菜肉豆腐をかけていただきます。いろどり豆は、大豆・金時豆を柔らかくゆでて片栗粉をまぶし、油で揚げます。うすく塩を振りました。カリカリと二種類の豆の味が楽しめますね。大豆など、豆はご家庭でももっと摂ってほしい食品で、良質のたんぱく質・食物繊維が豊富で健康な体を作ります。
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学校行事
12/11 クラブ
ハピフレ給食
12/13 体育集会
12/14 補習タイム
三小マラソン月間(終)
放課後子ども教室
12/13 放課後子ども教室開放予定日
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