毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

10月19日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 吹き寄せおこわ・焼きシシャモ・秋のお吸い物・牛乳・みかん
吹き寄せおこわの 吹き寄せとは、風で山の木の葉が吹き寄せられた様子を表す言葉です。
 吹き寄せおこわの中には、栗 たけのこ にんじん しいたけ しめじ とりにく 油揚げなどを使っていて、油揚げ以外は山に関係するものになっています。

 お吸い物もイチョウの葉ともみじの葉の形をしたかまぼこを使いお出しも削り節と昆布からとりました。

10月18日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
スイートロールパン・バーベキュードチキン・トマトペンネ・じゃがいものポタージュ・牛乳です。
 じゃがいものポタージュは、じゃがいも蒸してからつぶし、炒めた玉ねぎとベーコンを加え牛乳とパセリ塩・こしょうで作りました。
 とてもなめらかでおいしくいただきました。

教育実習生・研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
教育実習も明日で終了です。今日は二人の実習のまとめとしての研究授業が行われました。

10月18日児童集会(給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は給食委員会の集会。残菜調べの結果、完食の4クラスの発表、正しいおはしの持ち方、配膳の仕方、各学年の大好きメニューの発表です。1・3・4年生はカレーライス、2・5年は揚げパン、6年はスパゲッティが第一位のメニューです。また教育実習が明日で終わりです。実習生の先生からご挨拶がありました。

10月17日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 豆腐のうま丼・わかめとたまごのスープ・ピリカラこんにゃく・牛乳です。
豆腐のうま煮は、豆腐のほか豚肉・人参・たけのこ・ねぎ・しいたけ・小松菜の材料で作ったものです。
 豆腐は、ご存じ大豆からできていますので、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。体をつくる基になるたんぱく質なので、日ごろからいろんな料理で食べてもらいたいと思います。

小中一貫教育の日・道徳授業地区公開講座2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年は、あきらめない心、5年が学校で勉強することの意味、6年はのりづけされた詩、の資料を使っての授業です。学年によっては、各学級で異なった資料を使っている学年もあります。

小中一貫教育の日・道徳授業地区公開講座1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目は全校、道徳授業です。1年は、はしの上のおおかみ、2年が、たかおの山のてんぐ、3年は、心ない言葉 の資料を使っての授業です。たくさんの参観の皆様、ありがとうございます。

10月16日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 すき焼き風たきこみごはん・小松菜のおひたし・のっぺい汁・牛乳です。
すき焼き風たきこみごはんは、豚肉と野菜の具材に甘辛く煮つけたものを炊いたご飯に混ぜ合わせました。
 生姜も入っているので、思っていたよりさっぱりといただけました。
子どもたちもおいしかったようで、たくさん食べてくれました。

3年生社会科見学10

画像1 画像1
充実した市内見学かできました。八王子には、まだまだ学習する価値があるものがたくさんあります。社会科の時間での子供達の頑張りに期待しています。

3年生社会科見学9

画像1 画像1
澤井織物工場です。人とふれあって学びを深めます。

3年生社会科見学8

画像1 画像1
高月にある澤井織物工場です。伝統工芸品、多摩織の技を見学しています。400年間にわたって伝えられた伝統と文化にふれます。

年生社会科見学7

画像1 画像1
お弁当の時間です。小山内裏公園。

年生社会科見学6

画像1 画像1
宮上小学校です。ニュータウンの街中を眺めています。大きな建物が丘のあちこちに建っています。

3年生社会科見学5

画像1 画像1
市役所です。1階ロビーで見学のまとめと質問をしています。

3年生社会科見学4

画像1 画像1
市役所です。市議会、議場にやってきました。議会でどんなことが話し合われるかなどを学習しました。

3年生社会科見学3

画像1 画像1
八王子市役所です。大きな建物です。たくさん人が働いています。市役所の中を探険中!

3年生社会科見学2

画像1 画像1
北野青果市場です。野菜や果物は日本全国からやってきます。外国からも運ばれてきます。フィリピンと中国からのものが多いそうです。

3年生社会科見学1

画像1 画像1
北野青果市場です。たくさんの品物が並んでいます。朝早くから多く人が仕事をしている様子を見学しました。

10月16日 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は社会科見学に予定通り出発しました。市内の様子についての学習です。全校朝会での副校長講話は、あいさつ週間に関係して、「オアシスサ」おはよう・ありがとう・失礼します・すみません・さようならのあいさつで今日の青空のように気持ちよい1日を過ごしましょうというお話でした。

10月15日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ごはん・さばのおろしソースがけ・飛鳥汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。
今日からご飯は新米になりました。

 飛鳥汁は、奈良県の郷土料理です。
奈良に都があった奈良時代から食べられていたそうです。
具だくさんのみそ汁に牛乳を入れたものです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31