12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャンポンうどん
五平餅
金時豆の甘煮
牛乳


 五平餅の大きさは低学年・中学年・高学年で大きさが
  違います。
 チャンポンうどんは、二釜で作りました。

12月4日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
八宝菜
味噌おでん
わかめスープ
牛乳

6年 金属工作「旅するかばん」

焼きなまして柔らかくしたスチール缶と木片を組み合わせて、かばんを作ります。トランク、ランドセル、リュックなど、どんなものになるか楽しみです。

さすがは6年生、様々な道具とじっくり格闘していました。

安全に留意してやっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 つみつみ山のとげとげタワー

のこぎりとくぎの学習も終盤を迎え、子供たちの作品もだいぶ充実したものになってきました。

上・小さな木片で作った犬2匹とうれしそうに遊んでいます。
中・同じかたちを根気強く切って積み上げています。
下・「鳥居があるね」と言ったら「だって神社だもん」とのこと。さい銭箱もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 ねんどであそぼ

5年生の作った粘土で、2年生が自由に想像して作りました。
いつもの油粘土とは違う質感と量感の粘土を前に歓声をあげて作っていました。
たくさんの材料とふれあう体験を図工の授業では大切にしていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 まんぷくへびさんのお散歩

細長いビニール袋をへびに見立てて、「はらぺこ」へびさんを「まんぷく」へびさんにしていきました。そして、完成したへびさんをまえに、絵本『へびのクリクター』を読み聞かせ、それぞれにへびの物語を書いてもらいました。

「火事を消してどうぶつ優秀賞に輝いたへびさん」
「寿司が大好きで回転寿司に通うへびさん」…などたくさんの物語が生まれました。

写真は散歩につれだしたへびさんと記念撮影したところです。
下の写真は、落ち葉の中に埋もれて寝ているそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 粘土を作ろう

粉状の粘土を洗面器に入れ、水を少しずつ注いで小麦粉を練る要領で練っていきます。大量の彫塑用粘土(総量100キロ)と体全体で格闘しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 だまし絵

傑作の一部をご紹介します。

よく見たら、中段の「よっぱらいおじさん」は頭にこたつがのっていて、かたわらで猫まで寝ています。タイトルとのつけかたが絶妙ですね。

現在教室前に展示中ですので、ぜひ実物を細部までご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の味噌煮
肉じゃが
茎若布の生姜炒め
牛乳


寒いですね。12月になってしまいました。
今年の給食は20日で終わります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31