PTAのもちつき大会がありました。もちつき体験や工学院スポーツカレッジの学生さんによるゲームなどがあり、大盛況でした。 4年生 社会科見学に行ってきました。バスの中から、八王子から都心に近づくにつれての景色の変化を見学したり、 ガスの科学館とみなと館で体験しながらの学習をしたり、 お台場海浜公園から日の出桟橋まで水上バスで見学と盛り沢山でした。 4年生 食育の授業を行いました!「わたしの朝ごはん、バランスは大丈夫?」のテーマで、3つの食品群の役割から、栄養のバランスを考えようという授業でした。子供たちは、手作りの「朝ごはんキット」を使って、楽しみながら、友達と意見交換し学習していました。 八王子市は、「知育」「徳育」「体育」に加えて「食育」を推進しています。 由井第二小学校でも、健康づくりを意識した食育を、ご家庭や地域と連携して行っていきたいと考えています。 6年生 社会科見学に行ってきました。今、話題の「国会議事堂」の様子を見学してきました。 午後には、「国立科学博物館」で学ぶことができました。 5年生 音楽発表集会たった、23名とは思えない美しい歌声や演奏に、とても感動しました。 12月5日のオリンパスホールでの連合音楽会でも頑張ってくれると思います。 11月30日(金)・パン ・イカフライ ・ボイルキャベツ ・じゃがコーンソテー ・ミネストローネスープ ・もも缶 ・牛乳 今日で11月が終わりです。 11月の給食目標は「感謝して食べよう」でした。 食欲の秋とも言われていますが、由井二小の子供たちは とても良く食べてくれます。片付けもきちんとしていて 給食室でも「きれいに食べてくれてありがとう」と感謝しています。 11月29日(木)・ごはん ・ふりかけ ・豆腐団子の甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・みかん ・牛乳 ふりかけは、ごまとアーモンド、かつお節粉を 醤油とみりんでいりつけた給食室の手作りです。 豆腐団子は、絞り豆腐とたらのすり身、鳥の挽肉、ひじき、ねぎなど いろいろな食材が入っています。 よく練って、一つ一つ丸めて油で揚げました。 ふわっと出来ました。 11月28日(水)・マーボー丼 ・卵とコーンのスープ ・さつま芋とパインの包み揚げ ・牛乳 今日のマーボー豆腐は味噌ではなく、 しょうゆを使ったマーボー豆腐です。 豆板醤のピリッとしたからみが、食欲をそそり、 食べると体がポカポカとしてきます。 包み揚げは蒸かしたさつま芋をつぶして、砂糖とパインを混ぜ ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。 皮がカリッとして、さわやかな甘さがとてもおいしいです。 11月27日(火)・梅若おこわ ・鮭の有庵焼き ・筑前煮 ・茶碗蒸し ・牛乳 「梅若おこわ」は、米ともち米をあわせて炊き、 ゆかり粉とわかめ、ごまを混ぜました。 筑前煮には、里芋やごぼう、にんじん、大根など 根菜がたっぷり入っていて、体の調子を整えてくれます。 「茶碗蒸し」にはとり肉やえびのほかに 秋らしく、いちょうやもみじの形のかまぼこを入れました。 11月26日(月)・ごまごはん ・花しゅうまい ・いかの香味炒め ・ビーフンスープ ・牛乳 ゴマがたっぷり入った「ごまご飯」は、ごまの香りがとてもいいです 「花しゅうまい」は豚肉と絞り豆腐を使ったヘルシーな肉団子です。 コーンを花びらに見立てて作りました。 香味炒めにはにんにく、しょうが、にらなどを使いました。 体の免疫力をあげてくれて風邪の予防にも役立ちます。 11月22日(木)・えびピラフ ・ピザポテト ・炒めわかめのとりスープ ・みかん ・牛乳 ごはんをバターとスープで炊きました。えびたっぷりのスープです。 「ピザポテト」は蒸したじゃが芋の上にピザの具をのせ チーズをふって焼きました。 「わかめスープ」はわかめをごま油で炒めて、香りと旨味を引き出しました 中華風のわかめスープです。 5年生 社会科見学に行ってきました。「森永乳業の東京多摩工場」では、大変衛生的な工場の様子を見学してきました。 午後には、「立川防災館」で地震体験や煙体験といった安全教育をクイズや体験を通して学ぶことができました。 学習発表会の準備と共に、事前の学習や問題を作成するなどさすが5年生でした。 11月21日(水)・きのこごはん ・ぶりのマーマレード焼き ・しんじょのお吸い物 ・みかん ・牛乳 今日は、秋のご飯「きのこごはん」です。 八王子のいちょうもきれいに色づいています。 いちょうといえば「ぎんなん」 今日のご飯には「ぎんなん」を入れました。 「しんじょのお吸い物」は、たらのすり身と山芋を使って ふわふわのしんじょを作りました。 11月20日(火)・揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・和風サラダ ・牛乳 今日は、5年1組のリクエスト献立です。 1番人気は「揚げパン」でした。どの学年にも人気があります。 今日は「砂糖揚げパン」にしました。 「白菜のクリーム煮」には、里芋が入っています。 じゃが芋とは違う味わいがあって、とてもおいしいです。 学習発表会5・6年生!!!高学年にとっては、最後の学習発表会です。 5年生は、「THE THREE LITTLE PIGLETS」で、なんと、英語劇です。ALTのモリス先生と一緒に台詞の発音を練習しました。頑張りましたね。 6年生は、「人間になりたがった猫」を演じました。実行委員を決め、みんなで劇を創り上げてきました。照明から音響まで全部、自分たちでやり、日々良くなっていく表現がさすが6年生を感じさせてくれていました。素晴らしかったです。 どちらも、思い出に残る学習発表会になりました。 学習発表会3・4年生!!2回目の学習発表会の中学年。 3年生は、「やん助とやん助とやん助と」とたくさんの「やん助」や「ゆりの花」が登場しました。40人いる3年1組にぴったりの劇でした。 4年生は、「オズの魔法使い」です。照明から音響まで全部、自分たちでやり遂げました。歌やダンスも見ごたえがありました。 学習発表会1・2年!1年生は、「11ぴきのねこ」を元気いっぱい、大きな声で、演技していました。 2年生は、「吉四六(きっちょむ)どん」という、日本の昔話に挑戦しました。 どの学年も、頑張った練習の成果が発揮されていました。 11月16日(金)・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 「擬製豆腐」は絞り豆腐に挽肉、にんじん、椎茸、長ねぎ、卵などが 入った卵焼きの様なものです。 「豚汁」は肉や野菜、豆腐、みそが入って、栄養満点の汁物です。 寒い季節には体が温まって、元気が出ます。 みかんは日に日に甘くなってきました。ビタミンも多く 風邪の予防に毎日でも食べたいですね。 11月15日(木)・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・スィートポテト ・牛乳 今日は、2年1組のリクエスト献立です。 1番は「ミートソース」でした。2番目は「カレーライス」で 3番目は「揚げパン」でした。 旬のさつま芋を使った「スィートポテト」は給食室の手作りです。 11月14日(水)・パン ・りんごジャム ・ポテトとほうれん草のグラタン ・フレンチサラダ ・牛乳 「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるりんごを使った 給食室の手作りジャムです。 これから旬を迎えてますます赤くなるりんご。 生でも調理してもおいしいので、いろいろ試してみてください。 |