由井二っ子班校外活動リーダーの6年生のめあては、「班全員が楽しく安全に活動できるように中心となって行動する」でした。1年生の手を引いて、言うことを聞いてくれない下級生をなだめながら、頑張って活動していました。リーダーからは、「昨年までは自分が楽しむことを考えていたが、今年は違い、班の責任者としてがんばった」「常に周りに気を配り、下級生のお世話をした」などの達成感に満ちた感想が聞かれました。 下級生も「いずれ自分もリーダーの立場になるのだ」と5・6年生の頑張りに応えている姿が、本当に素晴らしいことだと思いました。その後も、6年生が下級生に優しく声かけをしたり、3年生が5年生を頼りにしたりと、微笑ましい様子が見られています。 11月1日(木)・ごはん ・茎わかめの炒め煮 ・さわらの味噌焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 今日から11月です。 11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。 いつも食べている食事は 見えないところで多くの人の手がかかっています。 米や野菜を作る農家の方や、肉や魚の漁師の方々、 それらを運ぶ、市場でさばく、調理する。などなど いろんな人の力を借りて、安心して食べることが出来ます。 出されたものは残さずにきれいに食べることが、 一番の感謝を表すことだと思います。 「いただきます」「ごちそうさま」いい言葉ですね。 10月31日(水)・ココアパン ・パンプキングラタン ・ビーンズサラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日は、ハロウィンにちなんで「パンプキングラタン」です。 かぼちゃにはビタミンやカロテンなど、 風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。 「オニオンスープ」には玉ねぎをたっぷり使っているので しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。 10月30日(火)・ジャンバラヤ ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・いんげん豆のクリーム煮 ・牛乳 タンドリーチキンは、カレー粉やヨーグルト、にんにくしょうがなどに 漬け込んで、オーブンで焼きました。インド料理ではよく見かけます。 ジャーマンポテトのジャーマンはドイツのことです。 ジャンバラヤはアメリカの料理で、いろんな国の料理が出てきました。 家庭でいつも何気なく食べている料理は、気づかないけれど 実はいろいろな国の料理かもしれません。 10月29日(月)・ごはん ・キャベツメンチおろしソースかけ ・なめたけ ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 今日は、みじん切りにしたキャベツを種に混ぜ込んだ 「キャベツメンチ」です。 玉ねぎとキャベツが入って、ヘルシーなメンチカツです。 大根おろしの和風ソースをかけて食べます。 「なめたけ」はえのき茸を使って、給食室で手作りしました。 みそ汁には秋においしいさつま芋を入れて作りました。 10月26日(金)・さつま芋のカレーライス ・わかめスープ ・福神漬け ・牛乳 今日は、ジャガイモの替わりにさつま芋を使ったカレーです さつま芋はビタミンCや食物繊維が豊富で 体の内外をきれいにしてくれます 福神漬けは給食室の手作りで、シャキシャキとした食感が特徴です。 10月25日(木)・セルフジャムサンド ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 今日は、自分でジャムをぬって食べます。 ポークビーンズは、豚肉と野菜、大豆を使った煮込み料理です。 大豆を柔らかくゆでて、じっくりと煮込みました。 10月23日(火)・味噌ラーメン ・棒ぎょうざ ・じゃがコーンソテー ・くだもの ・牛乳 今日は、6年1組のリクエスト献立です。 1番は「味噌ラーメン」でした。 2番目は「あげぱん」と「キムチチャーハン」です。 挽肉と野菜を炒めて、削りだしでとったスープを使います。 ラーメン屋さんよりも優しい薄味になっています。 「棒ぎょうざ」は具に味をつけてあるので、 そのまま食べてもおいしいです。 くだものは長野県産の「巨峰」です。 10月22日(月)・五穀ご飯 ・赤魚の塩焼き ・のりの佃煮 ・豚汁 ・牛乳 米のほかに、もち米・麦・きび・赤米の五穀ご飯です。 もち米やきびが入るので、もちっとした食感です。 のりの佃煮は、給食室の手作りです。茎わかめを入れて作りました。 豚汁は、肉や野菜、豆腐も入って栄養バランスの良い汁物です。 涼しくなってきて、温かい汁物はますますおいしく感じます。 3年自転車安全教室前半は南大沢警察の方から自転車に乗るときのルールを教えていたただきました。その内容について実演を見ながら確認しました。車道の走り方、歩道の走り方、交差点の渡り方など間違い探しをしながらしっかり覚えました。次に乗る前の自転車の点検の仕方を「ぶたはしゃべる」という合い言葉で教わりました。後半は自転車の安全な乗り方についてDVDを見たあと「学科試験」をしました。全員100点満点でした。 子どもたちに感想を聞くと「降りるときも左側ということを知りました」「今まで乗る前の点検をしなかったのでこれからは点検をしようと思います」「自転車は車の仲間だということがわかりました」など大事なことをしっかりと覚えられたようでした。この学習を生かして安全に過ごせるといいなと思います。 10月19日(金)・四川豆腐どんぶり ・中華スープ ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 豆板醤と味噌でピリッとした中華あんを、ご飯にかけて食べます。 中華スープは、削り節でだしをとり、きくらげや玉ねぎ、にんじん 小松菜など野菜がたっぷり入っています。 茎わかめは、干ししいたけとゴマが入って、佃煮風になっています。 10月18日(木)・ししじゅうし ・きびなごの唐揚げ ・具沢山みそ汁 ・くだもの ・牛乳 「ししじゅうし」は沖縄の郷土料理で、「しし」は豚肉のことで 「じゅうし」は混ぜご飯のことです。 豚肉のほかに、細切り昆布や油あげ、しょうがを使っています。 きびなごは九州で食べられる魚で、唐揚げにして青のりをまぶしました。 みそ汁は、煮干でだしをとり味噌は白と赤のあわせ味噌です。 具は野菜が6種類入っていて、野菜からもいいだしが出ています。 10月17日(水)・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・ミニマロンケーキ ・くだもの ・牛乳 今日は、6年2組のリクエスト献立です。 1番人気はスパゲティミートソースでした。 2番目は、揚げパンとラーメンでした。 「きのこのスープ」には、きくらげとえのき茸を使っています。 「ミニマロンケーキ」は、くりを甘く下煮して、生地に混ぜ込み オーブンで焼きました。 果物は、今しか食べられない山梨県の「かいじ」です。 10月16日(火)・ごはん ・さけの照り焼き ・韓国風肉じゃが ・しょうがきゅうり ・牛乳 さけは、下味をつけてオーブンで焼きました。 韓国風肉じゃがは、肉にねぎやにんにく、ごま、ごま油、醤油などの 下味をつけます。 炒める時も豆板醤を使い、いつもの和風肉じゃがとは少し違って こってりとした感じになります。 しょうがきゅうりは、さっぱりとした浅漬け風です。 10月15日(月)・えびドリア ・ウイングスティックのガーリック煮 ・きのこスパゲティ ・スープジュリアンヌ ・牛乳 ご飯の上にルーをのせ、チーズをのせて焼きました。 ウイングスティックは元気が出るように にんにくを利かせました。 秋がおいしいきのこの、しめじとまいたけを使ったスパゲティです。 10月11日(木)・きびごはん ・豆アジの南蛮漬け ・切り干し大根のいため煮 ・牛乳 豆アジをから揚げにして、南蛮のたれをからめました。 頭から丸ごと食べられます。 切り干し大根は、生のときよりも、栄養がぎゅっと詰まっていて、 カルシウムなども沢山含まれています。 みそ汁の具は、豆腐、わかめ、じゃが芋、大根、長ねぎを、 だしは煮干でとり、味噌は、白と赤の2種類を使っています。 10月10日(水)・パン ・とり肉の照り焼ききのこソース ・あずき入り粉ふき芋 ・コールスロー ・牛乳 砂糖を入れて「あんこ」や「おしるこ」になる小豆を ゆでて、塩味の粉ふき芋とあわせました。 豆としての小豆とじゃが芋は、意外と違和感なく食べられます。 10月10日は「トマトの日」でもあるようです。 今日はコールスローにミニトマトをつけました。 10月9日(火)・マーボー丼 ・ナッツといりこのごまがらめ ・もずくスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐には、人参、長ねぎ、にら、しょうが、 にんにくといった、野菜が沢山入っています。 ピリカラな味が食欲を助けてくれます。 もずくは、沖縄のもずくを使っています。 10月5日(金)・カレーうどん ・焼きじゃがもち ・わかめのツナマヨサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 「焼きじゃがもち」は、蒸かしたジャガイモと、すった長芋を混ぜ、 コーンと塩、でんぷんを加えてよく混ぜ込み 丸めてオーブンに並べて焼きました。 だしを使った、みたらしだれをかけました。 10月4日(木)・チキンピラフ ・パリパリウインナー ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 パリパリウインナーは、餃子の皮でウインナーを包んで 油で揚げました。 ウインナーに味があるので、何もつけずにおいしく食べられます。 果物は、「プルーン」です。 食物繊維や鉄分、ビタミン類など栄養豊富で 「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています。 |