6年 桜を描く 2

運動会の練習と月曜日の休日が度重なって、なかなか授業が進んでいない6年生ですが、今日も短い時間の中で、桜の花びらの点描に取り組みました。

散ってしまった桜を惜しむように、記憶のなかの桜を画面に描いていきます。
はじめはおそるおそる人差し指で絵の具をつけていた子も、次第に大胆に複数の指先を使い、ボールをドリブルするようにリズミカルに描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 おなじかたちいっぱい 2

先週の作品を教室前の廊下に飾りました。

かたちと色だけでなく、貼りかたもよく考えられていることがわかります。

廊下がぱぁーっと明るくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ショートニングパン
ジャーマンポテト
きのこスパゲティ
野菜スープ
牛乳

5月2日の給食

画像1 画像1
ちまき
こぎつねうどん
こんにゃくの煮物
牛乳

5月1日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
ABCスープ
アーモンド黒糖
牛乳
果物

2年 おなじかたちいっぱい

今日は、ハサミで切ることと色の組み合わせを楽しむ授業です。

まず、じぶんのマークをひとつ決めて、おなじかたちを複数作ります。
さらにサイズや色を変えて、どんどん切っていきます。

色画用紙に並べて貼ると、画面の中に楽しいリズムがうまれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 マイタウン 2

マイタウンの仕上げは、自分で画材を選んで、3種類以上組み合わせてみることにしました。

水彩絵の具、アクリル絵の具、パステル、クレパス、色鉛筆、カラーペンと、さまざまな画材を組み合わせ、重ねることによって、絵に深みが生まれることを感じてほしいと思います。また、画材の選択肢を増やしたことで、より自分のイメージに近いものを表せるのではないかと期待しています。

完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

離任式

本日、異動・退職となった先生たちとの離任式が行われました。
こどもたちは、お世話になった先生たちとの別れを惜しんでいました。
画像1 画像1

3年 運動会のがんばるマン

先週から始まった運動会練習。
図工でも運動会に向けて、分身の術「がんばるマン」をつくりました。

はさみを器用に使って、たたんだ紙を切り抜き、思い思いの四人組にしていました。
うらには、運動会に向けての「がんばるメッセージ」が書き込まれています。

1組は中央昇降口、2組は東昇降口のガラス扉にはってありますので、ごらんください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 じぶん色紙びじゅつかん 鑑賞会

つくった色紙を切って貼り合わせて標本のようにした「びじゅつかん」の鑑賞会を行いました。

友達の作品のいいところを探そう!とよびかけて、ワークシートに記入してもらい、ミニ発表会を行ったところ、活発に意見が出ていました。
画像1 画像1

4年 まほうのちからをもつ時計 2

引っかいて削りだした絵の表面を保護するために、木工用ボンドを塗りました。
さらに額縁として周囲に色紙を貼り、ラメペンで描き加えていきます。
画像1 画像1

4月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

  チキンライス・じゃが芋のポタージュ
  桃のヨーグルトかけ・リンゴジュース


  1年生も飲み終わったジュースの箱を、上手にたたんでいました。

4月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ゆかりご飯・厚焼き卵・新じゃがとジャコの煮物
 果物・牛乳

  1年生のなかには、ご飯をおかわりする児童もいましたが、
 ゆかりご飯が初めての児童もいて、ちょっと苦手の様子でした。

2年 えのぐじま

「あるところに、えのぐじまがありました。島のあちらこちらから絵の具がふきでて、まるで、にじのふるさとのようです。」というお話をきっかけに、絵の具を使って、自由に描きました。

しばらく考えて、大きな白い紙にのびのびと描いていて、とても楽しそう。
描きながらお話をする子、「あ、いいことおもいついた!」とつぶやく子、もくもくと筆を進める子…。

とにかく描くことを楽しんだ時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 消防車の絵

写生会で描いた絵に、絵の具をつかって描き足しました。

みんないっしょうけんめいに取り組んでいます。
画像1 画像1

5年 マイタウン

空想のまちをつくろう!ということで、
コピー用紙のコラージュ、胡粉ボンドの道づくりを進めました。

さて、どんなまちが出現するでしょうか。
たのしみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
  ナン・大豆入りキーマカレー・春野菜のポトフ
  ごまめナッツ・牛乳

4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
   磯ごはん・海鮮いが蒸し・中華炒め・牛乳
   果物(ニューサマーオレンジ)

   海鮮いが蒸しは、低学年・中学年・高学年の3段階で
   作りました。大きさの違いがわかると思います。

4月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

 たけのこごはん
 鰆の照り焼き
 かきたま汁
 牛乳

4月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

  豆腐の旨煮丼
  青梗菜と卵のスープ
  茎ワカメの当座煮
  牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31