5年 糸のこドライブ

電動糸のこ盤で板をカットして組み合わせるという課題がいよいよ完成しました。
壁掛けタイプ、スタンドタイプあり、写真やメモを貼るスペースあり、小さな棚つき、などなど。

この単元を通して、接着やカットのノウハウや見通しをもって計画的につくることの大事さを学んだことと思います。点や線で接着すると強度が出ないことも、自ら体験することで理解できたようです。

つくりたいものをつくるために、技術力・表現力をつけ、計画的に進める。
これは決して図工の授業の中だけのことではなく、これからの生活の中にきっといきてくる大切なことであると思います。


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5年 糸のこドライブ

MDF板を電動糸のこ盤でカットしてできる形を組み合わせて、それぞれのアイデアを形にします。
さて、どんなものができるか楽しみです。
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7月17日の給食

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マーガリンパン
イカのハーブ焼き
ジャーマンポテト
茸と卵のスープ
牛乳

7月13日の給食

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ミルクパン
白身魚のあんかけ
粉吹き芋
ピリカラ胡瓜
牛乳

7月12日の給食

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マーボーなす丼
コーンと卵のスープ
くるみ黒糖
牛乳

日光修学旅行行ってきました

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6月28日から30日の3日間、6年生は日光へ行ってきました。
日光では、多くの動物に出会うこともできました。
全員、たくさん思い出を作って無事に帰ってくることができました!

7月11日の給食

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ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
モズクスープ
牛乳
果物(冷凍みかん)

沖縄料理の給食です。ししとは、肉のこと
ジュウシーとは、混ぜご飯。
チャンプルーとは、混ぜこぜにしたという意味が
あります。

7月10日の給食

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八宝麺
フレンチポテト
とうもろこし
牛乳

献立表には、枝豆となっていましたが、都合
により、とうもろこしにしました。何故かというと

1年生が2時間目に118本のとうもろこしの皮むき
をしたからです。みんなで楽しそうにむいてくれました。
むいたとうもろこしは、給食室で洗って切って茹でました。
 今日の給食室は今年の夏で最高の暑さでした。
    40度ありました。
とうもろこしを茹で、ポテトを揚げ、麺も蒸し、具を作り
暑かったです。

7月9日の給食

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ひじきご飯
厚揚げの胡麻ソース
春雨スープ
牛乳

7月6日の給食

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五目ちらし(あなごのせ)
七夕スープ
ポップビーンズ
果物(プラム)
牛乳

7月5日の給食

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ご飯
鯵の胡麻ピリカラ焼き
ミックスベジタブル
わかめスープ
牛乳

7月4日の給食

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バターロールパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
ミックスフルーツ(みかん・りんご・白桃)
牛乳

7月3日の給食

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そぼろご飯
味噌汁
じゃこアーモンド
牛乳

  じゃこアーモンドは いりこ・アーモンド
  ピーナッツを 砂糖・みりん・醤油のたれで
  からめました。

7月2日の給食

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わかめご飯
小魚の唐揚げ(ニギス)
韓国風肉じゃが
青大豆の塩ゆで
牛乳

6月29日の給食

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ナン
キーマカレー
ポトフ
とうもろこし
牛乳

6月28日の給食

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海老チリ焼きそば
にらたまスープ
胡瓜の南蛮漬け
牛乳

6月27日の給食

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切干ごはん
鮭のマヨネーズ焼き
呉汁
牛乳

6月26日の給食

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きびご飯
ししゃもと竹輪の二色揚げ
じゃが芋の煮物
牛乳
果物(冷凍みかん)

 二色揚げは、ししゃもはカレー味に
       竹輪は衣に青のりを入れました。

学校公開 引渡し訓練

今日は学校公開でした。
教室からあふれるほど大勢の方が参観にみえました。
ありがとうございました。
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6年 人物を描こう

11名のボランティアさんにモデルを依頼し、鉛筆デッサンを行いました。

短い時間中で、特徴を捉えて熱心に描いていました。
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