10月9日の給食豆腐ナゲット カレー粉吹き芋 エノキと若布のスープ 牛乳 豆腐ナゲットは、木綿豆腐と鶏ひき肉に玉葱・人参・ひじき・胡麻 を入れて卵・味噌・酒で味をつけ小麦粉で固さを調節し、形を作り 揚げました。ケチャップとソースを混ぜたソースをつけて食べました。 10月5日の給食鮭のチャンチャン焼き 筑前煮 果物 牛乳 昨日は使えたオーブンが今日は壊れて、使用不可能になって しまいました。そこで鮭を蒸すことにしました。具は別だし にして、クラスで鮭の上にのせてもらうことにしました。 10月4日の給食呉汁 茎ワカメの当座煮 牛乳 焼き鳥丼は、鶏肉に下味をつけて焼き、ねぎも焼き、 釜に作っておいたたれの中に鶏肉と葱を入れて仕上げました。 きざみ海苔をつけました。 10月3日の給食野菜のスープ煮 ごまめナッツ 牛乳 揚げパンは、食べやすいと思って、ねじり型の パンを揚げました。 10月2日の給食厚揚げの田楽 根菜汁 おかかあえ 牛乳 厚揚げの田楽は、厚揚げに葱・根生姜・味噌みりん 砂糖のソースをかけて、チーズをのせて焼きました。 おかかあえには、粉けずりを使いました。 根菜汁に粉けずりの残りを加えてみました。 姫木平移動教室 3
黒曜石ミュージアム アクセサリー作りのあと、展示室を見学。
長門牧場 馬、羊、牛、ヤギがいました。 バターづくり 生クリームからバターを作り、パンに塗って食べました。 姫木平移動教室 2
キャンプファイヤー 火の神が四つの火を分け与え、その火を点火しました。
お風呂のあとの部屋 生活班のメンバーで協力して布団を敷きました。 朝食風景 少し眠いけれど、みんなで囲む朝食は話も弾みます。 姫木平移動教室 1
9月27日から28日にかけて、5年生が姫木平移動教室に行ってきました。
さわやかな陽気のなか、さまざまな体験をして、たくさんのことを学んできました。 車山〜八島湿原散策 6年 将来の夢
今日で3回目の授業です。個人差はありますが、かなり人物を作りこんできました。
この課題では、6年間で学んだ材料や加工の技を駆使して、主体的に取り組んでいくことを目指しています。 「どうやるの」と連呼するのではなく、どうつくりたいかを試行錯誤しながら進めていってほしいと思います。 3年 ドーナツやさん
香りつきの絵の具で、ドーナツの形を紙いっぱい描きました。
オーブンに入れて、焼き上げます。 5年 夢みる像
ニキ・ド・サンファルの立体作品を鑑賞後、張子の技法によるやわらかい形を模索して、つくっていきました。
まず、芯棒に新聞紙とラップを巻きつけて成形する。 つぎに、お花紙をボンド水に浸して、重ねていく。 10月1日の給食鯖のおろしソース 飛鳥汁 若布のにんにく炒め 牛乳 |