5年 木版画「自画像」

4年の終わりから作り始めた版画がいよいよ完成しました。

彫刻刀を使ってじっくり取り組んだ作品で、どの児童もせいいっぱい力を出し切った力作です。

時間をかけてやりきる体験を通して、またひとつ自信をもって、自分自身を見つめられるようになったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 彫り進み版画「キモチ」

5年の終わりから取り掛かった「彫り進み版画」が完成しました。

彫る、刷るの繰り返しで、三色の色を重ねると……
線のずれと微妙な色合いが美しい作品ができました。

テーマは「いまこのときのキモチ」を彫って表そうということで、
リズミカルな線や愛着のある形が重なっているのがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

 豆のご飯
 ししゃものナッツ揚げ
 みそけんちん
 牛乳

 ししゃもは、衣にピーナッツを混ぜたもので揚げました。
 1・2年生は1本で、それ以外の学年は2本でした。

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

 スパゲティミートソース
 ツナと温野菜のサラダ
 くだもの
 牛乳

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から1年生の給食が始まりました。

 カレーライス・春キャベツのサラダ・福神づけ・牛乳

 福神づけは、大根・蓮根・人参・根ショウガを醤油・味醂・砂糖
 で煮ました。

6年 桜を描く

例年は授業の始まる頃には葉桜になってしまうことが多いのですが、今年の開花は遅かったので間に合いました。

散り始めた桜の下、コンテで木の写生をしました。

そのあと図工室に戻り、幹や枝をお手製泥絵の具で、ぐいぐい塗りこめます。

来週は散ってしまうでしょうが、この花を記憶にとどめて、完成は次回に持ち越します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 じぶん色紙

絵の具を使った技法を6種類紹介したあと、はがきサイズの紙を「じぶんいろ」に加工しました。

どの児童も夢中になって取り組んでいました。

次週はこの紙を台紙に貼って鑑賞します。


写真上・ストローでふきながし
写真中・ビー玉にえのぐをつけて転がす
写真下・網とブラシでぼかし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 100かいだてのいえ

ビッグブック「ちか100かいだてのいえ」を読み聞かせしたあと、
わたしたちも高いマンションをつくってみよう!と提案しました。

ろうかでクラス全員の部屋をつなぎ合せると…歓声があがりました。
下の階から上の階へ、またいで鑑賞するのも楽しかったです。

つなげて掲示するのが難しいので、廊下の壁面に飾ってあります。
保護者会のときなどにご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は
  かやくごはん
  イカのきのこソース
  味噌汁
  牛乳

4月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は
 胡麻ごはん・豆腐のカレー煮・豚肉と若布の煮物・果物・牛乳

4月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は ソフトフランスパン・ポークビーンズ・あげじゃが
牛乳・果物(ネーブル)です。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は 中華おこわ・ワンタンスープ・菜の花の胡麻和え・牛乳です。

4月9日の給食

画像1 画像1
今年度最初の給食です。4月から近隣の学校で標準献立を使うようになりました。
各校で同じ給食を作ることになります。

今日の献立は ご飯・ふりかけ・鯖の胡麻味噌煮・いりどり・牛乳・果物です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31