5月31日の給食海苔の佃煮 鮭の西京焼 豚汁 牛乳 5月30日の給食肉団子ときのこのスープ ピリカラきゅうり 牛乳 5月29日の給食ミックスフルーツ 枝豆 牛乳 6年 瞬間コレクション2
上:「両手に花」
下:種明かし 6年 瞬間コレクション
「ふしぎ」「びっくり」「すてき」写真を撮ろう!ということで、班ごとにカメラを持って協力し合いながら、それぞれの表現を求めました。
来週はスライドショーで鑑賞会をしますが、そのなかの一部をご紹介します。 上:両手に花 下:食われるぞ〜 6年 桜
校庭の桜はすっかり葉桜になりましたが、6年生の桜は今が「旬」です。
今日さらに手を加えて、ようやく鑑賞会の運びとなりました。 図工室前の廊下に展示しています。 3年 紙版画「海の中」2
時間いっぱい「版」を作り続け、刷り上げたときの喜びは最高です!
次回は版画を切り取って、海の中にコラージュします。 3年 紙版画「海の中」
まず、海の中にもぐっているような気持ちになって、ローラーを転がして紙を着色します。
つぎに、前の時間に作っておいた「版」にインクをつけて、和紙に刷りました。 体全体を使ってローラーを転がしているときのリズミカルな様子、 和紙をめくる瞬間のわくわくしている表情がとてもいきいきしていました。 5月28日の給食松風焼 ビーフン炒め 牛乳 くだもの(冷凍みかん) 5月25日の給食秋刀魚は根ショウガ、胡麻油、醤油に漬け込み澱粉を付けて 揚げ、タレをかけました。 味噌汁には、ワカメ・人参・大根・じゃが芋・玉葱・豆腐が 入っています。 煮びたしは、法蓮草・もやし・人参・白菜・ホールコーン を使いました。 救急法訓練
八王子消防署八王子支所の消防士さんによる救急法訓練がありました。
参加者は教員に加え、ボランティアさん、PTA役員の皆様と50名近くが集まり、訓練を実施しました。参加者からは熱心も質問があり、有意義な講習会となりました。 2年 はるはるお花がみ
透明な弁当容器のふたに、お花がみをはりあわせて、重なる色合いや質感を味わいました。
5・6年 平和の絵
8月に市の主催で行われる「平和展」のためのポスター図案を描きました。
出品者全員の作品が展示される予定です。 5月24日の給食春雨スープ 小魚胡麻からめ 牛乳 果物(河内晩柑) 5月23日の給食ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳 ジャムサンドは、給食室でジャムを塗りました。 5月22日の給食わかめスープ 煮豆 牛乳 5月17日の給食ミートカレー 野菜のスープ煮 もやしと人参のナムル 牛乳 5月18日の給食味噌汁 じゃこ大根 牛乳 カツ丼のカツと具は、食べていましたがご飯は残りました。 牛乳はよく飲んでいました。 運動会 3
みんな力いっぱい走りました。
今年は赤組が優勝しました。 運動会 2
低・中・高学年の表現種目
|