9/6(木)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 ※今日は、秋が旬のさつま芋を使って「さつまマッシュ」を 作りました。 さつま芋は、主成分がでんぷんで加熱すると一部が 糖質にかわり、甘味が増します。 さつま芋の栄養は、ビタミンB1やビタミンC、食物繊維 など栄養がたっぷりの野菜です。 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(青森) ・りんご(山形) ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(埼玉) ・こねぎ(高知) ・こめ(秋田・青森) ・さつま芋(千葉) 9/5(水)・ごはん ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※鮭には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンD などの栄養成分が豊富に含まれています。 たまごのいくらやすじこには、ビタミンEが多いです。 味にクセがない為、塩焼きやムニエル、鍋物など様々な 料理に使われています。 今日は、調味料につけて照り焼きにしました。 ***今日の食事産地*** ・しょうが(高知) ・だいこん(北海道) ・にんじん(北海道) ・さけ(北海道) ・ごぼう(宮崎) ・こめ(秋田・青森) ・じゃがいも(北海道) ・みかん(長崎) ・ながねぎ(岩手) 9/3(火)・ツナトマトソーススパゲティ ・チンゲン菜のスープ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ※今日から2学期の給食が始まります。 今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。 どうぞよろしくお願い致します。 今日は、今が旬のブルーベリーを使って ブルーベリーマフィンを作りました。 ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は 目にいいと言われています。 また、食物繊維も多くお腹の働きをよくして くれる果物です。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(香川) ・チンゲン菜(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手) ・パセリ(千葉) ・ブルーベリー(多摩市) ・えのき(長野) |