9/6(木)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・もずくスープ
   ・さつまマッシュ
   ・牛乳

  ※今日は、秋が旬のさつま芋を使って「さつまマッシュ」を
   作りました。
   さつま芋は、主成分がでんぷんで加熱すると一部が
   糖質にかわり、甘味が増します。
   さつま芋の栄養は、ビタミンB1やビタミンC、食物繊維
   など栄養がたっぷりの野菜です。
   
     ***今日の食材産地***
  ・ながねぎ(青森) ・りんご(山形)
  ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(埼玉)
  ・こねぎ(高知)  ・こめ(秋田・青森)
  ・さつま芋(千葉)
   

9/5(水)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・五目きんぴら
   ・味噌汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※鮭には、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンD
   などの栄養成分が豊富に含まれています。
   たまごのいくらやすじこには、ビタミンEが多いです。
   味にクセがない為、塩焼きやムニエル、鍋物など様々な
   料理に使われています。
   今日は、調味料につけて照り焼きにしました。

    ***今日の食事産地***
  ・しょうが(高知)   ・だいこん(北海道)
  ・にんじん(北海道)  ・さけ(北海道)
  ・ごぼう(宮崎)    ・こめ(秋田・青森)
  ・じゃがいも(北海道) ・みかん(長崎)
  ・ながねぎ(岩手)
  

9/3(火)

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ツナトマトソーススパゲティ
   ・チンゲン菜のスープ
   ・ブルーベリーマフィン
   ・牛乳

  ※今日から2学期の給食が始まります。
   今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。
   どうぞよろしくお願い致します。

   今日は、今が旬のブルーベリーを使って
   ブルーベリーマフィンを作りました。
   ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は
   目にいいと言われています。
   また、食物繊維も多くお腹の働きをよくして
   くれる果物です。
    
  ***今日の食材産地***
  ・にんにく(香川)  ・チンゲン菜(茨城)
  ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手)
  ・パセリ(千葉)   ・ブルーベリー(多摩市)
  ・えのき(長野)
  
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