2年 くるりんかざり
細長い紙でなにができるかな。
バネや三つ編み、輪にしてつなぐなど、たくさんの工夫をこらした飾りができました。 2年 おふろだいすき
おふろいろのとろとろ絵の具をつかって、たのしいおふろの絵を描きました。
どんどん空想がふくらんで、とてもたのしい絵になりました。 6月22日の給食温野菜サラダ 果物(パイン缶) 牛乳 6月21日の給食鱸の香草焼き ペンネアラビアータ 野菜のスープ煮 牛乳 ペンネアラビアータの辛さは、鷹の爪を油で炒め、 辛さを油にうつし、鷹の爪は取り出しました。 味見をした時に、思っていた以上の辛さだった ので、調理員さんと心配していました。廊下で すれちがった児童に、辛かった?と聞いたら 「からくないよ」「辛かったけど、美味しかった」 という声が聴けたので、ほっとしました。 6月20日の給食道産子汁 イカのカリント揚げ きんぴら 牛乳 道産子汁は 鮭の角切りが入っています。 きんぴらの人参と牛蒡は手切りしたので ちょっと時間がかかりました。 6月19日の給食セサミトースト えのきとワカメのスープ 牛乳 今日はスパゲティの量を少し減らし 半量のトーストを付けました。 6月18日の給食豆腐のカレー煮 きのこスープ 豆黒糖 牛乳 6月15日の給食おきりこみ ごぼすけ 牛乳 びわ 蒸しパンの色は、紫芋の粉を使いました。 ごぼすけ…牛蒡を短冊切りの厚めに切り、素揚げして 甘辛のタレにからめました。 6月14日の給食焼のり 鰆のピリカラ焼き 中華炒め パインと隠元の甘煮 牛乳 今週 栄養教諭の教育実習に来ている2名の学生さんの 研究授業が 2年1組で2時間目に、6年1組で3時間目 に ありました。どちらのクラスも 楽しそうな授業でした。 6月13日の給食豆腐の真砂揚げ 茎ワカメのサラダ ミニトマト 牛乳 6月12日の給食魚のピザ焼き アスパラとエリンギのソテェ ポテトとピースのスープ ジュース 6月11日の給食棒餃子 小松菜と春雨のスープ 牛乳 6月8日の給食ビーフンスープ うずらの卵のカレー煮 牛乳 6月7日の給食鮭とアスパラのミニグラタン ペペロンチーノ ジュリエンヌスープ 牛乳 本日はパンとスパゲティもあるので ミニグラタンにしました。 6月6日の給食野菜の甘酢炒め フルーツヨーグルト 牛乳 いつものカレーと違って、鶏肉を使い 蓮根・しめじを加え、仕上げに豆乳を少し いれました。 6月5日の給食鯵焼きさんが 味噌汁 キャベツと隠元のさっと煮 牛乳 今日は人参を使っていないように見えますが 鯵焼きさんがの中に細かい人参が、入っています。 芸術鑑賞教室
劇団民話芸術座による「雨降り小僧」の公演を鑑賞しました。
5.6年生から4人の児童もゲスト出演し、演劇教室や本編出演で大活躍しました。 モウ太と雨降り小僧の40年を経ての邂逅に胸を打たれるストーリーでした。 どんなお芝居だったか、ぜひお子さんに聞いてみてください。 4年 階段アート
6月1日は開校記念日でしたが、42歳のお祝いに
「学校の階段をカッティングシートで飾ろう」という提案をしました。 ひとつの班で一ヶ所の階段を担当します。 みんなの意見をまとめるのが難しかったり、意見がかみ合わなかったりしてなかなか進まなかった班もありましたが、こういう経験もときには必要だと思います。 構想がやや大きすぎた班もあるようなので、次週も1時間制作にあてる予定です。 3年 魚釣り
紙版画が完成した人は、「版」を使って、魚釣り遊びをしました。
タコ糸で輪を作って口元につけ、竿は新聞紙を丸めて(細く丸めるのに苦労していた子もいました)ガムテープで補強しました。 床を海に見立て、かなり楽しそうに釣っていました。 授業の終わると、獲物を竿につけて得意げに帰っていきました。 2年 にじいろのたね
先週の「はるはるお花紙」シリーズで、もうひとつ作品をつくりました。
お花紙を何色か揉んで「種」をつくり、画用紙下に貼り付けます。 さて、そこから芽が出て、にょきにょき伸びて…… さて、どんな花が咲いたでしょう? 人型の花(芽から足が生えたんですって)、茎でブランコ、上り棒で花のてっぺんまでいけるなど、アイデア盛りだくさんの花になりました。 |