日光修学旅行行ってきました日光では、多くの動物に出会うこともできました。 全員、たくさん思い出を作って無事に帰ってくることができました! 7月11日の給食ゴーヤチャンプル モズクスープ 牛乳 果物(冷凍みかん) 沖縄料理の給食です。ししとは、肉のこと ジュウシーとは、混ぜご飯。 チャンプルーとは、混ぜこぜにしたという意味が あります。 7月10日の給食フレンチポテト とうもろこし 牛乳 献立表には、枝豆となっていましたが、都合 により、とうもろこしにしました。何故かというと 1年生が2時間目に118本のとうもろこしの皮むき をしたからです。みんなで楽しそうにむいてくれました。 むいたとうもろこしは、給食室で洗って切って茹でました。 今日の給食室は今年の夏で最高の暑さでした。 40度ありました。 とうもろこしを茹で、ポテトを揚げ、麺も蒸し、具を作り 暑かったです。 7月9日の給食厚揚げの胡麻ソース 春雨スープ 牛乳 7月6日の給食七夕スープ ポップビーンズ 果物(プラム) 牛乳 7月5日の給食鯵の胡麻ピリカラ焼き ミックスベジタブル わかめスープ 牛乳 7月4日の給食ポテトグラタン ミネストローネ ミックスフルーツ(みかん・りんご・白桃) 牛乳 7月3日の給食味噌汁 じゃこアーモンド 牛乳 じゃこアーモンドは いりこ・アーモンド ピーナッツを 砂糖・みりん・醤油のたれで からめました。 7月2日の給食小魚の唐揚げ(ニギス) 韓国風肉じゃが 青大豆の塩ゆで 牛乳 |