地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成24年7月9日

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給食室からこんにちは。
今日の献立は、はちみつレモントースト・ポークビーンズ・ピクルス・くだものです。

はちみつレモントースト・・・暑い夏。食べやすいように、今日ははちみつバターにレモンを入れました。レモンのさわやかな香りを味わってくださいね。

ポークビーンズ・・・みなさんの好きな献立ですね。大豆は夏バテしないじょうぶな体をつくります。

ピクルス・・・きゅうりのピクルス。夏が旬のきゅうりは、夏バテを防ぐ、ビタミンCや体を冷やす働きもします。

くだもの・・・夏を告げるくだもの、メロンです。柔らかい果肉と甘い香りが魅力です。

◎7月27日 夏休み親子クッキング教室〜みんなで作ろう夏野菜ピザ〜について◎
 まだまだ募集を受け付けております。3年生以上の児童のご家庭に配布したお便りでは、「3年生以上」と書きましたが、「1年生以上」からでも受け付けをいたしますので、ふるってご参加ください。1年生と2年生の児童のご家庭には後日詳細のお便りを配布いたしますので、ご確認ください。

平成24年7月6日

今日の天ぷらに使ったかぼちゃとオクラの写真と、七夕汁に入れたにんじんの写真です。
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平成24年7月6日

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みなさんこんにちは。今日の献立は、七夕献立です。五目ちらし・おくらとかぼちゃの天ぷら・七夕汁・ジョアです。

〜おくら〜(秋葵)
 夏のスタミナ野菜の定番です。体の免疫力も高めます。ネバネバのもとになっているのは、食物繊維として働くペクチンと糖たんぱく質のムチンです。ペクチンはお腹の中の善玉菌を増やして、お腹の調子を良くしてくれます。ムチンは体の粘膜をおおって保護する物質になり、胃腸を守る働きをします。ビタミンAも多く含まれ、体の調子を整えます。
 美味しい季節は、7月・8月・9月。沖縄県や鹿児島県で生産されます。原産地は東北アフリカです。

〜かぼちゃ〜(南瓜)
 冬至に食べると病気にならない!と古くから言われてきたように、とても栄養価の高い野菜です。特に免疫力を高めるカロテンやビタミンが含まれます。
 多くの野菜は新鮮なほど栄養価が高いのですが、かぼちゃは別で熟すと、栄養も美味しさも良くなります。
 日本かぼちゃは中央アメリカ原産で、美味しい季節は6月・7月・8月です。

オクラとかぼちゃの天ぷらを食べて、夏風邪や夏バテに負けない身体をつくりましょう!

平成24年7月5日

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みなさん、こんにちは。今日は、じめじめと暑く、たまにふく風がとても心地よく感じますね。今日の献立は、メキシカンライス・トマトと卵のスープ・いわしの香草焼き・枝豆・牛乳です。暑さに負けないよう、しっかり栄養をとっていきたいですね。

◎7月のさかな◎
いわし・・・青魚の代表です。血液をさらさらにしてくれる効果があります。夏バテ防止や、貧血予防にも効果を発揮します。夏から秋が旬でおいしい時期です。今日の献立の中にも使われています。≪いわしの香草焼き≫

ししゃも・・・頭からまるごと食べられるので、カルシウムが豊富です。頭から全部食べるとしっかりした骨や歯になり、体も元気になります。

きびなご・・・夏と冬の二回、旬があります。鹿児島県では、郷土料理です。10センチ位の大きさになります。

あじ・・・1年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。くさみもほとんどないので、どんな料理にもあいます。≪7月12日 あじのごまフライ≫

さば・・・焼き魚・煮魚・すし(さばずし)・しめさばとして、多く食べられます。缶詰や、かつおぶしと同様のさばぶしにもなります。

さけ・・・川の上流で生まれた小魚は、そのまま海へ、下ります。北太平洋などで、3〜4年すごして、大人になって生まれた川に卵を産むために戻ってきます。日本では、主に北海道でとれます。

平成24年7月4日

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給食室からこんにちは。今日の献立は、たこめし・ごじる・煮ナムル・鶏肉のレモン醤油・牛乳です。

たこめし
 ・たことうずらたまごが入っているのはなぜかな?
 ○うずらたまごは、たこの頭に見立ててあります。たこと、たこの頭が入って、たこめしなのです。

ごじる(呉汁)
 ・呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水にひたし、くだきつぶしたぺーストを呉(ご)と言います。呉を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。
 秋に収穫された大豆が出回る、秋から冬が旬の料理ですね。

給食のあとかたづけがきちんとできていて、調理員さんも喜んでいます。

好き嫌いをしないで、残さず食べよう!
夏バテや夏風邪に負けない身体をつくりましょう! 

平成24年7月3日

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 みなさん、こんにちは。今日のハピフレ給食会の献立紹介です。夏野菜カレーライス・手作り福神漬け・フレンチサラダ・飲むヨーグルトです。
 ハピフレのグループで協力し合って食事と食後のゲームを楽しんでいました。給食では、子どもたちの大好きなカレーを作りました。ズッキーニ・八王子産のじゃがいも・なす、夏野菜もたくさん入れました。夏野菜は体にとても良い働きをしてくれます。
〜〜〜おいしく食べてくださいね。〜〜〜
〔なす〕
 なすの紫色(アントシアニン)の皮は、目の疲れをとったり、血管をきれいにする働きがあります。油と仲良しなので、油でいためたり揚げたりすると、栄養もおいしさもアップします。
〔ズッキーニ〕
 カレーの中に入っている、きゅうりに似ている野菜です。南瓜の仲間です。オリーブオイルと仲良しで、油でいためるとビタミンAがアップします。夏風邪の予防が期待できますね。



平成24年7月2日

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みなさんこんにちは。今日の献立は、マーボーなすめん・冬瓜のスープ・あずき焼き春巻き・牛乳です。
冬瓜のスープ・・・冬までもつ野菜なので、冬瓜と言います。7月・8月・9月が美味しい季節です。
 栄養は、カリウムを多く含んでいます。体の塩分を出したり、体温を下げる働きがあります。スープの中の、冬瓜は分かりますか。
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学校行事
7/9 保護者会(5・6年)
日光移動教室説明会
7/10 クラブ
7/12 音楽集会
7/13 補習タイム
放課後子ども教室
7/9 放課後子ども教室開放予定日
7/12 放課後子ども教室開放予定日
7/13 放課後子ども教室開放予定日