11月 自分も友だちも大切にしよう

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目汁そば
豚の角煮
沖縄ドーナツ
くだもの
(沖縄ドーナツは、沖縄の言葉で、サーターアンダーギーと言います。「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は揚げ物を意味します。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツです。今日は給食室で丸めて揚げました。)

4月17日の給食

画像1 画像1
カレーライス
海鮮春雨
わかめスープ
牛乳
(海鮮春雨には魚介類を入れ、オイスターソースで味付けしました。オイスターソースは、カキから取った出しで、普段、不足しがちな栄養が豊富に含まれます。おいしい魚介の出しを、味わってみてください。)

4月16日の給食

画像1 画像1
菜の花ずし
たけのこのの土佐煮
みそけんちん
牛乳
(春が旬の食材を使いました。春の野菜は、冬の間、野菜が収穫できず、私たちに不足した栄養を補ってくれるものが多いです。菜の花には、ビタミン、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維、カリウムなどがバランスよく含まれています。カリウムは、体内の余分な塩分を排泄する働きがあります。昔は、ハウス栽培などもなく、冬の野菜は漬物が多かったので、菜の花で、冬の間に過剰になった塩分の調整ができたのですね。たけのこは、鹿児島の生たけのこを使用し、春を味わってもらいました。)

4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
ポテトの包み揚げ
キムチスープ
ふりかけ
牛乳
(ひとつひとつ餃子の皮で包みました。美味しそうですね。子どもたちは沢山食べてくれました。)

4月12日の給食

画像1 画像1
シナモン揚げパン
チキンビーンズグラタン
やさいスープ 
牛乳
(揚げパンにシナモンを入れてみました。子どもたちにも好評でよく食べてました。)

4月11日の給食

画像1 画像1
マーボ丼
ナムル
レタスの卵スープ
牛乳
(マーボー豆腐には八丁味噌を使いました。どの献立も残菜が少なく、よく食べていました。) 

4月10日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
ハヤシシチュー
オニオンドレッシングサラダ
清見オレンジ
牛乳
(今日から新年度の給食がスタートしました。学校給食では正しい食生活を体得していただくとともに衛生・配分・協力・整頓・感謝など日常の生活習慣や社会性を育んでいくという大きな目的があります。食べ物への関心を持たせると同時に苦手な食べ物など自分の食生活の課題を自ら解決出来るよう伝えていきたいと思います。)

祝☆入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から山田小学校に、新たに1年生が仲間入りしました。黄色い帽子に、ピカピカのランドセル。どの子供も希望と夢いっぱいに新学期初日を迎えました。6年生や2年生もお祝いをしてくれて、素敵な式になりました。
今日の校長先生の話に3つの約束がありました。1つは、挨拶ができる子になること。もう1つは、自分のことが自分でできる子になること。最後は、友達とたくさん遊ぶこと。3つの約束を守って、みんなで明るく楽しい山田小の学校生活を送りましょう!

24年度の始まりです!

画像1 画像1
今日から、24年度が始まりました。どの子も進級し、学年が一つあがりましたね。
子どもたちを目の前にして、楽しい一年になるように、頑張らねばと教職員一同改めて思いました。
今年度もよろしくお願いいたします!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30