4月18日の給食豚の角煮 沖縄ドーナツ くだもの (沖縄ドーナツは、沖縄の言葉で、サーターアンダーギーと言います。「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は揚げ物を意味します。その名の通り砂糖を多めに使用した球状の揚げドーナツです。今日は給食室で丸めて揚げました。) 4月17日の給食海鮮春雨 わかめスープ 牛乳 (海鮮春雨には魚介類を入れ、オイスターソースで味付けしました。オイスターソースは、カキから取った出しで、普段、不足しがちな栄養が豊富に含まれます。おいしい魚介の出しを、味わってみてください。) 4月16日の給食たけのこのの土佐煮 みそけんちん 牛乳 (春が旬の食材を使いました。春の野菜は、冬の間、野菜が収穫できず、私たちに不足した栄養を補ってくれるものが多いです。菜の花には、ビタミン、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維、カリウムなどがバランスよく含まれています。カリウムは、体内の余分な塩分を排泄する働きがあります。昔は、ハウス栽培などもなく、冬の野菜は漬物が多かったので、菜の花で、冬の間に過剰になった塩分の調整ができたのですね。たけのこは、鹿児島の生たけのこを使用し、春を味わってもらいました。) 4月13日の給食ポテトの包み揚げ キムチスープ ふりかけ 牛乳 (ひとつひとつ餃子の皮で包みました。美味しそうですね。子どもたちは沢山食べてくれました。) 4月12日の給食チキンビーンズグラタン やさいスープ 牛乳 (揚げパンにシナモンを入れてみました。子どもたちにも好評でよく食べてました。) 4月11日の給食ナムル レタスの卵スープ 牛乳 (マーボー豆腐には八丁味噌を使いました。どの献立も残菜が少なく、よく食べていました。) 4月10日の給食ハヤシシチュー オニオンドレッシングサラダ 清見オレンジ 牛乳 (今日から新年度の給食がスタートしました。学校給食では正しい食生活を体得していただくとともに衛生・配分・協力・整頓・感謝など日常の生活習慣や社会性を育んでいくという大きな目的があります。食べ物への関心を持たせると同時に苦手な食べ物など自分の食生活の課題を自ら解決出来るよう伝えていきたいと思います。) 祝☆入学式今日の校長先生の話に3つの約束がありました。1つは、挨拶ができる子になること。もう1つは、自分のことが自分でできる子になること。最後は、友達とたくさん遊ぶこと。3つの約束を守って、みんなで明るく楽しい山田小の学校生活を送りましょう! 24年度の始まりです!子どもたちを目の前にして、楽しい一年になるように、頑張らねばと教職員一同改めて思いました。 今年度もよろしくお願いいたします! |