4月17日(火) 本日の給食・磯ごはん ・海鮮いが蒸し ・中華炒め ・果物 ・牛乳 今日から一年生の給食もスタートしました。みんな一生懸命、給食の準備をしていただきますをしました。 4月16日(月) 本日の給食・ごはん ・ふりかけ ・鯖のゴマ味噌煮 ・いりどり ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 今日は手作りのふりかけです。ちりめんじゃこ、カットわかめ、アーモンド、いりごまなどを乾煎りして醤油、みりんで味を調えてつくりました。ご家庭でも簡単に作れるひと品です。 4月13日(金)本日の給食・かやくご飯 ・いかのきのこソースかけ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 4月12日(木) 本日の給食・ごまごはん ・豆腐のカレー煮 ・豚肉とわかめの炒め物 ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 4月11日(水) 給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・揚げじゃが ・果物(きよみオレンジ) ・牛乳 ポークビーンズは白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの代表的な家庭料理です。今日の給食ではいんげん豆のかわり大豆を使いました。 平成24年4月6日 入学式4月10日(火) 給食・中華おこわ ・ワンタンスープ ・菜の花のごまあえ ・牛乳 今日は旬の野菜、菜の花のごまあえを作りました。ほろ苦さと歯ごたえが楽しめる美味しいひと品でした。 4月9日(月) 給食・スパゲティーミートソース ・ツナと温野菜のサラダ ・美生柑 ・牛乳 今日は新学期初めの給食です。給食室はこの春から新しいメンバー、皆川さん、遠藤さん、兎澤さんの三名でスタートしました。よろしくお願いします。 |