準備・整理体操 5月23日(月)
5月23日(月) 朝会時
全校練習で「準備体操」「整理体操」の練習をしました。 いよいよ、練習もあと1週間となりました。 漢字の学習 5月20日(金)
5月20日(金)
漢字の学習のため、「漢字学習カード」を使って学習しています。 ただ書くだけの漢字学習ではなく、総合的に調べることで漢字の学習を進めます。 図工の時間 5月20日(金)
5年生の図工では「もくもく(木木)ヒーロー」を制作しています。
木の特徴を生かしヒーローを作ります。針金・金属を工夫して加工したものを加えてもかまいません。針金・金属の加工の仕方を学習しました。 全体練習(入場行進)
5月20日(金) 朝会時
運動会の全校練習をしています。 20日は入場行進の練習を行いました。音楽委員の演奏に合わせて入場します。 きょうの給食 5月20日(金)ポテチサラダ 牛乳 きょうの給食 5月19日(木)マカロニグラタン トマトスープ くだもの 乳酸菌飲料 きょうの給食 5月18日(水)豆腐の旨煮 茎ワカメの当座煮 みかん(写真にはありませんが 実際にはつきました) 牛乳 きょうの給食 5月17日(火)豚肉の生姜焼き 根菜変わりきんぴら 煮浸し みかん 牛乳 運動会の練習 5月17日(火)
5月17日(火) 朝会
運動会の全体練習が始まりました。 きょうは整列隊形の練習です。 次は19日(木)の朝にあります。 きょうの給食 5月16日(月)イカの唐揚げ コーンと卵のスープ 牛乳 ながいけ会総会 5月13日(金)
5月13日(金) 午後2:30〜3:30
ながいけ会総会が行われました。 忙しい中でしたが、たくさんの方にご出席いただきありがとうございました。 新年度の計画も満場一致で承認され、新役員の下今年度の活動も正式にスタートしました。 今年度もよろしくお願い致します。 きょうの給食 5月13日(金)豆腐とエビのとろみスープ みかん 牛乳 鍵盤ハーモニカ教室 1年 5月11日(水)
鍵盤ハーモニカ教室 1年 5月11日(水)
ゲストティーチャーをお迎えして鍵盤ハーモニカ教室が開かれました。 リコーダーと同様にタンギング 「トゥ」が大切なことや、 基礎的な指使いを教えていただきました。 ご家庭に持ち帰る機会がありましたら、ご家族で鍵盤ハーモニカを楽しんでみてください。 きょうの給食 5月12日(木)バベーキューフィッシュ コーンポテト アスパラとベーコンのスパゲッティ 牛乳 きょうの給食 5月11日(水)豚汁 大豆と煮干しのゴマ絡め 牛乳 きょうの給食 5月10日(火)四川豆腐 もやしのナムル みかん (写真には映っていませんがついています) 牛乳 稲作り 苗床作り 5年 5月9日(月)
稲作り 苗床作り 5年 5月9日(月)
稲作りの達人、石井さんに今年もご指導いただきます。 まずは、苗床作りから。 水につけておいていただいた籾を肥料と赤玉土を敷いた苗床にパラパラと蒔きました。 水のやり方、鳥害から芽を守る方法等苗作りのポイントや工夫を教えていただきました。 5月半ばには、田植えです。楽しみですね。 寺子屋 開校式 その2 5月7日(金)
寺子屋 開校式 その2 5月7日(金)
平成23年度寺子屋がスタートしました。 開校式では、帝京大学の人形劇クラブの方々がアトラクションをしてくださり盛り上がりました。 その後、9つの教室に分かれて楽しみました。 1 タグラグビー 2 バトン 3 サインパフォーマンス 4 風船と遊ぼう 5 ダブルダッチ(縄跳び) 6 剣玉 7 将棋 8 工作 9 パッチワーク ぜひ、これからも誘い合って多数の子ども、保護者の皆さんに参加していただきたく思います。 寺子屋 開校式 その1 5月7日(土)
寺子屋 開校式 その1 5月7日(土)
平成23年度寺子屋がスタートしました。 開校式では、帝京大学の人形劇クラブの方々がアトラクションをしてくださり盛り上がりました。 その後、9つの教室に分かれて楽しみました。 1 タグラグビー 2 バトン 3 サインパフォーマンス 4 風船と遊ぼう 5 ダブルダッチ(縄跳び) 6 剣玉 7 将棋 8 工作 9 パッチワーク ぜひ、これからも誘い合って多数の子ども、保護者の皆さんに参加していただきたく思います。 きょうの給食 5月9日(月)サバのカレー煮 ジャガイモのそぼろ煮 牛乳 |