2月24日(金)・ガーリックライス ・チキンビーンズ ・白菜とベーコンのスープ ・ミニトマト ・牛乳 今日は由井二っ子会食の日です。1年生から6年生まで一緒の班で 給食を食べます。 いつもと違った給食の時間を楽しんでいます。 2月23日(木)・ミルクパン ・蓮根ハンバーグおろしだれ ・こふきいも ・ミネストローネ ・いよかん ・牛乳 ハンバーグは、豚の肩肉とモモ肉を使い、絞り豆腐と みじん切りにした蓮根も入っています。 さっぱりとした。大根おろしのソースをかけて食べます。 粉ふきいもは、カレー風味にしました。 2月22日(水)・キムチチャーハン ・とうふチャンプルー ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は、5年1組のリクエスト献立です。 1番リクエストの多かったのが「キムチチャーハン」でした。 2番目は「味噌ラーメン」3番目は「カレーライス」です。 2月21日(火)・チーズパン ・冬野菜のシチュー ・コールスロー ・小豆カナッペ ・牛乳 今日のシチューは、冬野菜の里芋と白菜を使いました。 カナッペは、乾パンを使いました。 給食室の手づくりあんをのせて食べます。 2月20日(月)・味噌ラーメン ・フレンチポテト ・チヂミ ・大根のナムル ・牛乳 今日は、6年2組のリクエスト献立です。 1番はラーメンでした。2番目はミートソースで 3番目はカレーライスでした。 今日は、味噌ラーメンにしました。 2月17日(金)・ごはん ・さばの味噌に ・ごまあえ ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 今日の胡麻和えは、小松菜を使って黒ごまで作りました。 小松菜は今が旬で、カロテン、ビタミンC、鉄、リン、食物繊維等を たくさん含み、カルシウムはほうれん草の3倍以上あります。 今日は、カルシウムの吸収を高める油揚げと一緒に調理しました。 みそ汁は、大根おろしを使って、ふぶき汁にしました。 2月16日(木)・マーボー豆腐丼 ・茎わかめのにんにく炒め ・中華スープ ・牛乳 今日は、体の温まるピリカラのマーボー丼です。 茎わかめは、細切りのものをにんにくとごま油で炒めました。 中華スープには、わかめやきくらげ、人参や卵など 具沢山で栄養満点です。 由井二フェスタ 大盛況でした!3年生から6年生までの楽しいお店が6つ出されました。1・2年生はお客さんです。 3年生は、「ナゾナゾラリー」。校舎のいたるところに、不思議の国のアリスや猫やミッキーに扮装した出題者がいて、お母さんたちも悩んでしまう難しいなぞなぞを出してくれました。 4年生は、「えんにち」で、大人も子供も熱くなれるボーリングや射的があり、ランキングに載せてもらえるとうれしくて、みんな頑張りました。 5年1組は、「ドラえもんのポケット」です。巨大だるま落としは、豪快でした。 5年2組は、「めざせスリーパーフェクト」です。教室と廊下が新聞で仕切られ、さながらゲームセンターのようでした。 6年生の「呪われた廃病院へようこそ」は、体育館全体が、巨大お化け屋敷に変身して迫力があり、泣いてしまった子も?! 6年生のもう一つのお店は、「ミッション・ザ・トライ」で、トム・クルーズのように、校舎全体を回って、ミッションをクリアして行きます。 楽しかった由井二フェスタですが、6年生がおわりの言葉で、「由井二フェスタが、学校行事にあって本当に良かったです。それは、みんなが楽しんでくれたからです。」と、締めくくってくれました。 楽しい1日になりました。お店の計画・当番とみんなよく頑張りました。 2月15日(水)・セサミコッペパン ・ポークシチュー ・キャベツとブロッコリーのサラダ ・いよかん ・牛乳 今日はゴマのたっぷり入ったコッペパンです。 シチューは、金時豆が入って甘口の赤いシチューです。 いよかんは、日本原産で、育ちの地である「伊予国」にちなんで 伊予柑と名前がつけられています。 由井二フェスタ準備中!
明日2月15日は、いよいよ1週間延期になった学校公開・「由井二フェスタ」です。子供たちは、とても張り切って準備を進めてきました。どんな、お店が出るのかな?お楽しみに!
低学年の書初めは、好評でしたので展示しています。1階の廊下には、1年生の図工作品も飾ってお待ちしています。 2月14日(火)・野菜と豆のリゾット ・ポテチサラダ ・チョコチップマドレーヌ ・煮たまご ・牛乳 むきえびや鶏肉、ベーコン、白いんげん豆、野菜が入ったリゾットです。 仕上げにパルメザンチーズと生クリームが入っています。 ポテチサラダは、じゃが芋を千切りにして、油で揚げたものを 教室でサラダに混ぜて配ります。 煮たまごはカレー味です。 今日はバレンタインなので、給食室でチョコチップの ミニマドレーヌを作りました。 2月13日(月)・キャロットライス ・きびなごのレモン正油 ・野菜のソテー ・コーン豆乳スープ ・牛乳 ごはんは、バターで炒めた人参とパプリカを炊き込みました。 きびなごは唐揚げにして、正油と砂糖、レモン果汁のたれに からめました。一人4〜5本位の量になります。 ソテーはベーコン、キャベツ、人参、エリンギのバターソテーです。 豆乳スープは、クリームコーンも入って、豆乳のくせも無く まろやかでクリーミーに仕上がりました。 2月10日(金)・わかめごはん ・いか大根 ・カブときゅうりのゆず風味 ・鱈汁 ・牛乳 カブときゅうりは、さっと茹でてからゆずのたれに漬けました。 いか大根は、ゆっくり煮て、味を染み込ませました。 鱈汁は、大根や里芋、ごぼうなど、根菜をたくさん入れて 煮干のだしと、あわせ味噌で作りました。 5年生 東京ヴェルディのサッカー教室東京ヴェルディから、2名のコーチに来ていただきサッカー教室を行いました。 「タモさん、ゴリさんと呼んでください!」と、とても楽しく指導してくださいました。 2月9日(木)・カスタードパン ・白身魚のトマトソースがけ ・ミックスソテー ・グリーンスープ ・牛乳 給食室の手作りカスタードクリームを、自分でパンにはさんで食べます。 白身魚は、メルルーサを使いました。 トマトソースは玉ねぎをよく炒めて、ホールトマトなどで 煮込んで作りました。 グリーンスープには、キャベツやみず菜、チンゲンサイなどを使って 玉子でとじた、若草色のスープになりました。 2月8日(水)・中華風炊き込みご飯 ・えびシュウマイ ・黒糖ナッツ ・汁ビーフン ・牛乳 えびシュウマイは、えびとたらのすり身に、むきえびを加えて 味をつけたものをシュウマイの皮に包んで蒸しました。 給食室の手作りです。 黒糖ナッツは、くるみをオーブンで焼いて、 沖縄の黒糖で作った蜜をからめました。 2月7日(火)・あげぱん ・和風豆腐グラタン ・キャベツと豆のスープ ・ミニトマト ・牛乳 今日は3年1組のリクエスト献立です。 1番多かったのは「揚げパン」でした。2番目は「ラーメン」で 3番目は「とりの味噌焼き」でした。 いつもはきなこ揚げパンなので、今日は砂糖の揚げパンにしました。 豆腐グラタンは、バターと小麦粉のルーを使わずに、上新粉で とろみをつけ、こくと味に白味噌を使った和風のグラタンです。 豆のスープは、ひよこ豆と、白いんげんを使いました。 6年 小中一貫教育の日 由井中生来校!今回の由井中学校との交流は、生徒会のメンバーが、由井中の学校生活を6年生に紹介してくれる活動です。 来てくれたのは、全員、由井二の卒業生でしたが、声変わりした立派な中学生の説明を、6年生は真剣に聞いていました。具体的に小学校との違いを、テスト期間のことや部活動のことなどで解説してくれていました。ちゃっかり、部活の宣伝もして行きました。 もうすぐ、6年生も中学生の仲間入りです。ドキドキですが、中学校生活がとても楽しみになりました。 生徒会のみなさんありがとうございました。 3年 どんど焼きのお話(社会)3年生も、地域の伝統行事を、こつこつと続けてくださっている塚本さんのお話をよく聞いていました。 2月6日(月)・ごはん ・わかさぎの南蛮揚げ ・肉豆腐 ・佃煮 ・くだもの ・牛乳 わかさぎは、南蛮のたれで下味をつけて、から揚げにしました。 肉豆腐は、豚肉を使ったすき焼き風の味にしました。 佃煮は、昆布と椎茸、ゴマを使った給食室の手づくりです。 くだものはネーブルです。 |