学校保健学習会北野消防署のみなさんによる「AIDと心肺蘇生法」に 保護者の方も、真剣に講習をうけていました。 学校に美術館を。由井二小 アートギャラリー開催中!2月28日には、版画家の望月厚介さんによるギャラリートークを行いました。 教室が、美術館になりました。3・4年生と保護者の方も美術作品に触れ、作家さんのお話を真剣に聞いていました。 3月9日(金)まで展示しています。ぜひご覧ください。 今年度最後の委員会活動保健給食委員会では、「石けん作り」を行いました。 由井二小のみんなが、手洗いに関心をもってもらうきっかけとして廃油を再利用して作ってくれました。 ゴーグルとマスクという身支度で、真剣に作業をしていました。 由井二小のみんなも、この石けんでしっかり手洗いをしようね。 3月2日(金)・手巻きちらし ・ぶりの照り焼き ・すまし汁 ・白桃 ・飲むヨーグルト 明日は桃の節句です。 給食では、かんぴょうやえび、蓮根の入った五目チラシを 自分でのりを巻いて食べる、手巻きちらしにしました。 すまし汁には湯葉や三つ葉、梅の形のかまぼこが入っています。 桃の節句なので、果物に白桃缶をつけました。 3月1日(木)・ナン ・チリミート ・シーフードリゾット ・ホットサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、チリパウダーの入った、チリミートを ナンにつけて食べます。 ホットサラダはじゃが芋・にんじん・コーン・ブロッコリー を使いました。ドレッシングはフレンチドレッシングです。 リゾットは、えびとイカの味がよく出ています。 くだものは「いちご」です。 2月29日(水)・さんまのかばやき丼 ・小松菜の煮浸し ・みそ汁 ・牛乳 下味をつけたさんまを唐揚げにして、たれにくぐらせて ごはんにのせた「さんまのかばやき丼」です。 からりと揚げたので、骨まで食べられます。 小松菜は今が旬です。ビタミンCやカルシウムが豊富です。 みそ汁にはじゃが芋や豆腐、わかめ、葱など具沢山です。 2月28日(火)・あんかけ麺 ・茎わかめのじゃこ炒め ・白玉汁粉 ・くだもの ・牛乳 今日は、いつもの「あんかけやきそば」ではなく 蒸しためんに、和風のあんをかけて食べます。 じゃこ炒めには、茎わかめ、ちりめんじゃこ、さやいんげんが入り、 ごま油としょうがで炒めて、しょう油、酒、みりんで味付けをし 仕上げにごまをふりました。 汁粉と白玉も、給食室の手作りです。 今日の果物はいちごです。 2月27日(月)・カレードリア ・じゃがコーンソテー ・クリームスープ ・くだもの ・牛乳 カレー風味のバターライスに、挽肉のカレールーをかけて チーズをのせて焼きました。 じゃがコーンソテーは、青大豆を加えて、春らしい色になりました。 クリームスープはじゃが芋を煮とかして、よりクリーミーに 出来ました。 今日の果物はネーブルです。とってもジューシーな果物です。 |