きょうの給食 5月19日(木)マカロニグラタン トマトスープ くだもの 乳酸菌飲料 きょうの給食 5月18日(水)豆腐の旨煮 茎ワカメの当座煮 みかん(写真にはありませんが 実際にはつきました) 牛乳 きょうの給食 5月17日(火)豚肉の生姜焼き 根菜変わりきんぴら 煮浸し みかん 牛乳 運動会の練習 5月17日(火)
5月17日(火) 朝会
運動会の全体練習が始まりました。 きょうは整列隊形の練習です。 次は19日(木)の朝にあります。 きょうの給食 5月16日(月)イカの唐揚げ コーンと卵のスープ 牛乳 ながいけ会総会 5月13日(金)
5月13日(金) 午後2:30〜3:30
ながいけ会総会が行われました。 忙しい中でしたが、たくさんの方にご出席いただきありがとうございました。 新年度の計画も満場一致で承認され、新役員の下今年度の活動も正式にスタートしました。 今年度もよろしくお願い致します。 きょうの給食 5月13日(金)豆腐とエビのとろみスープ みかん 牛乳 鍵盤ハーモニカ教室 1年 5月11日(水)
鍵盤ハーモニカ教室 1年 5月11日(水)
ゲストティーチャーをお迎えして鍵盤ハーモニカ教室が開かれました。 リコーダーと同様にタンギング 「トゥ」が大切なことや、 基礎的な指使いを教えていただきました。 ご家庭に持ち帰る機会がありましたら、ご家族で鍵盤ハーモニカを楽しんでみてください。 きょうの給食 5月12日(木)バベーキューフィッシュ コーンポテト アスパラとベーコンのスパゲッティ 牛乳 きょうの給食 5月11日(水)豚汁 大豆と煮干しのゴマ絡め 牛乳 きょうの給食 5月10日(火)四川豆腐 もやしのナムル みかん (写真には映っていませんがついています) 牛乳 稲作り 苗床作り 5年 5月9日(月)
稲作り 苗床作り 5年 5月9日(月)
稲作りの達人、石井さんに今年もご指導いただきます。 まずは、苗床作りから。 水につけておいていただいた籾を肥料と赤玉土を敷いた苗床にパラパラと蒔きました。 水のやり方、鳥害から芽を守る方法等苗作りのポイントや工夫を教えていただきました。 5月半ばには、田植えです。楽しみですね。 寺子屋 開校式 その2 5月7日(金)
寺子屋 開校式 その2 5月7日(金)
平成23年度寺子屋がスタートしました。 開校式では、帝京大学の人形劇クラブの方々がアトラクションをしてくださり盛り上がりました。 その後、9つの教室に分かれて楽しみました。 1 タグラグビー 2 バトン 3 サインパフォーマンス 4 風船と遊ぼう 5 ダブルダッチ(縄跳び) 6 剣玉 7 将棋 8 工作 9 パッチワーク ぜひ、これからも誘い合って多数の子ども、保護者の皆さんに参加していただきたく思います。 寺子屋 開校式 その1 5月7日(土)
寺子屋 開校式 その1 5月7日(土)
平成23年度寺子屋がスタートしました。 開校式では、帝京大学の人形劇クラブの方々がアトラクションをしてくださり盛り上がりました。 その後、9つの教室に分かれて楽しみました。 1 タグラグビー 2 バトン 3 サインパフォーマンス 4 風船と遊ぼう 5 ダブルダッチ(縄跳び) 6 剣玉 7 将棋 8 工作 9 パッチワーク ぜひ、これからも誘い合って多数の子ども、保護者の皆さんに参加していただきたく思います。 きょうの給食 5月9日(月)サバのカレー煮 ジャガイモのそぼろ煮 牛乳 あいさつ運動 5月9日(月)
5月9日(月)
松木地区青少対主催の「あいさつ運動」が9日(月)〜11日(水)行われています。 早朝より校門前での活動、ありがとうございます。 学校探検 1年 2年 5月6日(金)
学校探検 1年 2年 5月6日(金) 3校時 4校時
2年生が1年生と一緒に、学校探検をしました。 2年生が、それぞれの部屋に絵を貼り、その前でクイズを出します。 通過した印に、シールをもらえます。 1年間で、2年生は大きく成長しました。歩く早さをあわせたり、相手の背の高さにあわせてかがんでお話したり、とても立派でした。異年齢との交流によって、思いやり、責任感、コミュニケーション能力等様々な力が養われていきます。自信と自覚が生まれます。 委員会(前期)紹介集会 5月6日(金)
委員会(前期)紹介集会 5月6日(金)
本校には、12の委員会があります。5年と6年のすべての児童がどれかの委員会に所属します。 なるべくいろいろな活動を体験させたいということで前期と後期でメンバーを交代します。 委員会活動は、みんなが楽しく、快適に過ごせるように、みんなのために働く活動です。 きょうは、委員長が、活動内容とメンバーを紹介しました。 きょうの給食 5月6日(金)肉団子のスープ みかん 牛乳 きょうの給食 5月2日(月)揚げボールの甘辛煮 かき玉汁 みかん 牛乳 |