1/27(金)・セサミトースト ・ポークシチュー ・豆サラダ ・はるか ・牛乳 ※セサミトーストは、子供達に人気のあるメニューです。 バター・砂糖・すりごまを混ぜたものを食パンに塗って オーブンで焼き色がつくまで焼きます。 ≪セサミトースト≫(1人分材料) ・食パン ・バター(6g) ・砂糖 (2g) ・白ごま(3g) ※ごまもとれて、簡単にできますのでおうちでも 試してみて下さい♪ ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・パセリ(香川) ・にんじん(清瀬市) ・キャベツ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(神奈川) ・マッシュルーム(千葉) ・はるか(愛媛) ポークシチュー・おいしさのヒ・ミ・ツ*1つ目は、「トロトロお肉」(画像1) 角切りの豚肉を柔らかくなるまで時間をかけて コトコトと煮込みます。 とっても柔らかく煮えて美味しかったです♪ *2つ目は、「ブラウンルウ」(画像2) 小麦粉・バターを焦がさないように茶色に色づくまで よ〜く炒めていきます。 このブラウンルウが入ることにより、コクのある おいしいシチューになります♪ 1/26(木)・ごはん ・えのきの佃煮 ・わかさぎの南蛮漬け ・たぬき汁 ・スイートスプリング ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・えのき(長野) ・わかさぎ(北海道) ・長葱(千葉) ・スイートスプリング(熊本) ・里芋(愛媛) ・こめ(福井) ・ごぼう(青森) 八王子産の野菜人参は、小比企町の「中西農園」 大根は、宇津木町の「谷合農園」から届きました。 とても新鮮で立派な人参と大根でした。 明日は子ども祭3
1月27日(金)
ユニークなお店がいっぱいあります。 明日は学校公開となっています。 是非見に来てください。 明日は子ども祭2
1月27日(金)
お店の紹介の続きです。 明日は子ども祭1
1月27日(金)
いよいよ明日は、子ども達が待ちに待った子ども祭が行われます。 みんな楽しそうに準備していました。 いくつかの店を紹介します。 1/25(水)・カレーライス ・じゃこサラダ ・福神漬け ・スイートスプリング ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなカレーです。 カレーのおいしさのヒミツは・・・ カレールウ(画像3)とアメ色玉葱です。 半分の玉葱を薄くスライスしてアメ色に なるまでじっくりじっくり炒めて作ってくれました。 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・だいこん(神奈川) ・しょうが(高知) ・れんこん(茨城) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(神奈川) ・にんじん(千葉) ・天草(愛媛) ・じゃがいも(北海道) ・こめ(福井) ・りんご(青森) ・きゅうり(宮崎) ・キャベツ(愛知) 給食紙芝居(3年生)
1月27日(金)
今日は3年生を対象に食育の取り組みがありました。 給食についての紙芝居です。 昔の給食や、給食の歴史を教わりました。 「けんちゃんのおべんとうばこ」(食育ー2年生)
1月26日(木)
今日の5・6校時、2年1組と2組で 食育の出前授業が行われました。 お弁当の中身から、いろいろな食物の栄養や働きを学びました。 3組は2月に行います。 また、4年生には別な内容で、2月に授業が行われます。 子ども祭にむけて
1月26日(木)
28日(土)、下柚木小学校では子ども祭が行われます。 子ども達は一生懸命、準備をしています。 今日の集会では、各お店の紹介もありました。 土曜日は学校公開になっていますので、 ぜひ、見に来てあげてください。 1/24(火)・五目うどん ・ちくわの2色揚げ ・さつまマッシュ ・牛乳 ※毎年1/24〜31日は、全国学校給食週間です。 これは、戦争によって中断していた学校給食が 昭和21年12月24日に再開したことを記念して 始まりました。 給食が始まったころの献立は「おにぎり、塩鮭、漬物」 といったものでした。 今の給食に比べると、とても質素なものでしたね。 今は、和洋中とバラエティーに富んだ給食になり 毎日おなかいっぱい食べられることに感謝したいですね。 1/23(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・りんごのアーモンド焼き ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・ほうれん草(八王子) ・しょうが(高知) ・長葱(千葉) ・にんじん(千葉) ・こめ(福井) ・もやし(神奈川) ・豚肉(神奈川) ・りんご(青森) 1/20(金)・野沢菜じゃこごはん ・ミニ卵焼き ・肉じゃが ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・人参(千葉) ・にんにく(青森) ・卵(青森) ・鶏肉(岩手) ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉) ・パセリ(茨城) ・こめ(福井) ・じゃが芋(長崎) ブラウンルウブラウンルウとは、洋食に使われる茶色のソースのことです。 小麦粉とバターを焦がさないように20分ぐらい かけて、茶色になるまでよーく炒めて作ります。 火が強いと焦げてしまったり、長くやり過ぎると トロミがなくなってしまったり・・・。 簡単そうにみえて、難しいです。 調理員さんの腕の見せ所です。 今日のルウは・・・。 「大成功」です!!(画像1) 調理員さんが心を込めて、作ってくれてので、 コクのあるおいし〜いグラタンが出来上がりました♪ (画像2) 子供達もよく食べてくれていて、残菜は3.4%でした。 1/19(木)・カレーマッシュサンド ・豆腐のグラタン ・きのこスープ ・いちご ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・人参(千葉) ・玉葱(北海道) ・いちご(福岡) ・マッシュルーム(茨城) ・豚肉(埼玉) ・しめじ(長野) ・えのき(長野) 全国学校給食週間
1月24日(火)
1月24日から30日まで、全国学校給食週間となっています。 それにあわせて下柚木小学校でも、 いろいろな取り組みをしています。 今日は4年生を対象に給食管理員さんが、 「給食に関する紙芝居」を行いました。 クイズ形式の紙芝居でした。 4年生も真剣に考えていました。 これからも下柚木小学校では様々な食育に取り組んで行きます。 雪遊び!
1月24日(火)
子どもたちは登校してくると大騒ぎ!! 校庭一面の雪に大喜びです。 雪合戦に雪だるま作り等、早速、雪遊びの開始です。 みんな、とってもうれしそうでした。 雪が積もりました!2
1月24日(火)
雪景色の続きです。 雪が積もりました!1
1月24日(火)
昨日の夜から降り始めた雪。 朝になると、一面の雪景色となりました。 校庭も中庭もすっかり雪に埋もれました。 先生たちは子どもたちの登校に支障がないよう、 全員で雪かきをしました。 |