校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

これから…プラネタリウム!

画像1 画像1
科学館の係員さんから説明を受けて、これからサイエンスエッグに入ります。

9月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*スパゲッティミートソース
*ナッツポテト
*果物(プルーン)
*牛乳

プルーンはすももの仲間で、食物繊維がたくさん入っているので、便秘の予防に
効果があります。今日のプルーンは長野県産です。
今日のミートソースには、みじんにした、茹でた大豆が入っています。

ランチタイム

画像1 画像1
これからみんなでお弁当を食べます!

多摩六都科学館

画像1 画像1
多摩六都科学館に到着しました。ここからカメラマンさんも一緒です。素敵な写真を撮ってもらいましょう!

バスレク

画像1 画像1
バスレクはビンゴ大会です!

出発!

画像1 画像1
5年生の移動教室、出発です。みんなバスの中でも元気です!成長して帰ってきます。

9月15日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*うめごはん
*さんまの生姜煮
*野菜のうま煮
*牛乳

さんまは、じっくり煮ました。骨まで食べられます。
野菜のうま煮は、旬の里芋が入っています。

9月14日(水)

画像1 画像1
     今日の献立
*ししじゅうし
*焼きししゃも
*いなか汁
*果物(巨峰2個)
*牛乳

ししじゅうしは、沖縄の郷土料理で、豚肉、油揚げ、刻み昆布、生姜の入った混ぜご飯です。

9月13日(火)

画像1 画像1
     今日の献立 
*麦ごはん
*のりまめ
*中華肉じゃが
*京がんもの煮もの(小学2個、中学3個)


のり豆は、刻んだきくらげとゆでた大豆が入ったのりのつくだにです。
中華肉じゃがは、子供たちの大好きなカレー味です。


9月9日(金)―夏休み思い出作品展―

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6(火)〜9月9日(金)まで、
地域連携室にて、「夏休み思い出作品展」が行われました。
たくさんのご来場ありがとうございました!

1年生から6年生までの児童が、
夏休みに一生懸命つくった作品が勢揃い!

作品展の様子は、図工だよりや学級だよりなどでお知らせいたします。

9月1日(木)―さぁ、2学期スタートです!―

画像1 画像1
2学期が始まりました!
きちんと持ち物を持ってくることができましたか。
始業式では、校長先生からのお話をきくことができましたか。

今年大活躍した、なでしこジャパンのように、
みんなで協力して素晴らしい学校をつくっていきましょうね。

な→仲間(なかま)
で→できる
し→失敗(しっぱい)
こ→根気(こんき)

仲間を大切にし、「できる!」という自信を持って、
失敗してもいいから、根気強くがんばりましょう!

9月12日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*うさぎパン
*お月見蒸し
*春雨とひじきの炒め物
*かきたま汁

今日は、中秋の名月、十五夜です。 
お月見には食べ物がとれたことをお祝いする「収穫祭」の意味もあるので
お団子やとれたばかりのお芋、ススキを飾ったりします。
今日は、シュウマイの表面ににコーンをつけて満月のように見立てた
「お月見蒸し」を作りました。

9月9日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*マーボー丼
*くずきりスープ
*ミニトマト
*牛乳

今日のマーボー豆腐は、八丁味噌が入っています。

9月8日(木)

画像1 画像1
     今日の献立
*チリコンカンライス
*野菜のミルクスープ
*胡瓜といかのスイング
*牛乳

きょうのチリコンカンライスのソースは長い時間よく煮込みました
チリソースの効いたスパイシーなソースです。

9月7日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
  ★5年生リクエスト献立
*しょう油ラーメン
*豚の角煮
*黒ゴマケーキ
*煮たまご(中学生のみ)
*牛乳

今日は5年生のリクエスト献立のラーメンです。
豚の角煮は、下ゆでし、コトコト煮詰めました。

9月6日(火)

画像1 画像1
     今日の献立
*中華丼
*中華風コーンスープ
*もやしのナムル
*牛乳

ナムルは韓国の家庭料理で、野菜を調味料とごま油で和えたものです。

9月5日(月)

画像1 画像1
     今日の献立
*ひじきご飯
*にらたま焼き
*ごまあえ
*冷凍みかん
*牛乳

今日のたまご焼きには、にら、ちりめんじゃこ、豚ひき肉、長ねぎが入っています

9月2日(金)

画像1 画像1
     今日の献立
*シーフードカレーライス
*梅こんぶ胡瓜
*野菜スープ
*牛乳

今日のご飯はアルファー化米を使いました。アルファー化米は水があれば
美味しいご飯ができるお米です。
災害が起きた時に八王子市では市民のみなさんが食料がなく
食べることに困らないよう、日頃から備えてあります。

9月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
     今日の献立
*二色揚げパン(きな粉とココア)
*肉団子ときのこのスープ
*ボイル野菜の和風ソース
*ミニトマト(中学生のみ)
*牛乳

今日から2学期の給食がはじまりました。今学期も安全で美味しい給食づくり、給食室
みんなでがんばります!
今日は、肉団子スープのなかにラッキー犬人参が入っていました。わかったかな?

8月31日(水)―今日で夏休みが終わります!―

画像1 画像1
長かった夏休みも、今日で終わりです。
小学生はプールやサマースクール、
中学生は部活に補習。忙しい夏休みでしたね。

さて、明日から二学期がスタートします。
準備は完璧ですか。


――――――――――――――――――――――
 2学期をむかえる準備のポイント3点 
 1.物 
 2.心 
 3.身体
――――――――――――――――――――――

1.『物』の準備その1 宿題、課題はできていますか?
  宿題は、すべて そろえて9月1日を迎えたいですね。
  2学期の最初は、この宿題の提出から始まる、、、といっても
  過言ではありません。
  いつまでも、先生に催促されないように、
  全員がすべてそろえられると、2学期のスタートが
  非常にスムースです。

1.『物』の準備その2 勉強道具の準備
  『あゆみ』押印して提出です。
  上履き、ぞうきん、防災頭巾 9/1に必ず持参です。
  
  教科書、ノート、筆箱、下敷き、道具箱
  体育着、習字の道具、音楽袋、絵の具など

  すべてチェックしてみてください。
  中身もそろっていますか?
  そろっていなかったら、補充をしてください。
  名前は消えていませんか?
  消えかかっていたら書き直しをしてください。

2.『心』の準備
  学校が始まります。
  2学期は学習発表会や社会科見学、館小まつり・・・
  たくさんの行事があります。
  行事も勉強もがんばるぞー!という気持ち
  つまり
  目標を めあてをもって
  始められるといいですね。

 3.『身体』の準備
  実はこれが最も大切。
  学校の生活リズムに戻せていますか。
  早寝早起きの習慣がくずれている子はいませんか?
  ついつい、ダラダラ過ごしてしまいがちな夏休み。
  学校が始まると、身体のリズムが戻らず、
  具合が悪くなってしまいます。
  今日はどんなに遅くとも9時には寝ましょうね!

明日は元気いっぱいな笑顔で登校してくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/6 保護者会(小学部4、5、6年)
3/7 3年生を送る会(中学部)
3/8 集会(小学部)
3/10 作品展 学校公開 午前中授業
3/12 午前授業(小学部) 卒業式予行(中学部)

学校だより

授業改善プラン

図工だより

学年だより・学級だより