11月10日(木)コロコロごま大根 わかめスープ 牛乳 カレーライスの玉ねぎは、一部をじっくりじっくりと あめ色になるまで炒めました。 残りの玉ねぎは具として形を残して食べます。 炒める時間がかかりますが、コクのあるおいしい仕上がりに なりました。 11月9日(水)オムレツ きのこスパゲティー にんじんスープ りんごジュース オムレツはオーブンでじっくり2時間半焼きます。 タネがあまったので炒り卵を作り、おまけとして各クラスに つけました。 にんじんスープは、豆乳と野菜のスープに米でとろみを出した、 ルーと牛乳を使っていないスープです。「おいしい」 「なんだか苦手」など、反応は様々でした。 緑化活動今回は特に多くの方が参加してくださり、学校の周辺が美しくなりました。ありがとうございました。元八王子地区青少年対策委員会の緑化活動推進委員の皆様、毎回のご指導、ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。 11月8日(火)五目煮豆 浅漬け カレー肉じゃが みかん 牛乳 大豆は当日の朝に洗い、柔らかくなるまで煮てから調理します。 給食では、豆を豆の形で食べることを目指しています。 大豆だったら豆腐やがんもどきだけでなく、煮豆で食べるのです。 そのため、豆料理はよく登場します。 11月7日(月)鮭の梅マヨ焼き 炒めなます けんちん汁 牛乳 秋のご飯は、栗やぎんなん、しめじなど秋の味覚の混ぜご飯です。 鮭には梅干しとマヨネーズ、大葉をのせて焼きました。 鮭も旬の食べ物ですね。 5年生社会科見学55年生社会科見学45年生社会科見学35年生社会科見学25年生社会科見学1元八地区文化祭11月4日(火)えのきと青菜の海苔和え しぐれ汁 牛乳 今日は、地域の方を一年生の教室に招いて一緒に給食を食べていただく ふれあい給食です。食べながらいろいろなお話を聞けるといいですね。 しぐれ汁は、具だくさんの汁物の仕上げに大根おろしを入れたものです。 大量の大根おろしですが、汁に入れるとちょうどよく散らばります。 4年生社会科見学74年生社会科見学64年生社会科見学54年生社会科見学44年生社会科見学34年生社会科見学24年生社会科見学111月2日(水)たらこふりかけ 豆鯵の唐揚げ 春雨スープ みかん 牛乳 ふりかけは、たらことえのきだけ、にんじんを炒ったものです。 少量の炒め油を使いましたが、味付けはたらこの塩分のみです。 豆鯵は、骨まで食べるまるごと食品です。まるごとの栄養を いただきます。大きめの鯵だと骨も太いので、二度揚げにしました。 |