1/18(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・わかめごはん ・鯖の味噌煮 ・のっぺい汁 ・天草1/4個 ・牛乳 ※のっぺい汁は、日本各地に古くから伝わる 郷土料理のひとつです。 昔は料理の際に残る野菜の皮のヘタを炒めて 汁にしたそうです。 今は、鶏肉や豆腐、人参、大根、葱などの野菜が 入り、片栗粉でトロミをつけるのが特徴です。 ***今日の食材産地*** ・鯖(ノルウェー) ・大根(三浦) ・生姜(熊本) ・鶏肉(岩手) ・人参(千葉) ・天草(愛媛) ・長葱(千葉) ・こめ(福井) ・里芋(愛媛) 雪が降っています!
1月20日(金)
今日は朝から雪が降り続いています。 校庭や裏庭にも雪が積もってきました。 今日予定されていた3年生の社会科見学は、 残念ながら延期です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秘密基地作り3
1月19日(木)
学校林ではいろんな遊びが出来ます。 シーソーを作ったり、ブランコを作って遊んでいました。 葉っぱに埋もれて遊んでいる子もいました。 とても楽しい時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秘密基地作り2
1月19日(木)
学校林に着くと、早速作業に取りかかります。 みんなで協力して、秘密基地を作っていきます。 みんな、とっても楽しそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秘密基地作り1
1月19日(木)
下柚木小学校には広い学校林があります。 今日はその学校林を使って、 3・4年生が「秘密基地作り」をしました。 これまで時間をかけて計画を立てたり、準備をしてきました。 4年生が中心になって、グループごとに基地を作ります。 こどもたちもワクワクしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班遊び3
1月19日(木)
さあ、遊びが始まりました。 みんな、とっても楽しそうでした。 集会の時間があっという間に過ぎました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班遊び2
1月19日(木)
遊び場所に着いたら、まず班長さんが出席を取りました。 その後、遊びの説明を聞きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班遊び1
1月19日(木)
以前にも紹介しましたが、 下柚木小学校では地区ごとに班を作っています。 この班は集団登校の時など様々な場面で活用されています。 班ごとに高学年の児童が班長になり、下の学年の面倒を見ます。 今日は学期に1回ある「たてわり班遊び」の日です。 いろんな学年の児童が一緒に遊んで仲よくなろうという行事です。 まず校庭で班ごとに集合した後、遊び場所に移動しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産の野菜![]() ![]() ![]() ![]() 人参は、中西農園から 白菜は、谷合農園から届きました。 人参は、あんかけに 白菜は、くずきりスープに使いました。 1/17(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・あんかけやきそば ・もずくスープ ・黒糖くるみ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・みかん(静岡) ・もやし(群馬) ・にら(栃木) ・小葱(高知) ・玉葱(北海道) ・豚肉(埼玉) ・キャベツ(熊本) 1/16(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・ぶりの照り焼き ・青菜の煮浸し ・浅漬け ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・生姜(高知) ・ぶり(長崎) ・小松菜(茅ヶ崎) ・こめ(福井) ・もやし(群馬) ・人参(千葉) ・胡瓜(宮崎) 人参の千切りの様子2![]() ![]() ![]() ![]() きれいな千切りになりました。 今日は、青菜の煮浸しと浅漬けに使いました。 毎日、献立に合わせどういう切り方がいいのか 話し合いをして決めています。 子供が苦手そうな野菜は、小さめに切るなど 工夫しながら作っています。 人参の千切りの様子![]() ![]() ![]() ![]() 出来るだけ手切りを心掛けています。 人参を千切りに切っているところです。 薄くスライス(輪切り)してから、 細く切っていきます。 今日から書写展
1月16日(月)
今日から28日(土)まで、下柚木小学校では 書写展を行っています。 1・2年生は硬筆、3年生〜6年生は毛筆です。 2学期の終わりから一生懸命、練習してきました。 力作揃いの書写展。 ぜひご参観ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/13(金)![]() ![]() ・にんにくたこライス ・芋の子汁 ・鮭の塩焼き ・こんにゃくの煮物 ・牛乳 ※今日のたこライスは、にんにくがたっぷり!! なんと1kgのにんにくを使いました。 にんにくは、疲れをとる働きや風邪を予防する 働きがあります。 また、にんにくの香りは食欲を誘いますね。 ただ、食べた後のにおいが・・・ 気になる場合は、牛乳を飲むといいそうですよ。 ***今日の食材産地*** ・米(秋田) ・しめじ(長野) ・にんにく(青森) ・牛蒡(青森) ・パセリ(香川) ・鶏肉(岩手) ・里芋(清瀬市) ・たこ(モーリタニア) ・大根(神奈川) ・鮭(チリ) ・人参(千葉) ・長葱(埼玉) 1/12(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド ・冬野菜のシチュー ・フルーツポンチ ・みかんジュース ※今日の「冬野菜のシチュー」には、今が旬の ブロッコリーとカブが入っています。 旬の食材は、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです! 今日みたいな寒い日は、シチューは体が 温まりますね。 ***今日の食材産地*** ・鶏肉(岩手) ・玉葱(北海道) ・人参(千葉) ・マッシュルーム(千葉) ・牛蒡(青森) ・かぶ(千葉) ・じゃが芋(北海道)・ブロッコリー(埼玉) ・りんご(秋田) 1/11(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・含め煮 ・白玉あずき ・牛乳 ※あけましておめでとうございます!! 今年も給食室一同、力を合わせ安全でおいしい 給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。 ★新年から1週間経った1/7に「七草粥」を食べます。 お正月は、ご馳走を食べる機会が多いので、胃を休める為 と厄除けの為に、七草を入れて食べます。 今日は給食室でも「下柚木小のみんなが今年も健康で素晴らしい1年を 過ごせるように」と願いをこめて作りました♪ ***今日の食材産地*** ・せり(茨城) ・えのき(長野) ・かぶ(千葉) ・長葱(千葉) ・大根(神奈川) ・卵(岩手) ・人参(千葉) ・鶏肉(岩手) 図書ボランティア 読み聞かせ講習会
1月13日(金)
毎月お世話になっている市の図書支援員の方に、 今日は読み聞かせの講習をしていただきました。 特に「高学年の読み聞かせ」について教えていただきました。 大変、参考になりました。 その後、ボランティアの方々が、 図書室の整備をしてくださいました。 司書の先生、ボランティアの皆様、 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い朝
1月13日(金)
始業式から4日。 子どもたちも学校生活のペースに戻ってきた様子です。 しかし、ここのところ寒い日が続いています。 写真ではわかりづらいですが、プールの水もすっかり凍っていました。 噂によると今朝の下柚木の気温は−3度! でも、子どもたちは元気に登校してきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まりました!(1年生)
1月11日(水)
今日から給食が始まりました。 3学期の最初の給食はおかゆでした。 みんなと一緒に食べる給食は、やっぱりおいしかったです。 ![]() ![]() |