新しい学年への一歩
新年が明けて、3学期がはじまりました。今学期は書き初め展・社会化見学・六年生を送る会・体育集会・音楽集会・児童集会・避難訓練・由木っ子タイム・地域清掃などがあります。そして、6年生が卒業する卒業式があります。6年生は卒業してしまいますが、1年生に新たな下級生が入ってきます。5年生は6年生になるために手本になるようにがんばってほしいです。そして、ほかの学年も下級生を大切にするようにしていってほしいです。6年生は中学に向けてがんばりましょう。
そろそろ卒業式
冬のおわりになってきました。さて3月の卒業式は、今まで、お世話になった6年生を送るたいせつな行事です。その後は、僕たちが6年生です。僕はがんばっていきたいと思います。
卒業までに.....
明けましておめでとうございます!
私たち、6年生はあと3ヶ月で卒業となります。残り3ヶ月の中でも、百人一首大会や、社会科見学などさまざまな行事があります。一つ一つ全力を尽くしていきたいです!!! 最後の学期
新年明けましたね。正月はどう過ごしましたか。
さて、どの学年にとっても最後の学期になりました。三学期には、書初め展や、体育集会、六年生を送る会があります。ほかにもたくさんありますが、六年生にとっては最後の行事になります。だから、僕は一つ一つの行事に集中して取り組んでいきたいです。そして、下級生の手本となり、学校をよりよいものにしてほしいです。中学校にいっても頑張っていきたいです。 3学期の始まり
短い冬休みが終わり3学期が始まりました。3学期は、色々な行事があります。第2回大縄大会や、6年生を送る会などがあります。6年生は、百人一首大会、卒業式があります。3学期は、6年生にとっては、小学校生活最後の学期です。5年生は、6年生になって小学生のお手本と、なります。3学期は、自分たちにっとてくいのない学期にしたいです。
卒業まであと少し
今学期、私たち6年生は小学校生活最後の学期になります。
今学期は、書初め大会、大繩大会、百人一首大会、6年生を送る会、卒業式などまだたくさんの行事があるので、一つ一つに集中して一生懸命やり抜きたいです。 あと少ししかないけれど、他学年に頑張る姿を見せられればいいなと思います。 心をひとつに
あけましておめでとうございます2012年ですね。2011年では、みんなでで心をひとつにして勉強を学ぶことができました。2012年も続けたいです。話は変わって、残り3ヶ月となりました。皆さんは、どのように過ごしますか?過ごし方は、自由ですが体には、気をつけてください。
あけましておめでとうございます!
今日は今年初の委員会ということで、
!!!!あけましておめでとうございます!!!! 今年も宜しくお願い致します♪ 出世魚のブリの照り焼きを作りました。ごはん 手作りふりかけ(錦松梅風) ぶりの照り焼き 青菜の煮びたし 浅漬け 牛乳です。、今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・根ショウガ→熊本・八代 小松菜→八王子産・もやし→岩手県・館林・にんじん→千葉・山武・キュウリ→千葉 旭市・ちりめんじゃこ→瀬戸内海・天然ぶり→長崎産となっています。ぶりは、出世魚小さい頃から大きくなるまでに呼び名が変わります。お正月のおせち料理の焼き魚には、 欠かせない縁起物ですね。今日は、長崎産の天然ブリを照り焼きにしました。厨房の中は、照り焼きの香ばしい匂いでいっぱい、小松菜は地元八王子で取れた物です。柔らかくてとても美味しそうです。お腹をすかせて、今日もたくさん食べて下さい。 にんにくパワーで風邪をよせつけないぞ!にんにくたこごはん 鮭の塩焼き 芋の子汁 玉こんにゃくの煮もの 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり にんにく→青森県三戸郡・パセリ→千葉県・香取市・里芋→東京清瀬市 にんじん→千葉・香取市・長葱→埼玉・深谷市・しめじ→長野県飯田市 ごぼう→青森県井上青果・大根→八王子・石川町・銀鮭→チリ産 たこスライス→モーリタニア産・鶏もも皮なしコマ肉→岩手県産となって います。にんにくは、あの強烈なにおいが特徴です。フランス人女性は にんにくの匂いが大好きで、バニラビーンズの匂いと同じくらいいい匂い と言います。にんにくの匂い成分のアリシンは、殺菌・抗菌作用があるので、風邪 の細菌やインフルエンザウイルスに作用して予防に役立ちます。風邪の予防にこれが あれば絶対風邪をひかない、なんてものはありません。うがい・手洗いは勿論、十分な睡眠を取り、体を暖める食事を心がけなるべく生活リズムをととのえましょう。 色の濃い野菜を食べましょう!きんぴらサンド 冬野菜のシチュー フルーツポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉富里市・八王子小比企町 じゃがいも→北海道倶知安町・玉ねぎ→北海道北見・ブロッコリー→八王子高月町 マッシュルーム→千葉海上町・かぶ→千葉ヤマキ出荷組合・りんご→秋田横手市 鶏もも皮なし小間肉→岩手県産・みかんジュース→福岡県朝倉市となっています。 きょうは、きんぴらサンドに使うごぼうを4人がかりで手切りしました。22キロ あるとなかなか終わらず大変でしたが、出来上がりは、歯ごたえのいいきんぴらに 仕上がりました。冬野菜のシチューもボリュームたっぷり、ブロッコリーやにんじんが たくさん入って彩り豊かなものになりました。寒い冬、風邪に負けないように色の濃い 野菜を心がけて食べましょう! 七草雑炊で胃腸をいたわり、暖まりましょう!七草雑炊 青大豆入り松風焼き 含め煮 白玉小豆 みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>せり→茨城・行方氏・かぶ→千葉 東葛・にんじん→千葉・冨里・エノキタケ→長野県JA安曇 卵→岩手県・九戸郡・根ショウガ→高知県JA土佐守・みかん→和歌山・有田市 鶏もも皮なし小間肉→岩手県産・冷凍青大豆→東北産・長葱→八王子市楢原町 ごぼう→八王子市館町・雑炊は、八王子市の備蓄米のアルフア化米を頂いて使いました。 お正月は、ついつい食べては、こたつでごろごろしたり食べ過ぎてしまいますね。 七草粥を食べる習慣は、江戸時代から始まりました。七草は、すずな(かぶ)すずしろ(だいこん)せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざを言います。これらを、 細かくみじん切りにしてお粥に入れて、正月料理で疲れた胃腸を休ませるという意味があります。給食では、雑炊にしました。それと、鏡開きの意味で白玉小豆を作りました。 今年も残さず給食を食べて、けがや病気に負けない体を作って欲しいと思います。 今年もよろしくお願いします。♪ きなこ揚げパンは、昔も今も人気絶大です!2年から6年までの児童のリクエストナンバー1きなこ揚げパン きのこと肉団子のスープ ナッツじゃこサラダ 牛乳です<今日の食材の生産地>根ショウガ→熊本八代・長葱→八王子高月町 卵→青森八戸・チンゲンサイ→茨城行方・しめじ→長野県長野市・玉ねぎ→ 北海道北見・人参→千葉山武・キャベツ→茨城宮井・豚肉→群馬県産 ちりめんじゃこ→瀬戸内海となっています。全学年の希望を保健給食委員会 児童が中心となり、給食メニューの中から主食の1位、パンの1位、麺類の1位 おかずの1位のアンケートを取り集計しました。きなこ揚げパンは、堂々の1位 でした。油で揚げているのに、油っぽくなくきなこが上手にまぶしてあります。 簡単なようで、なかなか難しい揚げパンです。大人も子供も大好きです。 明日の冬至を前に、冬至こんだて実施です。麦ごはん サゴチの幽庵焼き のっぺい汁 かぼちゃのいとこ煮 牛乳です。<今日の食材の生産地>ゆず→高知県JA土佐守 かぼちゃ→鹿児島県JA指宿・にんじん→千葉冨里市 長葱→埼玉・深谷市・大根→神奈川三浦市・鶏もも皮なしこま →青森県産・サゴシ→九州となっています。明日は、冬至です。 冬至には、かぼちゃを食べてゆず湯に入り体を暖めます。かぼちゃは 夏に収穫して、保存がきくので大事にとっておき、野菜が不足しがちな冬 に(冬至)食べて栄養をとる、昔の人はすごい知恵を持ってましたね。 給食では、冬至こんだてを実施しました。かぼちゃと小豆のいとこ煮、サゴシの幽庵焼き でゆずのしぼり汁と皮を刻んでつけ汁に混ぜ、サゴシの切り身をしっかりと 漬け込み、オーブンで焼きました。厨房内は、ゆずの香りでいっぱいでした。 今日で給食は終了、3学期は、1月11日から給食が始まります。風邪をひいたり しないように、元気に新しい年を迎えて下さい。 学校でとれた大根は、今日のおでんに入っています!まいたけごはん おでん いかの香味焼き みかん 牛乳です。<今日の食材の生産地>まいたけ→新潟県南魚沼市 にんじん→千葉宮里市・里芋→東京・小平市。根ショウガ→高知県JA 土佐守・にんにく→青森県三戸郡・いか切り身→ペルー・米→千葉県産 こしひかり となっています。おでんに入れた28キロの大根は、学校 農園で5・6年の栽培委員会・山崎先生に収穫して貰った物です。 立派な大根で、ずっしりと重く煮て甘く美味しい大根でした。5・6年生 と指導された山崎瀬先生に感謝!です。給食のおでんは、どちらかというと あまり人気のないものですが、おでんに入れた雪だるまのかまぼこと美味しい 大根のおかげか、残が少なくてビックリしました。 味噌汁に入れた里芋がほくほくで美味しい芋でした!ごはん ふりかけ しらす入りミニ卵焼き ビーフンソテー 里芋の味噌汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ 豚肉→群馬県産・しらす干し→岡山県産・にんじん→八王子小比企町 卵→青森八戸・玉ねぎ→北海道北見・根ショウガ→熊本八代・里芋 →愛媛中央市・えのき茸→長野県鬼無里・長葱千葉柏市・ちりめんじゃこ →瀬戸内海となっています。スライスアーモンドでふりかけを作ってみたら 一味違って美味しいふりかけになりました。 キャロットライスの赤に白い海老ソースが綺麗です!キャッロットライス海老ソースかけ ミネストローネスース クリームプリン 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ にんじん→千葉県山武・玉ねぎ→北海道北見・キャベツ→愛知豊橋 セロリ→静岡浜松・にんにく→青森田子・卵→青森八戸・みかん→ 愛媛宇和島・むきえび→インドネシアとなっています。 あいの由木っこの森まつり その1あいの由木っこの森まつり その2子どもたちの楽しそうな表情をご覧ください。 あいの由木っこの森まつり その3 |
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