1/13(金)![]() ![]() ・にんにくたこライス ・芋の子汁 ・鮭の塩焼き ・こんにゃくの煮物 ・牛乳 ※今日のたこライスは、にんにくがたっぷり!! なんと1kgのにんにくを使いました。 にんにくは、疲れをとる働きや風邪を予防する 働きがあります。 また、にんにくの香りは食欲を誘いますね。 ただ、食べた後のにおいが・・・ 気になる場合は、牛乳を飲むといいそうですよ。 ***今日の食材産地*** ・米(秋田) ・しめじ(長野) ・にんにく(青森) ・牛蒡(青森) ・パセリ(香川) ・鶏肉(岩手) ・里芋(清瀬市) ・たこ(モーリタニア) ・大根(神奈川) ・鮭(チリ) ・人参(千葉) ・長葱(埼玉) 1/12(木)![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらサンド ・冬野菜のシチュー ・フルーツポンチ ・みかんジュース ※今日の「冬野菜のシチュー」には、今が旬の ブロッコリーとカブが入っています。 旬の食材は、おいしいのはもちろんですが 栄養もたっぷりです! 今日みたいな寒い日は、シチューは体が 温まりますね。 ***今日の食材産地*** ・鶏肉(岩手) ・玉葱(北海道) ・人参(千葉) ・マッシュルーム(千葉) ・牛蒡(青森) ・かぶ(千葉) ・じゃが芋(北海道)・ブロッコリー(埼玉) ・りんご(秋田) 1/11(水)![]() ![]() ![]() ![]() ・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・含め煮 ・白玉あずき ・牛乳 ※あけましておめでとうございます!! 今年も給食室一同、力を合わせ安全でおいしい 給食作りに励みますので、どうぞよろしくお願い致します。 ★新年から1週間経った1/7に「七草粥」を食べます。 お正月は、ご馳走を食べる機会が多いので、胃を休める為 と厄除けの為に、七草を入れて食べます。 今日は給食室でも「下柚木小のみんなが今年も健康で素晴らしい1年を 過ごせるように」と願いをこめて作りました♪ ***今日の食材産地*** ・せり(茨城) ・えのき(長野) ・かぶ(千葉) ・長葱(千葉) ・大根(神奈川) ・卵(岩手) ・人参(千葉) ・鶏肉(岩手) 図書ボランティア 読み聞かせ講習会
1月13日(金)
毎月お世話になっている市の図書支援員の方に、 今日は読み聞かせの講習をしていただきました。 特に「高学年の読み聞かせ」について教えていただきました。 大変、参考になりました。 その後、ボランティアの方々が、 図書室の整備をしてくださいました。 司書の先生、ボランティアの皆様、 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い朝
1月13日(金)
始業式から4日。 子どもたちも学校生活のペースに戻ってきた様子です。 しかし、ここのところ寒い日が続いています。 写真ではわかりづらいですが、プールの水もすっかり凍っていました。 噂によると今朝の下柚木の気温は−3度! でも、子どもたちは元気に登校してきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まりました!(1年生)
1月11日(水)
今日から給食が始まりました。 3学期の最初の給食はおかゆでした。 みんなと一緒に食べる給食は、やっぱりおいしかったです。 ![]() ![]() 昔遊び(2年生)
1月11日(水)
4時間目、2年生は生活科で昔遊びをしました。 こまや、はねつき、凧あげなどです。 みんなとっても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め(6年生)2
1月11日(水)
体育館は寒かったけれど、 6年生は集中して取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め(6年生)1
1月11日(水)
今日の3・4時間目、6年生は体育館で書き初めを行いました。 みんなとっても真剣に字に向かっていました。 さすが6年生。字もとても立派です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期、始業式
1月10日(火)
新年、明けましておめでとうございます。 今日は3学期の始業式が行われました。 代表の児童が今年の抱負を発表しました。 どの子も意欲を持って3学期、臨もうとしています。 この気持ちを大切にしていきたいと思います。 今年もよろしくお願いします。 ![]() ![]() 終業式
12月22日(木)
いよいよ今日は2学期の終業式。 校長先生のお話のあと、3年生と4年生の代表が 2学期頑張ったことを発表しました。 そのあと冬休みの生活についてお話がありました。 今年の冬休みは例年に比べ、期間が長くなっています。 充実した休みを過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 収穫祭(5年生)5
12月21日(水)
「いただきまーす!」 今日来ていただいたボランティアの方々と一緒に試食です。 自分たちの育てたお米は格別です。 おかわりもしました。 とってもおいしかったです。 お手伝いいただいたボランティアの方々や保護者の皆様。 ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 収穫祭(5年生)4
12月21日(水)
さあ、待ちに待った試食です。 朝から保護者の皆さんが、 赤飯と豚汁を準備してくださいました。 行列を作って配られるのを待ちました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 収穫祭(5年生)3
12月21日(水)
3・4時間目は振り返りと、試食です。 まずは1年間を振り返ります。 その時々の写真を見ながら、感想を発表しました。 今年は学校で8kgの収穫がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 収穫祭(5年生)2
12月21日(水)
みんな、どんどん縄を作っていきました。 できあがりが5m位になる子もいました。 できあがった縄で縄跳びをする子もいました。 手作りの縄にみんな大喜びです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 収穫祭(5年生)1
12月21日(水)
今日、5年生は体育館で収穫祭を行いました。 一年間、一生懸命育ててきた稲。 今日はそのまとめです。 1・2時間目は夕焼け小焼けの里から ボランティアの方々をお招きし、縄を作りました。 みんな、初めての体験に戸惑っていましたが、 慣れてくるとどんどん縄が出来ていきます。 みんな、夢中になって作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンタからのプレゼント!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 作っているところです。(画像1) クリスマスプレゼントの出来上がりです♪(画像2) ちょっと(??)変なサンタさん!! 各クラスを回ってプレゼントを配ってくれました。(画像3) 12/20(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・クリスマスパン ・とりのから揚げ ・きのこスパゲティ ・花野菜のクリームスープ ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・カリフラワー(千葉) ・玉葱(北海道) ・キャベツ(鹿児島) ・しめじ(長野) ・人参(千葉) ・エリンギ(新潟) ・卵(青森) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) ・ブロッコリー(群馬) ※今日をもって2学期の給食も無事に終了しました。 ご協力ありがとうございました。 3学期も給食室一同、力を合わせて おいしく安全な給食作りに励みますので よろしくお願い致します。 12/19(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ ・ミニ卵焼き ・ビーフンソテー ・京芋のみそ汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまご(青森) ・長葱(群馬) ・玉葱(北海道) ・えのき(長野) ・パセリ(千葉) ・豚肉(神奈川) ・人参(千葉) ・こめ(青森) ・しゅうが(熊本) ・里芋(愛媛) ※今月は「まごはやさしい」の「や」 野菜を食べようです。 野菜は、ビタミンが豊富で食物繊維もたっぷり!! 野菜には「旬」があり、その時期に収獲される 野菜が一番おいしく、栄養価も高いです。 給食でも、旬の食材を積極的に取り入れていきます♪ 12/16(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・まいたけごはん ・おでん ・いかの香味焼き ・紅マドンナ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・まいたけ(新潟) ・長葱(千葉) ・にんじん(千葉) ・いか(ペルー) ・里芋(愛媛) ・こめ(青森) ・大根(神奈川) ・紅マドンナ(愛媛) ・生姜(高知) ・にんにく(青森) |