7月8日(金)・シーフードドリア ・A・B・Cスープ ・果物 (さくらんぼ) 7月7日(木)・七夕汁 ・野菜のシャキシャキ炒め ・牛乳 今日は、七夕献立です。七夕汁に星のかまぼことオクラ、短冊の人参と そうめんを入れました。七夕にそうめんを食べるようになったのは、「お りひめ」が「はたおり」の姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」 になぞらえたものです。 7月6日(水)・チンゲン菜と春雨のスープ ・キャンディーナッツ ・牛乳 「八王子市川口市民農園のじゃが芋」地元(八王子市)で作られた食べ物を地元(八王子市)で食べる(使う) ことを地産地消といいます。地産地消は、長距離の輸送コストやCO2の 削減にもつながり、地球環境を守ることにも役立ちます。 そこで八王子市川口町の市民農園で市民の方が作ったじゃが芋を、八王子 市の取り組みにより今日のじゃが芋のそぼろ煮につかうことになりました。 川口町市民農園は、農家の方がご高齢になったりして農業を続けられなく なった畑を市民の方が代わりに作っているのです。 今日児童が給食で食べたじゃが芋は、昨日川口町市民農園の方が給食室に 届けてくれた農薬を使っていない土から顔を出したばかりのじゃが芋です。 7月5日(火)・八王子じゃが芋のそぼろ煮 ・枝豆 ・牛乳 八王子市川口市民農園でとれたじゃが芋を調理師さんが おいしい「じゃが芋のそぼろ煮」にしてくれました。 7月4日(月)生長
学級園では、ひまわりとゴーヤが大きく生長していました。
ひまわりは、葉が大きく、つぼみもできていました。 ゴーヤは可憐な黄色い花を咲かせていました。 7月4日(月)結実
昼、中庭では、2年生が育てているミニトマトが赤い実を付けていました。
とってもおいしそうに成っていました。 7月4日(月)開花
朝、校舎の前で、1年生の子供たちが育てているアサガオの花が咲いていました。
赤、ピンク、紫、青など、いろいろな色の花が咲いていました。 7月4日(月)短毛丸
事務室で、年に数回だけ月下美人のような大輪の花を咲かせるサボテン「短毛丸」が開花していました。
いかにもサボテンといった丸い短毛丸(たんげまる)の花は、とってもきれいです。 しかし、花は開花してから1日もたないため、1日限りのはかない夢のような花です。 7月4日(月)・揚げぎょうざ ・かきたま汁 ・牛乳 ツナとレタスのチャーハンの作り方 ご飯は、精白米に麦を少し混ぜ、塩少々としょうゆを少し色づく程度に 入れて炊く。 油でみじん切りにした人参としょうがを炒め、ツナを入れ、レタスを入 れて酒としょうゆで味付けをする。炊いたごはんと混ぜる。 ツナ・人参・レタスはそれぞれ1人分10g、しょうが 0.2g、酒・しょ うがは、それぞれ1g 7月1日(金)・鰺の香草焼き ・豚汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 6月30日(木)・鶏肉の七味焼き ・煮びたし ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「鶏肉の七味焼き」の作り方 一人分 鶏もも皮なし切り身50g〜60g 1枚 しょうゆ 2.7g 酒1g みりん2g にんにく0.2g 万能ねぎ(わけぎ)1〜1.5g 七味とうがらし0.03g すべての材料に鶏肉を漬けておき、オーブンまたはフライパンで焼く。 6月29日(水)・アスパラとエリンギのソテー ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 6月28日(火)・豆鰺の南蛮漬け ・肉じゃが ・牛乳 豆鰺の南蛮漬けはよく食べていました。 豆鰺に片栗粉をつけて140〜150度位の油で30分ほど揚げます。 頭からしっぽまでカリカリ食べることができれば出来上がりです。 タレは、一人分(しょうゆ2g・みりん1g・さとう1g・豆板醤0.02g ごま油0.3g)を煮立て、揚げた魚にかけます。ほんの少しかけるだけ でおいしく召し上げれます。かけすぎると辛くなりますのでご注意を!。 6月25日(土)・ボイル野菜のごまじょうゆ ・煮卵(うずら) ・オレンジジュース 6月24日(木)・棒餃子 ・かきたまスープ ・牛乳 キムチは白菜などの野菜をヤンニョムなどで漬けた朝鮮半島を発祥とする 漬物です。ヤンニョムというのは、「食」が「薬」になるというもので、味噌 やしょうゆ、生姜、果物の梨などを組み合わせて作られる調味料です。 キムチ漬けだけで食べると辛かったり塩分のとり過ぎになりますから、チャ ーハンやスープに入れたりするといいですね。 6月23日(木)・マーボー大豆 ・鯖の味噌煮 ・根菜煮 ・牛乳 鯖の味噌煮 鯖1枚(生姜0.9・砂糖4・酒3・しょうゆ1.7 味噌4.5)g、水ヒタヒタ程度(約20g程度) 鍋に水を煮立たせ調味料とスライスした生姜を入れ、鯖を 一段づつ一呼吸おいて並べ落し蓋をしてコトコト煮る。 一度に鯖を入れてしまうと鯖と鯖がくっついてしまうので 一段入れたら、鯖の表面のたんぱく質がかたまってから二 段めを入れる。 6月22日(水)グミの実
昨日、休み時間に外へ出ると、4年生が
「校長先生、グミの実がなってるの、知ってますか?」 と、声をかけてくれました。 一緒に見に行ってみると、えんじ色に熟したグミの実がたくさんなっていました。 一般にグミの実は、酸味とかすかな甘味があって、おいしく食べられるのですが、 学校のグミの実は、夏に実が熟す「ナツグミ」で、渋柿にも含まれている「タンニン」を多く含んでいるらしく、渋みがとても強いです。 6月22日(水)緑のカーテン
東浅川小学校には、つる性植物を窓の外で育てて日差しを遮る「緑のカーテン」が取り付けてあります。用務の田中さんと副校長先生が設置してくれました。
ゴーヤのツルがどんどん伸びて、濃い緑のカーテンができるのが楽しみです。もちろん、おいしいゴーヤの実がいっぱい実るのも楽しみですね。 6月22日(水)・ボルシチ ・ホットサラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 日本でボルシチは新宿中村屋にロシアの作家が伝えたものが始まりと いわれています。 材料は、ひとり分 ひよこ豆 3g 豆はやわらかく茹でます。 牛もも2cm角切り25g 油で牛肉、玉葱を炒め、水とスープを 玉葱横半分にしてスライス20g 入れて煮込みます。(2時間) ベーコン 5g 別鍋でベーコン、玉葱、人参、ホールトマトを炒め水 玉葱2cm色紙20g とスープを入れて煮込む。(生のトマトを刻んで使っ 人参 色紙10g ても良い) じゃが芋 色紙50g 茹でたひよこ豆、白菜、じゃが芋を入れ調味する。 白菜 色紙20g かぶを入れ煮込み、味を整える。 かぶ くし型20g ゆっくりコトコト静かに煮込んで下さい。 グリンピース 5g ホールトマト 30g 砂糖 0.6g 一味とうがらし(七味) 塩 1g こしょう 0.03g 水(材料がかぶる位)20g 鶏がらスープ10g |
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