§給食§12月9日のりのつくだ煮は、茎わかめを加えて作っています。茎わかめの食感がおいしいつくだ煮です。 きびなごは産卵期と寒い季節が旬の小魚です。 鹿児島県では、お刺身が郷土料理として食べられています。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§12月8日今日のくだものはみかんです。 ポークビーンズには「畑の肉」と言われる大豆がたくさん入っています。 大豆はタンパク質を多く含むので、「畑の肉」と言われていますが、他にも食物繊維などが含まれていて、皆さんに食べてほしい食材です。給食でもたくさん登場しますが、煮豆よりも、今日のような料理の方がよく食べてくれます。 煮豆もとてもおいしいですよ。お家でも食べてみてください。 ☆栄養士 小澤☆ ※これからの季節、キウイフルーツを出すこともあります。給食で初めて食べたらアレルギーの症状が出た、と言う事もありました。給食で初めて食べる食材が無いように、ご家庭でもいろいろな食材を使ってください。お願いします。 §給食§12月7日菜飯に入っている大根の葉は、あまりお店でついたまま売られていませんね。 これは、葉が水分を吸収していってしまうためだそうです。 でも、この大根の葉は、ビタミンCもカルシウムもカロテンも含んでいるので、捨ててしまうのはもったいない食材です。ふりかけにしたり、みそ汁に入れたりして、食べるようにしましょう。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§12月6日2年1組さんのリクエストは、ハンバーグでした。 今日は、豆腐ハンバーグきのこソースかけを作りました。 付け合せは、キャロットポテト、ミネストローネです。 2年1組さんは、1学期、2学期と”完食”が続いているクラスです。どんなに忙しい予定のある日でも、どんなメニューでもしっかり食べていてくれます。 そんな2年1組さんの「一口作戦」は、6月の保健集会でも紹介され、各クラスでも成果をあげています。お家でも、「あと一口」または、「一口だけでも」嫌いなものも食べてみましょう。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§12月5日しもつけとは、下野と書き、栃木県の昔の呼び名です。栃木県名産の、かんぴょうが入っているごはんです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§12月2日
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの香味焼き、塩肉じゃが、茎わかめのきんぴらです。
さんまの香味焼きは、ごはんによく合う味付けになっています。骨があるので、気を付けて食べてもらいたいです。 最近、骨のない魚が市販されていることがありますが、やはり魚には骨があるものだと伝えていきたいですね。お家でも骨のある魚を食べる機会をつくってみてください。上手な食べ方を身につけると、魚のおいしさも格別です。 ☆栄養士 小澤☆ 写真が撮れませんでした。すみません。 |