10月3日(月)

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 ☆今日の給食☆
 
   ・手作りスコーン
   ・スペイン風リゾット
   ・ポテチサラダ
   ・牛乳

    今日は給食室の手作りスコーンです。
    イチゴのジャムをつけて食べます。
    リゾットにはひよこ豆が入っています。
    じゃが芋をスライスして作ったポテトチップスを
    サラダにあえて、パリッとした食感を味わいます。
    

9月30日(金)

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 ☆今日の給食☆
  
   ・きのこカレー
   ・キャベツのピクルス
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日は、秋らしいきのこのカレーです。
    キャベツのピクルスは、ボイルした野菜に熱いたれを漬け込みました
    鷹の爪が入って、ちょっとピリッとした味になりました。
    ミックスフルーツにヨーグルトをかけた、さっぱりと甘いデザートです。

9月29日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフサンド
   ・イカフライ
   ・ジャーマンポテト
   ・コーンと卵のスープ

    今日は自分ではさんで食べる、セルフサンドです。
    パンも自分で開きます。
    ソースのかかったイカフライと、キャベツをはさみます。

9月28日(水)

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☆今日の給食☆
 
   ・スパゲティミートソース
   ・コールスロー
   ・ミニマロンケーキ
   ・牛乳

    今日は、リクエストにも多いミートソースです。
    コールスローはキャベツとコーンのあっさりとした
    味になりました。
    ミニマロンケーキは甘く煮たくりが入っています。

9月27日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・さばの唐揚げおろしソース
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・牛乳

    のりの佃煮は給食室の手作りです。茎わかめが入っています。
    さばの唐揚げには、大根おろしのたれをかけて食べます。
    じゃがいもは、油で揚げてからそぼろ煮にしました。

9月26日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・くるみ黒糖

    今日のビビンバには、ひき肉に切干大根が入っています。
    野菜はもやしとほうれん草、にんじんです。
    あっさりとしたわかめスープに、くるみ黒糖は
    ローストしたくるみに黒糖の蜜を絡めました。
    献立表に載っていたくだものは、都合によりありません。
    

9月22日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目ごはん
   ・さつまいものみそ汁
   ・いかの松かさ煮
   ・牛乳

    今日は、ごぼうや人参、油揚げなどが入った五目ごはんです。
    みそ汁にはじゃが芋ではなく、さつま芋を入れました。
    いかの切れ目の模様が松ぼっくりに似ている事から
    「松かさ煮」という名前がついています。

9月21日(水)

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 ☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ポテトとほうれん草のグラタン
   ・オニオンスープ
   ・温野菜のごまソースかけ
   ・牛乳

    じゃが芋とほうれん草のあっさりしたグラタンです。
    温野菜には、ごまがたっぷり入ったしょうゆのドレッシングをかけて
    食べます。

7月15日(金)

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☆今日の献立☆

    ・夏野菜のカレー
    ・牛乳
    ・茎わかめのサラダ
    ・果物

    今日で一学期の給食は終わりです。
    元気が出るカレーに夏野菜をいれました。
    くだものは、甘いスイカです。
    しっかりと食べて、暑い夏を乗り切りましょう。


 

9月20日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ふきよせおこわ
   ・豆腐の真砂上げ
   ・みそ汁
   ・ぎゅうにゅう

    今日は、くりの入った吹き寄せおこわです。
    真砂揚げは絞り豆腐に、えびやちりめんじゃこ、野菜の入った
    給食室の手作りです。
    

9月16日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・セルフおにぎり
   ・鮭の塩焼き
   ・豚汁
   ・揚げと小松菜の煮浸し
   ・牛乳

    ゆかりごはんに鮭をのせて、大きなのりで自分でおにぎりを作ります。
    煮浸しは、小松菜と油揚げと人参の入った優しい甘さの煮びたしです。

9月14日(水)

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 ☆今日の献立☆

   ・カレー丼
   ・ニギスの磯辺揚げ
   ・肉じゃが
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、和風のカレーあんをご飯にかけて食べます。
    ニギスはから揚げにして、塩と青のりをふりました。
    くだものは、プルーンです。

9月15日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・メキシカンライス
   ・チリウインナーソテー
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳

    今日はパプリカの入ったメキシカンライスに、タバスコのピリッとした
    チリウインナーをのせて食べます。
    ビーンズサラダは、大豆の入ったさっぱりとしたサラダです。

9月13日(火)

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 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・きのこ入りけんちん汁
   ・揚げボールの甘辛煮
   ・牛乳

    今日のそぼろは、とりひき肉を生姜やインゲンと一緒に、調味料で
    味をつけました。ごはんには、もち米ともちきびが入っています。
    けんちん汁はきのこを入れました。
    

9月12日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・五目うどん
   ・月見団子
   ・揚げ里芋
   ・くだもの

    今日は十五夜の日です。
    給食室では、きなことみたらしの二色の月見団子を作りました。
    また、「芋名月」ともいわれて里芋などを供える習慣もあることから
    給食では、里芋を油で揚げて、塩をふって揚げ里芋にしました。
    今日の果物は、極早稲のみかんです。

9月9日(金)

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ひじきの煮物
   ・焼き魚
   ・さつま汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、白いご飯にひじきの煮たものを混ぜないで乗せました。
    焼き魚はホッケです。
    今の季節においしい、さつまいもの入ったさつま汁です。
    くだものは、巨峰が一人2粒ずつです。

9月8日(木)

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・レタスと卵のスープ
   ・揚げコロじゃが
   ・プルーン
   ・牛乳

     今日はごはんにマーボー豆腐をかけていただきます。
     じゃがいもは生を揚げて塩をふりました。
     レタスのシャキシャキとしたスープです。
     果物はプルーンです。

9月7日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・パエリア
   ・ポテトと白いんげんのクリームスープ
   ・ミニミートローフ
   ・りんごジュース

    たこやイカ、エビの入ったパエリアです。
    クリームスープには、じゃが芋や白いんげん豆などが入っていて
    干しホタテのこくが出ているクリームスープです。
    ミートローフは、いつもの半分の大きさです。
    

9月6日(火)

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☆今日の給食☆

   ・きびごはん
   ・とり肉のみそ焼き
   ・五目きんぴら
   ・なめたけ
   ・巨峰 (2個ずつ)
   ・牛乳

    きんぴらには、ごぼう・にんじん・れんこん・たけのこ・インゲン
    糸こんにゃくなど、野菜がたっぷり入っています。
    なめたけは、給食室でつくりました。

9月5日(月)

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☆今日の給食☆
  
   ・二色揚げパン
   ・肉団子ときのこのスープ
   ・とうもろこし
   ・プルーン
   ・牛乳

    今日はココアときなこの二色揚げパンです。
    肉団子は給食室の手作りです。
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