読書週間

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 本校の秋の読書週間は、10月31日(月)〜11月11日(金)です。図書ボランティアの皆様が南門の掲示を11月になり、新しくしてくださいました。テーマは「名作にふれてみよう」です。2冊の図書が紹介されています。御来校の際にはぜひ、御覧ください。図書ボランティアの皆様の掲示にはいつも感心させられます。ありがとうございました。
 本校では、10月26日(水)と11月2日(水)に研究授業がありました。どちらも本校の校内研究「読書活動の工夫」です。1年生は、図書を活用した調べ学習です。6年生は図書で調べたことを「伝え合う活動」です。どちらの授業も読書活動を学習に生かす活発な授業でした。「子供たちはもちろん、先生方も熱心で意欲的です。」と講師の先生からお褒めの言葉をいだきました。
 1年生の授業の様子は、市の学校図書館サポートだより「図書えもん」に掲載されます。今後も読書活動の充実に取り組んで参ります。
 

11月 4日(金)献立

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      ★今日のきゅうしょく★
  
      ・鶏そぼろご飯    
      ・いなか汁
      ・揚げボールの甘辛煮
      ・花みかん
      ・牛乳

       これからの季節、里芋が給食でもたくさんでます。今日は
      いなか汁に入っています。里芋は里で作られるので里芋と呼ば
      れているようです。親芋から子芋、孫芋と、どんどんと増える
      ので“めでたい芋”とされています。
      里芋には、独特のぬめりがあります。このぬめりが血糖を下げ
      血中のコレステロールを下げる効果があるといわれています。
      また、むくみの防止にも効果的です。
      里芋は年中出回っている野菜ですが、9月〜11月に収穫された
      ものが、特においしいといわれています。

11月 2日(水)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・えびとチンゲン菜のクリームスパゲティ
      ・オニオンスープ
      ・さつま芋とりんごの甘煮
      ・ジョア

       クリームソースには、玉葱・にんにく・ベーコン・キャベツ
      えび・チンゲン菜が入っています。ホワイトルウをつくり、生
      クリームとチーズでコクをだしました。
      チンゲン菜はビタミンを豊富に含み、冬のビタミン供給源とし
      て風邪の予防に役立ちます。

       デザートはさつま芋とりんごの甘煮です。
      りんごは「紅玉」 長野県産です。
      りんごは食べ方によって“おいしい”とされる品種が違います。
      今日のように、お菓子風の料理の時には「紅玉」がおすすめです。
      甘すぎず、ほどよく酸味があるので、甘いお菓子もくどくなりま
      せん。

11月 1日(火)献立

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      ★今日のきゅうしょく★

      ・ご飯
      ・さばの塩焼き
      ・鶏肉と里芋の煮物
      ・ほうれん草のごま和え
      ・花みかん
      ・牛乳

       鯖はノルウエー産です。
      鯖は『青魚の王様』といえるほど栄養価が高く、鯖の脂質には
      DHAやEPAなどが豊富に含まれています。含有量は、青魚
      の中でも群を抜いて多いです。

       今日の煮物は味噌煮です。里芋が味噌のコクでトロトロ〜と
      なって、心がほっとする味になりました。
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