今日の給食♪ドライカレー、きのこスープ、マメナッツ黒糖、牛乳♪ 「マメナッツ黒糖」には「大豆」と「アーモンド」を使っています。 「アーモンド」には、人間の体に必要な不飽和脂肪酸やたんぱく質、ビタミンE、ビタミンB1などの栄養素がたくさん入っている食材です。 また、「大豆」には、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンEなどの栄養素がたくさん入っている食材です。 「ドライカレー」はとても人気で、子供たちもよく食べてて、残菜もほとんどなくうれしく思いました。 本日の給食♪すき焼き風炊き込みご飯、のっぺいじる、いんげんのごま和え、牛乳♪ 今日の「すき焼き風たき込みご飯」の「すき焼き風」は、すき焼きで使う同じ調味料を用いて、甘辛い味付けの料理のことです。 すき焼きは、日本の料理で、肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いて煮た、あるいは煮た料理です。調味料はしょうゆ、砂糖などが使われ、一般的に、すき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、たまねぎ、しゅんぎく、シイタケ、とうふ、シラタキなどの具材を使います。 今日はぶた肉、ごぼう、しらたき、にんじん、しょうがを使いました。 「いんげんのごま和え」は、今が旬の「さやいんげん」をたっぷり使って作りました。 苦手な子が多いと思いましたが、どのクラスもよく食べていました。 「おいしい!」といっておかわりする子も多かったです。 かけっこ がんばっていますゴールに向かって一生懸命に走っている姿は、 なかなかかっこいいものです。 花壇が増えます飼育栽培委員会の子供たちが 一生懸命花壇作りをしています。 平成23年度始まりました。ウグイの放流2ウグイの放流今日の給食♪チャーハン、棒餃子、ビーフンスープ、牛乳♪ 今日の「ビーフンスープ」の「ビーフン」はお米を原料として作られる麺です。 麺類には様々な種類があり、小麦粉で作られるものは、「うどん」や「スパゲティ―」、緑豆やじゃがいもから作られるものは「はるさめ」などがありま。 似たような麺ですがどれも原料が違います。 ビーフンは、中国で初めに食べられたものです。 東アジアという地域では、小麦粉の生産量が少ないため、小麦麺ではなくお米で作るめんが多いようです。 今では、中国だけでなく日本、台湾、シンガポール、ミャンマーなどでも食べられています。 今日の給食♪鶏肉と卵のクッパ、ちくわの二色揚げ、じゃがいものおかかバター、牛乳♪ 今日の「とり肉と卵のクッパ」は韓国料理です。 スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理で、焼き肉店での定番メニューです。 韓国には汁物にご飯を入れて混ぜて食べる習慣があり、そのようにしたものは日本でいうクッパと読んでいます。 韓国ではクッパを「ククパプ」と言い、「クㇰ」がスープ、「パプ」がご飯の意味を表します。 「じゃがいものおかかバター」に使われている「じゃがいも」は、旬の食材です。 蒸したじゃがいもにバター醤油とかつおぶし粉をからめて仕上げました。 今日の給食♪ソフトフランスパン、ラザニア、野菜のスープ、カラオレンジ、牛乳♪ 「ラザニア」はイタリアの料理です。 今では、イギリスやアメリカでも広く食べられています。 ラザニアは、平たい板状のパスタの一種、またはそれを用いたパスタ料理で、深さのある耐熱容器にミートソース、チーズなどを何層か重ね、オーブンで焼いたものです。 今日は、平たい板状のパスタではなく、ペンネマカロニを用いて作りました。 カラオレンジとは、今が旬のものです。 温州みかんとマンダリンの交配種で、甘さがあり皮が軟らかいオレンジです。 縦割り班活動それぞれの教室に集まって、一年生から六年生まで、自己紹介をしました。 さすがは六年生。きちんと低学年をリードしていました。 今日の給食♪バターロール、豆腐ハンバーグベジタブルソース、こふき芋、オニオンスープ、甘夏♪ 今日のハンバーグはお肉だけでなく、豆腐も混ぜているのでタンパク質がたっぷり含まれています。 野菜が苦手な子もベジタブルソースをがんばって食べていました。 ハンバーグは給食室の手作りです。ひとつひとつ丁寧に丸めました。 どのクラスもハンバーグをほとんど残さず食べていたのでよかったです。 今日の給食♪たけのこごはん、松風焼き、みそ汁、牛乳♪ 「松風焼き」とは、表面にけしの実を散らして焼いたものです。 この日はけしの実の変わりにゴマを使用しました。 「たけのこごはん」には旬の野菜である「たけのこ」をたくさん使いました。 「たけのこ」は竹が大きいく育つ前であることから「たけの子ども」が名前の由来です。 普段給食で使用している筍は缶詰ですが、今日はとれたてをゆでたものを使用しました。 また、わかめも乾燥わかめでなく、生わかめを使用しました。これも旬の食材です。 今しか味わえない「旬」の味をおいしくいただきました。 ※献立表にて松風焼きの振り仮名に誤りがありました。 正しくは「まつかぜやき」です。申し訳ありませんが、御訂正お願い致します。 もうすぐ探険の視点の確認をします。 学校あんない学区探険明神公園到着です。 あさがおの種まきあさがお名人に来ていただき、いろいろ教えていただきました。 運動会に向けて今日は一人技と三人技の練習をしました。 六年生をお手本にして、五年生も頑張っています。 今日の給食♪五穀ごはん、青のりのふりかけ、鰆の西京焼き、大豆の磯煮♪ 青のりのふりかけには 「ちりめんじゃこ」、「青のり」、「ごま」 の3種類の具材が使われています。 今日は五穀ごはんにかけていただきました。 今日の「鰆の西京焼き」の鰆は漢字の通り「春」が旬のお魚です。 暖かい海を回遊し、春になると産卵に瀬戸内海にきます。 野菜にも旬があるように、魚にも旬があります。 旬のお魚は脂のっていて、とてもおいしくいただけます。 鰆のほかにもカツオ、豆あじなども春が旬のお魚です。 これからの給食にも使用していきますので、子供たちに旬を伝えていきたいと思っています。 ご家庭でもぜひ旬の食材を取り入れ、旬の味覚を楽しんでください。 今日の給食♪豆腐のうま煮丼、コーンと卵のスープ、天竺いり、牛乳♪ 今日の「天竺いり」とは、京都府の郷土料理です。 「ちりめんじゃこ」を「砂糖」と「醤油」で甘辛く煮詰めたもので、佃煮のようなものです。 ちりめんじゃこはまるごと食べられるので、カルシウム源として優れ、骨を丈夫にするために必要なものです。また、タンパク質、ビタミンD、マグネシウムも豊富に含まれています。 1年生は、日に日に完食する子ども達が増えてきています。 残す子も減ってきているため食缶の残菜も減ってきているので、とてもうれしく思います☆ |