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☆きょうのこんだて  10月31日(月)

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 ・ビビンバ
 ・わかめスープ
 ・ポップビーンズ
 ・牛乳

  今日は韓国料理でおなじみの、「ビビンバ」です♪
 ごはんに野菜のナムルと、豚肉と切り干し大根とにんにく・生姜などを
 トウバンジャンなどの調味料で炒め煮した具をのせて、よく混ぜながら
 食べる一品です。混ぜれば混ぜるほどおいしくなります☆
  ビビンバにすると、野菜のナムルもよく食べます!

  さらに今日は、子どもたちに人気の「ポップビーンズ」です!
 茹で大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、塩をかけて食べる、スナック感覚
 のおかずです。普段は豆が苦手な子どもも、これならよく食べます♪

  韓国ではお祝いの時に、わかめスープを飲む習慣があるそうです。
 今日は韓国風の給食、なかなか好評でした!

あさひ学級校外宿泊学習で箱根に行って来ました パート2

 10月27日ー28日とあさひ学級の児童12名が校外宿泊学習で箱根に行って来ました。2日間ともに快晴のもとでの宿泊学習ができました。一日目は、あいかわ公園(冒険の森他)で自然体験をし、宮ヶ瀬ダムの見学をしてきました。その日の宿は、箱根の強羅にある静雲荘です。みんなで協力しあい、入浴、食事、就寝準備などをしました。買い物も家族のことを考えながら楽しそうにしていました。二日目は、強羅駅からケーブルカー、ロープウェイを乗り継いで大涌谷へ行き、自然研究路の散策をしました。玉子茶屋で食べた殻の黒い温泉玉子がおいしかったです。再び、大涌谷からロープウェイに乗って、桃源台へ行き、そこから箱根町まで海賊船に乗って、芦ノ湖遊覧をしました。箱根町の芦の湖畔でお昼ご飯を食べた後、帰路につきました。
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あさひ学級校外宿泊学習で箱根に行って来ました パート1

 10月27日ー28日とあさひ学級の児童12名が校外宿泊学習で箱根に行って来ました。2日間ともに快晴のもとでの宿泊学習ができました。一日目は、あいかわ公園(冒険の森他)で自然体験をし、宮ヶ瀬ダムの見学をしてきました。その日の宿は、箱根の強羅にある静雲荘です。みんなで協力しあい、入浴、食事、就寝準備などをしました。買い物も家族のことを考えながら楽しそうにしていました。二日目は、強羅駅からケーブルカー、ロープウェイを乗り継いで大涌谷へ行き、自然研究路の散策をしました。玉子茶屋で食べた殻の黒い温泉玉子がおいしかったです。再び、大涌谷からロープウェイに乗って、桃源台へ行き、そこから箱根町まで海賊船に乗って、芦ノ湖遊覧をしました。箱根町の芦の湖畔でお昼ご飯を食べた後、帰路につきました。
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秋の読書週間・読書集会

 10月27日より11月9日までは秋の読書週間です。本校では、毎週、火曜日、水曜日、金曜日と朝の読書タイムを設け、日頃からの読書活動を推進しています。10月27日日の児童集会では、図書委員会の児童が読書の楽しさを「うさぎとかめ」の童話を題材にして、クイズなどを通して、読書の楽しさを発表しました。
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☆きょうのこんだて  10月28日(金)

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 ・きびごはん
 ・しいたけ昆布
 ・京がんもの煮つけ
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・牛乳

  今日のごはんは、黄色いかわいらしいつぶつぶが混ざったご飯です。 
 きびを混ぜると、ご飯がふっくらと柔らかく、モチモチした食感にできあ
 がります。
  しいたけ昆布は、しいたけのスライスしたものと、きざみ昆布、ちりめん
 じゃこを醤油、砂糖、酒、みりん、酢でじっくり煮た一品です♪きのこ嫌い
 な子もいましたが、ごはんが進む一品のようでした。

  じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクしたじゃがいもを、鶏肉、にんじん、
 さやいんげんと一緒に煮て、よく味がしみていて好評でした☆今日はごはん
 の上にそぼろ煮をのせて、丼ぶり風に食べる子も見られ、ほぼ完食していま
 した!

  寒さが本格的になってきました☆風邪に負けないようにたっぷり栄養を摂
 りましょう!!

☆きょうのこんだて  10月27日(木)

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 ・コーンツイスト
 ・鮭のアーモンド焼き
 ・ポトフ
 ・牛乳

  すっかり空気が冷えてきました。今日はそんな寒さにピッタリの
 ポトフです♪みんな大好きウインナーやベーコンの他、9種類の
 野菜の栄養と旨味が体にしみわたります☆子どもたちにも好評でした
 ♪野菜もしっかり摂っていましたね!

  さらに給食では、魚を塩焼きするだけでなくいろいろなお化粧して
 焼いています。今回は鮭にアーモンドをかけて焼きました☆
 アーモンド粉の香ばしさで、苦手な魚も克服!

  今日は体調不良でお休みする子が目立ちました。しっかり栄養を
 摂って、病気に負けない体をつくりましょう!!



☆きょうのこんだて  10月26日(水)

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 ・ゆかりごはん
 ・赤魚のみそ焼き
 ・生揚げの野菜あんかけ
 ・牛乳

  今日は和食の日!赤魚は、あこう鯛を使用しました。みそ・砂糖・
 みりん・酒・しょうゆで下味をつけて焼き上げました。クセがなく、
 子どももよく食べていました♪

  さらに今日のおかずは、ひと口大に切った厚揚げを砂糖としょうゆ
 と酒で煮たものに、とろーりあつあつの野菜あんかけをかけて食べる
 一品です。あんかけは子どもも大好きなので、野菜を上手に摂ることが
 できます。

  今日は寒い中、牛乳をよく飲んでいました!しっかり栄養を摂って、
 病気を吹き飛ばしましょう!!

はこハコ箱 3年図工

ハロウインがもうすぐです。

★ハロウインって、そもそも何のお祭り?
★なぜカボチャにろうそくを灯すの?
★トリックオワトリート(ご馳走くれなくちゃいたずらしちゃうぞ)って何?

3年生は、挨拶もさわやかで、
じっくり話が聞ける学年なので、
いろいろ説明にも熱が入ります。

いろんなハロウインのこぼれ話で興味が最高潮になったところで
制作開始!!

ハロウインのジャックオーランタンの顔でもいいし、
スマイル顔のどちらかを選んで、表現していきます。

段ボールに顔を段ボールカッターでくりぬいて、
顔を作っちゃおうっていう授業です。

いろんな楽しい顔が誕生し、来週の仕上げも楽しみです。

班の協力も抜群でした。

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小学生が考える夢のクルマ 塗装 その1 6年図工

今日の6年生は、先週作った車の塗装です。

色がつくと、個性が出てきます。

緑の力→光合成をするグリーンカー、
ソーラーと風の力で走る環境に優しいクルマ、
プロペラで空も飛べるクルマ、
動物の顔をした命のあるクルマ・・・

それぞれが考えた夢のクルマができてきました。
なかなかいい感じです。

来週まで、デジカメで様々な角度から撮影し、
パソコン室のハードディスクにデーターを保存してあげます。

来週から、いよいよCG(コンピューターグラフィックス)の
始まりです♪

(一部、説明が静かに聞けない児童には、毎週困ったものです。)
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小学生が考える夢のクルマ 塗装 その2 6年図工

今日の6年生は、先週作った車の塗装です。

色がつくと、個性が出てきます。

緑の力→光合成をするグリーンカー、
ソーラーと風の力で走る環境に優しいクルマ、
プロペラで空も飛べるクルマ、
動物の顔をした命のあるクルマ・・・

それぞれが考えた夢のクルマができてきました。
なかなかいい感じです。

来週まで、デジカメで様々な角度から撮影し、
パソコン室のハードディスクにデーターを保存してあげます。

来週から、いよいよCG(コンピューターグラフィックス)の
始まりです♪

(一部、説明が静かに聞けない児童には、毎週困ったものです。)
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ブラックライトの世界 5年図工

段ボール片で、宇宙空間にあったら楽しいものを
考えて作ってみました。

蛍光塗料の使い方にも慣れ、上手に使いこなせています。


最後に理科室に設置したブラックライトの下で。
「ウワー、綺麗!!」

うっとりした後、記念写真を撮りました。

どうしても持って帰りたい人以外の作品は、
来年展覧会の時に飾ってあげられるように回収しました。

なかなか綺麗な蛍光に光る世界を堪能できました♪
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幸せの小鳥の巣 2年図工

先週作った小鳥の巣。

小鳥と卵を作るのが今日の授業です。
庭のスズメバチ駆除の話も興味津津で聞く子どもたち。

命を作り上げる授業は、子どもたちもとっても楽しそう♪

ミミズを口にくわえ、小鳥にあげようとする親鳥を作る子、
懸命に口を大きく開けてピヨピヨ鳴いてる小鳥たち、
卵を温めている親鳥・・・

今日の図工室は、そんな子どもたちの優しさであふれ、
あたたかい空気でいっぱいになりました。

来週は、この茶色い粘土が固まるので、
クレヨンで好きな色を塗って完成です。

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☆きょうのこんだて  10月22日(土)

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 ・スパゲティーミートソース
 ・コーンとたまごのスープ
 ・牛乳 
 ・みかん

  今日はみんな大好きミートソースの日♪給食のミートソースは、
 大きな釜でたっぷりの具材を煮込むので、とてもおいしくできます。
 ご家庭でも多めに作って冷凍しながら食べるのがおススメです☆

  スープも給食室では、安全性を確認したけずり節や煮干しから、
 じっくりだしをとります。とてもやさしい味に仕上がります☆
 今日もかつお節のだしがきいた、コーンとたまごのスープ、好評
 でした♪

  完食したクラスが多く見られました!今週は土曜日までよく頑張り
 ました♪来週も、いっぱい食べてね!!

  

コロコロクルクル 1年図工

先週つくったコロコロクルクルに
スズランテープをステップラーで
装飾を施しました。

どの色を使うか、
どこに貼るのか、
それは、個人の自由。

綺麗な飾りができていよいよ体育館へ!

2つのコンテスト。
まずは、誰のが一番遠くまで転がるかコンテスト。
2回戦行って、男子がそれぞれ優勝。

その後、全員が審査員になって
誰のが回ったときに一番綺麗な模様かコンテスト。

優勝したのは、最後の画像の3枚の作品です。
ですが、全員の作品が美しかったのは言うまでもありません。

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おもしろ板きれ人間 その3 4年図工

他の学年で使い終わったギザギザの板。
僕が奥多摩の製材所からもらってきた木っ端。
そういう図工室の後ろにストックしてあるお宝の段ボール。

その中から、コレだという形の木を集め、
釘でどんどんつないでいきます。

表情も楽しいおもしろい顔を作っていきます。

廃材の山から
なかなか楽しい顔が誕生しました。
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おもしろ板きれ人間 その2 4年図工

他の学年で使い終わったギザギザの板。
僕が奥多摩の製材所からもらってきた木っ端。
そういう図工室の後ろにストックしてあるお宝の段ボール。

その中から、コレだという形の木を集め、
釘でどんどんつないでいきます。

表情も楽しいおもしろい顔を作っていきます。

廃材の山から
なかなか楽しい顔が誕生しました。
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おもしろ板きれ人間 その1 4年図工

他の学年で使い終わったギザギザの板。
僕が奥多摩の製材所からもらってきた木っ端。
そういう図工室の後ろにストックしてあるお宝の段ボール。

その中から、コレだという形の木を集め、
釘でどんどんつないでいきます。

表情も楽しいおもしろい顔を作っていきます。

廃材の山から
なかなか楽しい顔が誕生しました。
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☆きょうのこんだて  10月25日(火)

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 ・雑穀めし
 ・鶏肉の味噌焼き
 ・野菜のうま煮
 ・かぶの即席漬け
 ・牛乳
 ・みかん

  今日は、めずらしいごはんです♪雑穀めしは、いつものごはんのほかに、
 7種類の穀物が入っています。黄色の粒の、きび・ひえ、うすい茶色で小
 さい粒はあわ、茶色の線が入っているのは麦・赤米・黒米・玄米です。

  赤米・黒米は、古代米と言われ、日本にはじめて伝わってきた米だそう
 です。昔の人が食べていた穀物には、白米だけよりもカルシウムやビタミン
 などの栄養がたくさん含まれています。よく噛んで食べると、いろんな食感
 と味が楽しめます♪

  今日の八王子野菜は、ごぼう、いんげん、里芋、かぶです。新鮮でおいしい
 野菜をいっぱい使いました☆

2年生が多摩動物公園で生活科の学習

 10月7日、2年生の児童が生活科の学習で多摩動物公園へ行ってきました。「虫となかよしになろう」ということで、昆虫の飼育員の方から「虫のさわりかた」「虫の観察の仕方」などを教えていただきました。今年の2年生は、全員が昆虫にさわることができました。ゲンゴロウ、カマキリ、カブトムシの幼虫や森に住むゴキブリ(家に出るゴキブリとは違います)などにさわって遊んできました。昆虫の学習の後、昆虫館のチョウやアフリカ、アジアエリアの動物を見学してきました。
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校長室とプールの間のミカンの木

 今年も校長室とプールの間にあるミカンの木に実がたくさんつき始めました。11月に入ると食べ頃になることでしょう。本校の児童が一個ずつ食べることができるかな。楽しみです。
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学校行事
11/3 文化の日
11/5 第4回サタデースクール(午前) びゅうてーデー(午後)
11/6 東京都教育の日
ビューティーデー
11/7 避難訓練
11/8 ALT
給食献立
11/4 さんまのひつまぶし/白菜ともやしのごま煮/みそ汁/牛乳
11/7 コーンピラフ/いわしのパン粉焼き/トマト味の野菜スープ/牛乳
11/8 麦ごはん/ふりかけ/納豆オムレツ/肉じゃが/牛乳
11/9 きなこあげパン/味噌すいとん/小魚ナッツ/牛乳