ピリッと辛い大人好みの韓国風肉じゃがゆかりご飯 韓国風肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳 です。 <今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道羊蹄・にんにく→青森県田子・長葱千葉県 柏市・にんじん北海道富良野・玉ねぎ→北海道北見・豚ばら肉・豚もも肉→埼玉県産となっています。いつもの肉じゃがとちょっと味を変えて、とうばんじゃんやにんにくを使い お肉も豚ばら肉を使いました。豚のばら肉は、とてもいい味が出て料理が美味しくなります。大豆も柔らかく煮たものを、デンプンをまぶし油でからっと揚げます。揚げた大豆は甘辛いたれを煮たもので絡めごまと青のりを塗しました。これが、大人にも人気あり。 肌寒いので、温かい汁物がいいですね。ミルクパン 豚肉のりんごソースかけ ジャーマンポテト えのきスープ みかん 牛乳 です。昨日の野菜の生産地……マイタケ→静岡菊川市・シメジ→長野長野市 にんじん→北海道富良野・ジャガイモ→北海道倶知安・さつまいも→千葉県佐原市 ごぼう→青森青森市・大根→青森高瀬川・長葱→千葉県柏市 でした。 <今日の食材の生産地>豚肉→埼玉県・たまねぎ→北海道北見・リンゴ→岩手東岩井 じゃがいも→北海道倶知安・ピーマン→茨城鹿島・エノキ茸→長野鬼無里 玉ねぎ→北海道北見・早生みかん→熊本マルタ となっています。 10月4日の芋団子汁の作り方(5人分)→じゃが芋130gを蒸してつぶし、30gの白玉粉を30gの水でしとらせたものと合わせ黒ゴマも入れ1.5センチ位の丸い芋団子を作ります。にんじん50gいちょう切り、ごぼう50gは斜めスライス、大根80gはいちょう切り、油揚げ25gは千切りに、しいたけ10gはスライス、長葱は70gは、斜め切り。水700mlを沸かして削り節15gを入れだし汁を取りごぼう・だいこん・にんじん・しいたけと入れ芋団子も入れ、野菜・団子が煮えたらしょうゆ30gみりん5g酒5g塩1gで味を整えます。こんな、肌寒い日にぴったりの汁物です。お試しください! 秋のご飯です。きのこやさつま芋が入っています。秋のご飯 焼きシシャモ 芋団子汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 です。 <今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・シシャモ→ノルウェー ちりめんじゃこ→瀬戸内海・鳥ももコマ肉→岩手産 ※野菜については、 八百屋さんの都合で明日掲載します。 秋のご飯の作り方……米280g・もち米50gは、一緒にといで皮を剥き1センチ角に切ったさつま芋と一緒に1.2倍の水加減で炊きます。しめじ50gは、小房に分け まいたけ50gは細かく裂きます。にんじん30g油揚げ40gは、千切りにします。 醤油15g・酒5g・砂糖2.5g・塩1.5gとにんじん・きのこ・鳥肉を煮て 揚げを最後に入れて、具が出来たら炊いたご飯に混ぜます。材料は、5人分です。 さつま芋を多めにしてもよいし、栗に換えると尚一層秋のご飯らしくなります。 今日の芋団子汁が、体が温まってすごく美味しいので、明日レシピを載せますね。♪ 芸術の夏休み作品展がありました。みんな個性がある作品を作っていました。たとえば遊べるものや紙に書いたもの見るものなどいっぱいありました。1年生も作っていました。しかも高学年が作るようなものを作っているひともいました。今思うと勉強面の物を持ってきていた人もいました。えらいなと思いました。自分もがんばりました。でもほかの人には負けます。来年も見たかったけど卒業してしまうのが残念です。来年はもっとすごいのかと思いました。 色々な作品があった作品展芸術の作品
楽しかった夏休みも終わってしまいました。夏休みの間に作った工作を作品展に出しました。みんな、こっていたのでビックリしました。
それぞれのテーマにそって作りましたが、みんなすごすぎて自分の作品が下手に見えました。中には、絵を描いている人もいました。凄く上手で見入ってしまいました。一年生がピタゴラスを作っていたので才能があるなと思いました。未来は何か装置をつくってしまうのでわないかと思いました。見れてよかったです。 ★大縄大会★各クラスごとに目標をたてて練習しています。ちなみに、私のクラスの目標は441回をこえることです。 1位を狙うため休み時間や、放課後、練習を重ねています。 大会本番で、新記録を出せるようにがんばります! 新記録をめざせ!おおなわ学校の記録は568回で、ぼくたちの目標は468回です。 本番でそれ以上の新記録をめざしてがんばります! プールおさめ
9月10日にプールおさめがありました
最後だったので、楽しくできてよかったです!! 大縄大会みんな、それぞれの目標に向かってがんばっています。 私のクラスの目標は441回以上の記録を出すことです。 記録を出せるようにがんばります。 さつま芋とカレー粉の絶妙なバランスさつまいものカレーライス フルーツ缶とヨーグルト 牛乳 です。 <今日の食材の生産地>さつま芋→千葉・佐原市・たまねぎ→北海道北見 にんじん→北海道富良野・にんにく→青森・田子・根ショウガ→ぅ間元八代 りんご→青森黒石・米→千葉県産ふさおとめ・豚肉→埼玉産となっています。 ご家庭で作るカレーにじゃがいもの代わりにさつまいもで作ってみてください。 さつまいもの甘さがカレー粉の辛さといいバランスで仕上がりますよ。お試しください! 美味しいカツ丼を召し上がれカツ丼 澄まし汁 塩きゅうり 牛乳 です。美味しいカツ丼が、出来ました。お澄ましには、菊の花の蒲鉾が入りなんとも秋らしく表現されています。天高く馬肥ゆる秋、食欲の秋です。旬の美味しい食材を食べられる幸せを感じながら給食を、頂きましょう。♪ <今日の食材の生産地> たまご→岩手県九戸・玉ねぎ→北海道北見・みつば→静岡浜松 にんじん→北海道北見・こまつな→埼玉川越・えのきたけ→長野安曇野・きゅうり→群馬伊勢崎・豚肉→埼玉 となっています。 今日は、今月の食育テーマ・豆の代表大豆がタップリです。ジャムサンド ポークビーンズ ナッツじゃこサラダ 巨峰3粒ずつ 牛乳 です。 <今日の食材生産地>は、じゃがいも→北海道有珠郡・玉ねぎ→北海道北見 にんじん→北海道南十勝・マッシュルーム→千葉県海上町・キャベツ→群馬県嬬恋 種無しピオーネ→山梨県甲州市・さつまいも→千葉県成田市・豚肉→埼玉県 となっています。風が冷たくなって来たからでしょうか。ポークビーンズの残りが少なく、サラダも すごくよく食べていました。ボイルした野菜の上に中華風の醤油ベースのドレッシングをかけ、スライスアーモンドとじゃこをオーブンでカリッと焼いた物をトッピングして食べました。子供達には、人気があり、35キロ出来たサラダは、0.9キロしか残りませんでした。巨峰も粒が大きく、2粒で良かったかもしれません。甘くて美味しかったのでこれ又良く食べてくれましたよ。明日は、かつ丼、給食室のメンバーが初めてで緊張しています。暑い頃と比べて、子供達の食欲が出てきたので、とても嬉しいです。 秋の味覚!栗ごはんです!栗ごはん サバの味噌煮 田舎汁 牛乳 です。今年の栗は、実がしっかりしています。味も甘みがありぽくぽくしてます。田舎汁も具だくさんで、美味しかったです。サバの味噌煮も味がよくしみてました。 <今日の食材の生産地> サバ→ノルウェー・生栗→熊本県産・豚肉→埼玉・サツマイモ→千葉成田市・根ショウガ→高知県土佐守・大根→青森奥入瀬・ごぼう→青森・里芋→千葉八街・米→千葉県産ふさおとめとなっています。 今日は、給食の写真の他にサバの味噌煮に使ったサバ(全部でたらいが2つ分・山盛り) 栗ごはんが、炊きあがった所を載せました。上手に炊けています。 今日の給食は、秋なすがたくさん入ったマーボーなす丼秋なすがたっぷり入ったマーボーなす丼 かきたま汁 ぴりからきゅうり 牛乳 です。 <今日の食材生産地>にんじん→北海道南十勝・長葱→北海道函館・なす→茨城土浦 にら→群馬伊勢崎・根ショウガ→高知県JA土佐守・にんにく→青森県三戸 玉ねぎ→北海道北見・小松菜→埼玉川越・たまご→青森八戸・きゅうり→群馬伊勢崎 豚ひき肉→埼玉県・米→岩手産ひとめぼれ となっています。 昨日の給食から、レシピをご紹介します。寒くなってきたら食べたい具だくさん汁。 <さつま汁材料5人分> <作り方> 鳥駒肉25g さつまいもは、きれいに洗い皮はむかずに1.5センチ位の さつまいも150g いちょう切り、にんじんもいちょう切りです。ごぼうは ごぼう80g 斜め薄切りか斜め半月に切り少し水に放してあくぬきし 玉ねぎ100g ます。油揚げは油抜きして縦半分にして、太い千切りに。 油揚げ30g えのきだけは、汚い所は切落とし三等分します。たまねぎは えのきだけ50g 縦に割り横半分にして、1センチの巾で切ります。煮干しを水 万能ねぎ又は長葱30g から入れて煮てだしを取りその中に固いごぼう・にんじんから 赤みそ30g 入れ、肉・さつまいもも加え合わせ味噌で味を整えます。あげ 白みそ30g きのこ・ねぎは最後のほうでいれます。 煮干し10g 水600cc ※体が温まるさつま汁、今夜にでもいかがでしょう? 9月26日(月曜日)今日の給食磯ご飯 いかの香味焼き さつま汁 果物(みかん) 牛乳です。体が温まるさつま汁のレシピは、明日載せます。 <きょうの食材の生産地>長葱→群馬県中央・にんにく→青森三戸・さつまいも→千葉香取・ごぼう→宮崎県・にんじん→北海道南十勝・たまねぎ→北海道北見・エノキタケ→長野県・万能ねぎ→高知土佐守・早生みかん→愛媛宇和島・鳥肉→青森・ちりめんじゃこ→瀬戸内海〜鹿児島 となっています。 今日の給食は、野菜もたっぷりです!鮭の角煮丼 味噌けんちん汁 白玉芋あずき 牛乳 です。 鮭の角煮丼は、一人分40g〜60gの生鮭の角切りをしょうがじょうゆと酒で漬け込んで、でんぷんをはたいて からりと油で揚げます。しょうゆ3.5・みりん2.5・さとう1.5・水5でたれを作り揚げたての鮭をたれに又漬け込んでたれと共にごはんの上に乗せて頂きます。 ごはんによく合って美味しいですよ。お弁当のおかずにも良いです。 <今日の食材の生産地> ねしょうが→熊本八代・にんじん→北海道富良野・大根→岩手・ごぼう→千葉八街 さつまいも→千葉・ながねぎ→千葉柏市・生鮭→北海道産・あずき→北海道となっています。 日本人の大好きな魚、鮭は皮には、アミノ酸たっぷりのコラーゲンを、皮の下にはドコサヘキサエン酸・エイコサペンタエン酸を含む優れものです。皮も身もすべて食べると体にいいですね。これから、気温が少しずつ下がってくるので、温かい汁ものもご紹介していきます。 ポテトのクリーミイグラタンセサミパン ポテトグラタン オニオンスープ みかん 牛乳です。 <今日の使用食材の生産地>は、 ジャガイモ…北海道美幌・たまねぎ…北海道北見・エリンギ…長野県長野市 パセリ…千葉旭市・みかん…宮崎県日南市でした。 寒くなって来ると、温かい料理を食べるとほっとした気分になりますね。今日のポテトグラタンは、とてもクリーミイで美味しいですよ。ご紹介します。 ポテトグラタンのレシピ(材料5人前・g) ジャガイモ230g1.5センチ角切にします。 エリンギ35gは、縦割りにして7ミリの半月切にします。 たまねぎ200gは、縦半分にし、横に二本包丁を入れてスライスします。 サラダ油20gとバター15gを溶かし小麦粉35gを入れよく炒めます。温めた牛乳350gを少しずつ加えホワイトソースを作ります。ジャガイモは、蒸しておきます。 ベーコン・たまねぎ・エリンギを炒めホワイトソース・ジャガイモ・グリンピースを加え塩・こしょうで味を整えチーズを散らしオーブンでこんがり焼きます。 作ってみてください! 「ま・ご・わ・や・さ・し・い」から豆の「ま」ごはん 青大豆入り松風焼き 五目煮豆 なめこの味噌汁 牛乳です。大豆は、高蛋白・低カロリー・食物繊維が豊富でカルシウムも多く含みお腹の調子を整えます。便通がよくなると体のリズムも自然に整ってきます。毎日少しずつとりたい食品です。★給食に使用する食品の産地についてホームページで公表していく事とし ます。9月20日ながねぎ→千葉柏市・ねしょうが→熊本八代・たまご→青森三戸・にんじん→北海道富良野・ごぼう→青森・なめこ→長野長野市・じゃがいも→北海道北見・鳥もも肉→岩手県・米→千葉県産ふさおとめ(新米) 試食会2日目です!・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳です。 子供達に人気のあるキムチチャーハン、いったいどの位の辛さなのか知りたい方も 多かったようです。試食してみて、辛くないので安心されていました。 沖縄恩納漁協のもずくで作ったもずくスープに、人気が集まりました。一見分量が少ない と感じる給食ですが、全部完食するとお腹も満足。暑い中ありがとうございました。 |
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