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造形あそび ここにお木まショー その1 3年図工

3年生になって初めての造形あそびです。
幸せのカタチ、ムギュの塗装が1時間で終わったので
予定通り、1時間をあてることができました。

たくさんの色のついた木片を自由に並べて遊びます。

最初は、上に高く積みたがります。
その後は、街に発展したり、家だったり、ピラミッドだったり・・・

最後の時間で鑑賞した後、
残り5分でおもしろい顔の課題を出しました。

たった5分でも様々なものが出ました。
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幸せのカタチ、ムギュ その3 3年図工

ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。

図工室から一番離れている陶芸窯部屋から
大事に抱えて戻ってきます。

ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。

それぞれの幸せのカタチが完成しました。
できあがった作品を見ていると、
とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。


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幸せのカタチ、ムギュ その2 3年図工

ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。

図工室から一番離れている陶芸窯部屋から
大事に抱えて戻ってきます。

ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。

それぞれの幸せのカタチが完成しました。
できあがった作品を見ていると、
とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。


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幸せのカタチ、ムギュ その1 3年図工

ちょっと前に800度で10時間陶芸窯で焼きました。
その後、自然冷却して今日7月14日の授業で塗装です。

図工室から一番離れている陶芸窯部屋から
大事に抱えて戻ってきます。

ブロンズ液でピカピカの銅色に作品のグレードをあげます。

それぞれの幸せのカタチが完成しました。
できあがった作品を見ていると、
とっても微笑ましく、幸せな気持ちになります。
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あじさいにっこり その1 2年図工

今日7月13日に2年生の作品が完成しました。

図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。

それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。

例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、
あじさいの絵も元気よく描けました。

日本は、4つの豊かな季節のある国です。
季節を敏感に感じられる人になってほしいです。

「六つのあじさい」
「つゆの日に咲くきれいなあじさい」
「つゆのきれいなあじさい 」

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あじさいにっこり その3 2年図工

今日7月13日に2年生の作品が完成しました。

図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。

それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。

例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、
あじさいの絵も元気よく描けました。

日本は、4つの豊かな季節のある国です。
季節を敏感に感じられる人になってほしいです。

「三つのあじさい」
「あじさいの町」
「あじさいの町」

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あじさいにっこり その2 2年図工

今日7月13日に2年生の作品が完成しました。

図工の先生が自宅の庭から持ってきたあじさいを描きました。

それに喜ぶかたつむりや自分なんかも入れて完成です。

例年になく早く梅雨明けがして、元気な子供たちですので、
あじさいの絵も元気よく描けました。

日本は、4つの豊かな季節のある国です。
季節を敏感に感じられる人になってほしいです。

「あじさいの国」
「大きいあじさい」
「雨の日の生き物」

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☆4年生が、戸吹清掃所の出前講座を受講しました!〜5校時〜

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  4年生が社会科の授業で、“給食の残菜の行方・ごみの減量とリサイクル”
 について学習しました。栄養士や陶鎔小の調理員から、給食から出るごみや
 残菜の行方についての説明や、調理員さんの給食に対する熱意を伝えても
 らいました。子どもたちは、感謝の気持ちを持って残さず給食を食べようと、
 約束しました!
  
  さらに、戸吹清掃所の職員から、ごみの処理や分別方法の説明や、リサイク
 ルの重要性などを、画像を使ってわかりやすく説明してもらい、子どもたちも
 楽しくいろんな質問を交えながら、有意義な講義を受けました。
 

☆きょうのこんだて  7月11日(月)

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 ・キムチチャーハン
 ・いかの和え物
 ・わかめスープ
 ・牛乳

  今日は暑い日にぴったりの、“キムチチャーハン”です♪

  キムチは長い冬の間、豊富な栄養素を供給できる発酵野菜としての大事
 な役目をしてきました。 キムチは材料と発酵具合によって多様な栄養素を
 含んでいます。低カロリー、低糖であり、さらに繊維質が豊富で多様なビ
 タミン(特にビタミンAとC)と無機物(カルシウムと鉄分など)が含まれてい
 ます。 発酵して生ずる(乳酸菌と硝酸)栄養素は特にガンの予防や老化防止
 に大きな効果があります。

  最近の暑さに、子どもたちは冷たいものばかりを欲しがり、チャーハンの
 残しも目立っていましたが、熱中症が流行る今、キムチは発汗を促し、ミネ
 ラルを補給するのにおススメの食べ物です☆


元気シーサー その2 4年図工

自分を元気にさせる元気シーサーを全部焼き上げました。
中野北の窯は、他校に比べて小さいタイプなので2回に分けて焼かなければなりません。

800度で10時間焼いてその後、自然冷却して2,3日要するので、
全部で2週間弱かかりました。

今日7月12日に、色を塗って完成しました。
どの子の作品も元気が出るような守り神になりました。

あうんの2体とも完成です。
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元気シーサー その1 4年図工

自分を元気にさせる元気シーサーを全部焼き上げました。
中野北の窯は、他校に比べて小さいタイプなので2回に分けて焼かなければなりません。

800度で10時間焼いてその後、自然冷却して2,3日要するので、
全部で2週間弱かかりました。

今日7月12日に、色を塗って完成しました。
どの子の作品も元気が出るような守り神になりました。

あうんの2体とも完成です。

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中野北小学校のミカンの葉を食べて育ったナミアゲハ

 7月12日、校長室で育てていたナミアゲハが2匹、さなぎから羽化し、大自然へ羽ばたいていきました。
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田んぼに飛んできたオオシオカラトンボ

 中野北小の5年生の田んぼに飛んできたオオシオカラトンボ。田んぼの稲も猛暑に負けず、順調に育っています。
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☆4年生が、戸吹清掃所の出前講座を受講しました!〜6校時〜

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  6校時目は、暑い中外で、戸吹清掃所職員のみなさんのご指導のもと、
 実際にごみの重さを比べてみたり、収集車にごみを投入する体験や、ごみ
 の分別体験をしました。水分を含んだごみの重さが、とても重いことにみ
 んなびっくり!!

  さらに、給食の揚げ油の廃油で走る、特別なごみ収集車の排気の匂いを
 嗅がせてもらいました。「なんか、フライのにおい!」「やきとりみたい
 なにおい!」などと、さまざまな意見がありました☆

  ごみの分別やリサイクルについて、熱心に引き込まれていく子どもたち
 の表情が印象的でした。

  戸吹清掃所の職員のみなさん、ご協力ありがとうございました!!

☆きょうのこんだて  7月7日(木)

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 ・豚肉とひじきのちらしずし
 ・冬瓜のそぼろ煮
 ・七夕汁
 ・冷凍みかん
 ・牛乳

  今日は七夕♪お天気がいまひとつですが、短冊を一生懸命書いてお願い
 する子どもたちの笑顔と夢が、キラキラとしていました☆

  ちらしずしは、疲れがとれる豚肉や鉄分たっぷりのひじき、健脳に働く
 レシチンが豊富な卵などが入った栄養とうまみが詰まったごはんです♪
  今日は焼き海苔をつけて、好きなように巻いたり、散らしたりして食べて
 いました。

  冬瓜は今が旬の野菜で、体の熱をとってくれる働きがあります。みんなの
 大好きなそぼろあんで、とろっと煮込んだ冬瓜、「これ、なあに?」の声
 があり、めずらしそうに食べていました。

  七夕にちなんだ七夕汁も、星型のかまぼことおくら、たんざくのにんじん、
 天の川に見立てたそうめんが入って、今夜の夜空をイメージしてくれたかな?

 今日は、陶鎔小給食室から、心と願いがこもったお手紙が届きました!
 手が込んだ、とてもきれいなお手紙でした☆給食用の掲示板に貼ってある
 ので、見にきてくださいね♪
 
  一生懸命書いたお願いが、かないますように☆ 

  
 
  

☆きょうのこんだて  6月28日(火)

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 ・ミニ食パン
 ・ポテトのミート焼き
 ・野菜スープ
 ・びわ
 ・牛乳

  今日は八王子のじゃがいもを使った“ポテトのミート焼き”です♪
 みんなが大好きな給食室特製ミートソースとふかしたじゃがいもを混ぜて、
 チーズをかけてオーブンで焼き上げました☆焼き立てアツアツの、じゃが
 いものホクホク感が生きた一品でした♪全学年大好評でした!!

  今日は今年度初の“びわ”が登場です!びわは、果実の90%が水分で、
 ビタミンB群、りんご酸、クエン酸などを含み、カゼで咳が止まらないとき
 や、熱があって喉が渇くときに生の実を食べると効果があると言われていま
 す。
  カロチンの含有量は、くだものの中では多いほうです。
 2個食べれば、1日の必要量の1/5が摂取できます。
 ビタミンCも含んでいて、ビタミンAとの相乗効果で、肌のお手入れにも有効
 です。

  甘くてやわらかい、おいしい“びわ”でした!



  
 

☆きょうのこんだて  6月14日(火)

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 ・コーンツイスト
 ・豆腐のグラタン
 ・野菜のスープ煮
 ・ミニトマト
 ・牛乳

  今日はみんな大好きグラタンです♪給食室手作りのミートソースと、
 豆腐を混ぜて、チーズをかけて焼き上げた一品です。子どもたちも、
 モリモリ食べていました!

  ミニトマトも、以前に比べて、よく食べていました!野菜のスープ
 煮の残食が残念・・・。各学年が大切に育てている畑をとおして、野菜
 に興味を持って食べてもらえるように、食育も検討していきます☆

☆きょうのこんだて  6月13日(月)

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 ・麦ごはん
 ・えのきたけの佃煮
 ・赤魚の味噌焼き
 ・炒り鶏
 ・牛乳

  今日は和食の日。子どもたちはごはんにかけるふりかけや佃煮が
 大好きで、ごはんもよく食べてくれます♪今日のえのきたけの佃煮も、
 ごはんと混ぜてよく食べていました☆えのきたけはわりと、スーパー
 でも安価で手に入る食材です。ぜひ、ご家庭で手作りしてみてはいか
 がでしょうか?

  …えのきたけのつくだ煮… 一人分
  えのきたけ 20 (g)   2〜3cmに切って
  酒      1.5      煮立った調味料の中に入れて
  しょうゆ   1.5      とろとろ煮詰めていきます。
  みりん    1
  さとう    0.5
  塩      0.05


  今日の魚は皮もやわらかく、骨もなく味噌の味がよくしみていて、
 好評でした。煮物のごぼうなどの根菜は残りがちですが、おかわり
 している子どもも見られるようになりました。
  給食をとおして、和食を好んで食べる子になってもらいたいです☆
 

さすらいのミュージシャン 6年図工

さすらいのミュージシャンが完成してきました。

色を塗って完成です。

みんなが集まって、セッションしています。
にぎやかな楽しそうな音楽が聞こえてくるようです。

まだ完成していない人は、時間を見つけて
図工室に来て完成させましょう。


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1年生と2年生の水泳の授業

 1年生と2年生が元気に水泳の練習をしています。
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学校行事
8/31 夏季休業日終
9/1 始業式
草取り
9/2 給食始
計測(始)                                                                                        
計測(始)
9/5 夏休み作品展始(16:30まで) 
夏休み作品展始(16:30まで)
9/6 計測終   
ALT
委員会
計測終
給食献立
9/2 ウインナーサンド/ジャーマンポテト/コーンときのこのスープ/牛乳
9/5 シーフードリゾット/スコーン/ブルーベリージャム/豚しゃぶサラダ/牛乳
9/6 きびごはん/焼き魚/煮びたし/なすの肉みそ炒め/牛乳