7月12日(火)献立・バターロール ・シーフードドリア ・ABCスープ ・メロン ・飲むヨーグルト ドリアは、バターライスの上に、ホワイトソースと チーズをのせて、オーブンで焼いた料理です。 シーフードには、えびと生帆立貝柱を入れました。 えびは インドネシア産 生帆立貝柱は 北海道産です 今日のメロンは【貴味メロン】です。 7月11日(月)献立・麦ご飯 ・白身魚の香り揚げ ・チャプチェ ・大根ときゅうりの南蛮漬け ・ミニトマト ・牛乳 麦は食物繊維が多い食べものです。 食物繊維は、私達の体の中に入ると、体にとって有害な ものや、血液を汚してしまう物質等を包み込んで、体の 外に押し出してくれる働きをします。 今日は押し麦を一割入れて炊きました。 チャプチェに入っている、緑色の野菜は【ズッキーニ】 です。きゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。 7月 8日(金)献立・ツナレタスチャーハン ・棒餃子 ・かき玉汁 ・プラム ・牛乳 日本人は果物をあまり食べていないそうです。 アメリカやヨーロッパでは、日本の2倍から3倍以上も 食べています。 果物の1日の食べる量の目安は、おおよそ200g りんごなら丸1個 プラムだけなら4個です。 給食では毎日果物は出すことができないので、御家庭で ぜひ果物を食べてください。 今日の棒餃子の中身は、豚挽肉・白菜・ニラ・長芋・春雨 生姜・にんにくです。 7月 7日(木)献立・えびとかぼちゃの天丼 ・七夕汁 ・野菜のシャキシャキ炒め ・美生柑 ・牛乳 今夜は七夕 そこで七夕汁にしました。 そうめんの天の川に、おくらや人参、星のかまぼこ を散りばめた、すまし汁です。 天の川を隔てた、牽牛星(彦星)と織姫星は会えるの でしょうか。 まずは、みなさんの器の中でデートさせてください。 7月 6日(水)献立・ライトフランスパン ・ポークビーンズ ・茹でとうもろこし ・フルーツ白玉 ・牛乳 とうもろこしは、今が旬です。 自然の太陽をたっぷり浴びた野菜は、ビタミン類が多く 栄養が豊かです。 今日のとうもろこしは、茨城県産です。 フルーツ白玉の白玉は、白玉粉を豆腐でよくこねて 丸めて茹でて作りました。 7月 5日(火)献立・八王子じゃが芋カレー ・ホットわかめサラダ ・福神漬け ・プラム ・牛乳 今日のカレーのじゃが芋は『八王子産』です。 八王子の川口町にある市民農園のじゃが芋です。 給食では、できるだけ八王子産の野菜を使うように しています。 地元でとれたり、作られている食べものを地元で消費 (食べる)ことを【地産地消】といいます。 長距離の輸送によるコストやCO2の削減にもつながり 地球環境を守ることにも役立ちます。 そして何よりも、採れたての旬の野菜は、栄養が豊富で 一番おいしいのです。 日光移動教室3日め戦場が原ハイキング日光移動教室3日め日光移動教室3日めに日光移動教室3日め日光移動教室2日め日光移動教室2日め日光移動教室2日め日光移動教室2日め日光移動教室2日め7月 4日(月)献立・ジャージャー麺 ・揚げコロじゃが ・わかめスープ ・牛乳 じゃが芋の種類は、たくさんありますが、お店でよく 売られているのは『男爵』と『メークイン』です。 『男爵』は、丸くて、でこぼこしています。 明治40年頃、川田男爵がアメリカから、北海道へ持ち かえったので、このような名前がつきました。 『メークイン』は、長い形で、表面はなめらかです。 大正5〜6年に、イギリスから北海道へ伝わりました。 今日のじゃが芋は、長崎県産の男爵です。 日光移動教室2日め日光移動教室2日め日光移動教室1日め |