7月8日(金) 今日の給食えびいが蒸し 野菜の中華炒め 冷凍みかん 牛乳 「八王子ラーメン」 醤油味の、刻み玉ねぎが入っている のが特徴のラーメンです 「えびいが蒸し」 むきえびとえびのすり身がたっぷり入ったいが蒸しです。 7月7日(木) 今日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 「アナゴ五目ちらし」 椎茸、干瓢、人参と、れんこんにアナゴ それぞれ別に煮て混ぜ合わせました。 「笹の葉揚げ」 笹かまぼこの天ぷらです。 衣にゆでてミキサーにかけた「ほうれんそう」が入っています きれいな緑色の笹の葉になりました。 「七夕汁」 にんじんを星形にぬきました。ひとりに1枚入ったでしょうか? オクラと、かまぼこも星形です。 伝言ゲーム集会
7月7日(木)。朝、体育館で伝言ゲーム集会を行いました。七夕に関する伝言を集会委員が学年毎に決めて回し、最後の人は担任に報告しそれを発表します。問題文は、1年生は、「7月7日」。6年生は、「彦星は、牽牛といって星の名前は、アルタイルです。」です。1年生は1・2組とも正しく伝わりました。6年生は、1・2組共に、「彦星の天龍の名前は、アルタイル。」でした。子供たちに感想を聞くと、文が長くなると分かり難くなる。」「ハッキリ聞き取るのが難しかった。」等、笑顔で話していました。楽しい時間を企画してくれた集会委員の皆さんに感謝!!
7月6日(水) 今日の給食磯じゃが ヨーグルトポンチ 牛乳 「夏野菜のカレー」 かぼちゃ、ズッキーニ、なす、さやいんげんのはいったカレーライスです 玉ねぎは半分を飴色になるまでよく炒め ズッキーニ、なすは別に油で炒めました いんげんは下ゆでした後、別に炒めました このところの暑さで、残菜が多かったのですが今日はとても少なかったです いつもの半分以下でした。 7月の図書紹介
7月6日(水)。30度を超す暑さの中、ボランティアの皆さんが、図書室の本紹介の棚を新しくして下さいました。「ぼくらは、むしさがし たんていだん」「たなばた」「カマキリはともだち」「おっきょちゃんとかっぱ」「アイス・パーティ」「うみのむこうは」の6冊の本が紹介されています。七夕や天の川の可愛い飾り付けが印象的でした。図書室を利用するとき、是非紹介されている本を手にとって見て下さい。ボランティアの皆さんに感謝!!
7月5日(火) 今日の給食卵焼き(しらす入り) 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 「大豆の磯煮」 大豆、ゴボウ、人参、こんにゃく、ひじき、さやいんげん、青大豆の煮ものです。 野菜は大豆の大きさに合わせて切りました。 ひじきが入っているので「磯煮」になります 2〜3年次研修
7月4日(月)。1年1組で、ニュータウンエリアの小学校に赴任して2〜3年目の先生方への研修会を行いました。国語の「おおきなかぶ」の師範授業を参観し、協議会を行いました。5時間目で、子供たちの学習への集中が危ぶまれましたが、暑さに負けず学習のめあて「おじいさんたちが、かぶを引っぱる様子について考え、その様子が表れるように音読する。」をしっかりと意識して学習することができました。1年生すごい!!
7月4日(月) 今日の給食クリームポテトグラタン じゃこサラダ オニオンスープ 牛乳 「クリームポテトグラタン」 ホワイトルーを作らない、グラタンです。 ジャガイモを一口大に切って蒸かし、牛乳、生クリーム、塩、砂糖を加えて 混ぜ合わせ、カップに入れチーズをかけてオーブンで焼きました。 7月1日(金) 豆腐ドーナッツ(1個分で単位はグラムです) 粉類は3回ふるいよく混ぜておきます お豆腐を入れてよく混ぜます(水分が足りないときは水を足します) 形を作ります 180度の油で揚げます 黄な粉をまぶして出来上がりです 7月1日(金) 今日の給食豆腐ドーナッツ ナッツといりこのごまがらめ ミディトマト 牛乳 「ナッツといりこのごまがらめ」 いりこ、アーモンド(細切り)ごま(白、黒)はオーブンで焼きます 砂糖、しょうゆ、酒で造ったれを絡めてできあがりです |
|