校長室より 最新記事があります
「校長室より」、と「学校経営計画」が更新されました。トップページの「学校概要」のタブからお入り下さい。
§給食§4月22日ハンバーグもお肉と野菜や調味料を混ぜ合わせて、一つ一つ手でまるめて作る手作りです。 調理員さんは正規(主に作る人)が2人、臨時(主にお手伝いをしてくれる人)が2人の4人です。秋葉台小学校の給食を食べる人は、約330人です。余裕をもって340個のハンバーグをつくります。 しかし、ハンバーグだけを作っているわけではありません。ほかの料理もあるので、340個のハンバーグを丸めるのは3人になってしまいます。と、いうことは一人110個以上作るのですよ。 と、各クラスに宣伝してきました。調理員さんの愛情が少しでも伝わればと思います。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月21日今日のたけのこは、今が旬の新ものです。 たけのこは漢字で竹の旬と書くように【筍】旬がはっきりしている食材です。 一日で何10cmも成長して、10日間くらいで竹になってしまうそうです。 今日はたけのこのとても良い香りがしました。 1年生もしっかりとよく食べてくれました。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月20日朝食は毎日食べていますでしょうか? 朝食を食べることで、体も頭も一日のスタートを切ることができます。 まずは習慣から、おにぎりだけでも、トーストだけでも、牛乳だけでもいいので、朝食べ物を口に入れることを習慣にしましょう。 そして、少しずつ品数を増やしたり、バランスを考えたりするといいですね。 スープやみそ汁など暖かな汁物があると、より体温が上がりやすく、活動的になれます。ぜひ具だくさんで食べてきてください。 さほど具だくさんではありませんが、今日のにらたまスープもおすすめです。 ☆栄養士 小澤☆ §給食§4月19日普段の給食よりも、ほんの少し1年生のために早めに給食を出しています。 給食室での仕事や、放送原稿を書き終えて1年生の様子を見に行くと、「いただきます」のタイミングでした。準備が早くできていて、すごいですね。 担任の先生が給食のお約束を確認していてくれました。 こっそり「嫌いなグリンピース食べたよ」と報告してくれる子もいました。 給食の魔法はしっかり効いているようです。 今日の給食の魔法は、手作りのルーです。 ルーも給食室で小麦粉をバターで炒めるところから作っています。 できる限りの手作りが給食に魔法をかけてくれるのです。 ☆栄養士 小澤☆ |