修了式を行いました。お弁当でお昼です明日の美化活動は中止です
明日15日の午後に予定していました校内美化活動は、震災に伴う状況の変化に伴い、残念ながら中止とさせていただきます。参加を予定していただいていた皆様、申し訳ございません。
給食は実施します。
計画停電の実施に伴い、様々な影響が発生することが予想されますが、本日、第三小については、以下のように計画しています。
・給食は実施します。(メニューの変更がある場合が予想されます。) ・登校下校の時刻は予定通りです。 明日以降については、追って連絡いたします。なお、明日予定していました校内美化活動は中止といたします。 ロードレース大会について
本日予定されていた、「第三地区青少年健全育成ロードレース大会」は中止になりました。
理科委員会、サイエンスショー大人気!3月11日(金)・ごまごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・くきわかめのしょうが炒め ・くだもの(せとか) ・牛乳 【くきわかめのしょうが炒め】は、くきわかめをごま油で炒めるときに、 すりおろしたしょうがを加えています。さっぱりとして、 食べやすくなっています。 ダンスクラブの発表集会3月10日(木)・ひじきごはん ・まぐろのかりんとがらめ ・くずきりスープ ・牛乳 【まぐろのかりんとがらめ】も、6年生のリクエストメニューです。 めかじきの角切りを、しょうがのみじん切りとしょうゆ・酒につけこんで おきます。 しょうゆ・さとう・みりん・きざみピーナッツを煮立てて、たれを作ります。 めかじきに片栗粉をまぶして油で揚げたら、熱いうちにたれをからめて できあがりです。 3月9日(水)・みそラーメン ・じゃがバターコーン ・れんこんチップス ・くだもの(たんかん) ・牛乳 昨日の【カレーライス】、今日の【みそラーメン】ともに、 6年生からのリクエストが多かったメニューです。 今日は6年2組が校長先生との会食を楽しんでいます。 とんとんさん、一年間ありがとう!2年生で、「石芋」「てんぐの湯」「お九狐」の3つの話を演じてくださり、子供たちが夢中で聞き入っていました。 今年は、3年生の総合的な学習の時間にも力を貸してくださり、本当に1年間学校としてお世話になりました。また、来年も今年のような形でいらしていただけるとのことです。今後ともよろしくお願いします。 今年最後のハピフレ3月8日(火)・カレーライス ・わかめとコーンのサラダ ・りんごジュース 今日は今年度最後のハッピーフレンド給食です。 6年生との最後の会食を楽しんでくださいね。 3月7日(月)・きなこあげパン ・野菜のカレースープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 6年生に、「卒業までにもう一度食べたい給食」のリクエストをとりました。 今日のあげパンは、6年1組と3組で堂々の1位、2組でも2位でした。 今日は6年1組が、児童会室で校長先生と会食をしました。 3月4日・ゆかりごはん ・肉豆腐 ・ごまめナッツ ・くだもの(せとか) ・牛乳 今日のゆかりごはんは、ちょっと酸味があり、とてもごはんが進むふりかけです。 くだものの(せとか)は、とても甘く子供たちも喜んでいました。 3月3日・ちらしずし ・さわらの柚子味噌焼き ・すまし汁 ・ひなあられ ・手巻きのり ・飲むヨーグルト 今日はひな祭りにちなんで、ちらしずしにしました。手巻きのりが付いているので、 みんなうまく巻いて食べてました。ひなあられも子供たちに好評でした。 3月2日・パン(チーズティッシュ) ・ポテトオムレツ ・きのことペンネのトマト煮 ・ベーコンと白菜のスープ ・牛乳 今日のポテトオムレツには、卵、ハム、じゃがいも、玉ねぎ、豚ももひき肉、バター、牛乳が入っています。スチームコンベクションで130度30分で焼き上げました。ふんわりおいしくできました。 ミニ音楽会はじまる3月1日(火)・ごはん ・菜の花蒸し ・春雨スープ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 【菜の花蒸し】は、ひき肉・豆腐・ながねぎ・しょうが・干ししいたけを 練り混ぜて、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を入れて肉だんごをつくります。 肉だんごのまわりにホールコーンをまぶして蒸し上げました。 菜の花のように見えるでしょうか? 2月28日(月)・マーボー丼 ・たまごとわかめのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 【ポップビーンズ】は、シンプルですが、児童には人気のあるメニューです。 大豆を水で戻してから、やわらかくなるまでゆでます。 片栗粉をまぶして油で揚げます。 最後に塩をかるくふってできあがりです。 ぜひご家庭でも試してみてください。 |
|