教員・保護者で読書指導研修会
2月16日(水)明治学院大学心理学部教育発達学科教授の岩辺泰吏先生をお招きし、読書指導研修会を行いました。岩辺先生が絵本の世界を、思わずその世界へ引き込まれそうな魅力ある話術でご講演くださいました。先生曰く「『読みなさい』という前『その本読んでみたいな』と手を伸ばしたくなるような楽しいひと工夫」の大切さを学びました。あっという間の研修会でした。
2月23日(水)には、1年1組の児童に、アニマシオンを取り入れた読書指導を行ってくださいました。 西側校舎解体跡地の整備が終了
校舎解体跡地の整備が終わりました。6区画の教材園、百葉箱とその下の芝生化、ふれあい広場(仮称)、駐車場として整備されました。学校の教育施設として計画的、有効的に活用していきたいと考えます。3月14日(月)の午後より利用開始です。
今年も6年生対処に薬物乱用防止授業を実施
3月10日、今年度もE−DAP(薬物乱用防止教育協会)の講師による薬物乱用防止授業を実施しました。ちょっとした軽い気持ちで、一度でも、恐ろしい薬物を使用してしまうと、もう元には戻れない。行き着くところは地獄の苦しみ・・・。授業の前半は男女一緒に「薬物乱用の恐ろしさ」のビデオを見る。後半は、男女に分かれて、薬物についての学習がありました。
中野北小・わくわく授業(キャリア教育)
3月1日(火)5校時目に八王子ホテルニューグラウンドのシェフ、安井 聡さん、そして、3月9日(水)2校時には、左入町駐在所の菊田圭介巡査長をお招きし、6年生児童に将来へ向けての職業観を育成する授業で、自らの体験談、思い描いた夢のお話をしていただきました。安井さんからは「人生は長い。途中、辛くくじけそうになっても、常に挑戦し続けること。努力する自分を認めてくれる人がいる」というお話がありました。菊田さんからは「毎日の生活の中で、夢を持っているのと、もっていないとでは、目的意識が違ってくること。夢を持ち続けることで生活に張り合いが出てくること。自分は困っている人を助けたいという気持ちが常にあったこと。今やっていることを一生懸命にやること。」というお話がありました。間もなく卒業していく6年生が将来の職業に対して、少しでも夢を持って、これからの人生を歩んでいくきっかけになればと思います。
☆きょうのこんだて 3月10日(木)・ポテトとベーコンのオーブン焼き ・牛乳 今日は、大好物ミートソースとポテト♪ さすが、ほとんどのクラスがほぼ完食でした!! 給食のミートソースは、大量の材料を一気に煮込むので、家庭では なかなか出せない風味があります☆ ポテトも、今日はくし型皮つきポテトとベーコンを一緒にオーブンで 焼いた一品♪大好きな食材の組み合わせなだけに、大好評でした! 今日は空っぽの食缶をたくさん見られて、とてもうれしかったです! ☆きょうのこんだて 3月11日(金)・棒ギョウザ ・わかめスープ ・牛乳 今日は大好き中華の日♪好きなメニューが続きます☆ 毎回大好評のキムチチャーハンは、今日も大人気でした! 今日のキムチチャーハンに入っている緑の野菜は、“小松菜”です。 小松菜はほうれん草とよく似ていますが、葉が丸いのが、小松菜です。 風邪の予防薬のビタミンA・ビタミンC・骨や歯を丈夫にするカルシ ウム・血液を作る鉄分などが含まれています。 小松菜は、雪が積もっても枯れない、寒さに強い野菜です! 子どもたちは、今日もモリモリ食べていました!「おいしい!」と 声をかけてくれて、おいしそうに食べる子どもたち。 食べることが好きになれば、食事の時間が好きになります。食事の時間 が好きになると、楽しい時間が増えます。 給食の時間が、みんな大好きな時間になってくれるとうれしいです♪ ☆きょうのこんだて 3月9日(水)・ふりかけ ・さんまの梅煮 ・豆腐のうま煮 ・牛乳 今日は、和食の日!ごはんも、普段のごはんに麦とゴマと塩を 混ぜて、栄養アップ♪さらに給食室手作りのふりかけをかけて、 いただきます☆子どもたちは、このふりかけが大好き!ごはんも 進むようでした。 今日のふりかけは、カットわかめと、アーモンドクラッシュ、 ちりめんじゃことゴマを、しょうゆとみりんで味付けしたもの です♪ おかずには、青魚の“さんま”が登場です!梅干しで煮ることで、 魚の臭みが抜け、身もやわらかく、味もよく馴染んでいました☆ 骨まで食べられる一品で、カルシウムバッチリです! 豆腐のうま煮は、いつも残食が少ない人気メニュー♪野菜もよく 食べてくれます。今日もよく食べていました! 気温差が激しい季節の変わり目は、思わぬ体の不調を招きやすい ので、良質の栄養と睡眠をしっかりとりましょう♪ ☆きょうのこんだて 3月8日(火)・野菜スープ ・キウイフルーツ ・牛乳 今日は、前回大好評のビスキュイパンです♪ ビスキュイパンは、パン屋さんが作った丸いパン生地の上に、給食室で 作ったクリームを塗ってオーブンで焼き上げた一品です。 作り方は、バターとさとうをよくねり合わせ、卵と牛乳を加えて、 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、風味付けにラム酒を加え クリームを作ります。 丸いパン生地の上にクリームをぬり、グラニュー糖を振りかけます。 オーブンに入れて170度位で20分焼きました☆ ご家庭では、食パンやバターロールにクリームを塗って焼いても、 おいしいですよ♪ 外はサクッと、中はふんわり甘いビスキュイパン、おかわりの声が 続出でした! さらに今日の、8種類の野菜の栄養とうまみがぎゅっと詰まったスープ は、鶏肉やベーコンのだしが効いていて、好評でした!完食した食缶を見て、 ホッとひと安心でした♪ おうちでも、好き嫌いなく、なんでも食べて下さいね☆ ☆きょうのこんだて 3月4日(金)・ポークビーンズ ・ボイル野菜のフレンチソースかけ ・牛乳 今日は、ニンニクとバターの香ばしい風味が人気の、“ガーリック トースト”です♪ニンニクには、すばやく体の疲れをとってくれる栄養 が入っています☆その上、体や脳の働きを高めて、元気してくれる働き があります! さらに、人気メニューの“ポークビーンズ”は、豚肉や大豆、ジャガ イモ・人参・玉ねぎ・マッシュルームなどを使い、旨味成分たっぷりの トマトを加え、給食室の大きな釜でじっくり煮込みました! 豆は乾燥させて長い間、保存することができるので、日本でも昔から よく食べられています。豆は栄養万能食材です!おうちでも、積極的 に取り入れたいものですね☆ 来週もリクエストメニューがたくさん出ます♪休まず元気に学校に 来てくださいね!! ☆きょうのこんだて 3月3日(木)・京がんもの煮つけ ・すまし汁 ・牛乳 ・いちご 今日は、ひなまつりにちなんで“ひなまつり献立”です♪ ひなまつりは、女の子の成長と幸せを願うお祭りです☆昔から、 “ちらしずし”を作り、“はまぐりのお吸い物”や“ひしもち”を食べ てお祝いする習慣があります。 給食では、れんこん・かんぴょう・えび・さやえんどうなどが入った、 具だくさんの“ちらしずし”を作りました!のりで巻いて、手巻き風に して食べたり、散らして食べたり、好きなように、工夫して食べていま した☆ 今日は、陶鎔小給食室から、折り紙で作った、手作りのひな人形が 届きました!給食室メンバーも、子どもの成長や幸せを祈っています♪ 残さず食べて、元気に幸せなひなまつりを過ごしましょう! ☆きょうのこんだて 3月2日(水)・わかめのにんにく炒め ・春雨スープ ・牛乳 ・はるみ 今日は、毎回残食が少ないメニューNo.1の“マーボー丼”です。 今回もさすがの人気・食べっぷりでした☆中華や丼ものは、全体的に 好評で、さらに最近、上手に配膳ができるようになって、もっと残菜が 減るようになりました。 副菜の“わかめのにんにく炒め”も、隠れた人気メニューです! にんにく風味のわかめがごはんとよく合い、食が進むようで、今日も よく食べていました♪にんにくパワーで午後も元気になったかな? 完食する達成感を意識して、残さず食べる姿勢をつけてもらいたいです! ☆きょうのこんだて 3月1日(火)・いかの和えもの ・まめまめケーキ ・牛乳 今日は6年生リクエスト献立、第3位のうどんです!しかもみんな大好き カレーうどんで登場です♪どのクラスも、とてもよく食べていました☆ 「おいしかった!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれる子どもが、 増えて、あったかい気持ちになりました♪ さらに今日は苦手意識の高い、“いんげん豆”を使ったケーキです。 アーモンドやパイン缶などとつぶしたいんげん豆を混ぜたケーキは、ほんのり 甘く、香ばしい風味が好評で、いんげん豆を感じさせないような食感でした☆ 子どもたちの人気メニューの仲間入りになりそうです♪ いよいよ3月に入り、今年度の給食も残りわずかとなってきました。 このまま元気な笑顔あふれる給食の時間を過ごしてもらいたいです! |
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