3月4日(金) 今日の給食中華風ミニ卵焼き きのこスープ 牛乳 「チャーハン」 豚肉、ホールコーン、にら、長ネギ、人参が入っています コーンの「黄色」人参の「赤」にらの「緑」と彩りよくできました。 「きのこのスープ」 きくらげ、エリンギ、えのきだけ、玉ねぎ、人参、ベーコンの入ったスープです 削り節と白湯スープでだしを取りました 3月3日(木) 今日の給食菜の花蒸し 潮汁 いちご 牛乳 3月3日「桃の節句」ということでひな祭りの行事食です 「えび入りちらしずし」は、ご飯を炊いて寿司酢をまぜすし飯を作り 鶏肉、干瓢、人参、高野豆腐、干しシイタケを、甘辛く煮て れんこんは、エビ、さやえんどうはそれぞれ彩りよく仕上げ すし飯に混ぜ合わせました。 「菜の花蒸し」 鶏肉、豆腐、長ネギ、生姜、干しシイタケで団子を作り まわりに「ホールコーン」をつけて蒸しました。 トウモロコシの黄色が「菜の花」のように見えるので「菜の花蒸し」です 「潮汁」は昆布と削り節のだし あさり、わかめ、とうふ、三つ葉の具のすまし汁です イチゴは福岡産のイチゴです いちごに含まれるビタミンCの量はみかんの2倍もあり、果実の中ではトップです 風邪の予防にもなります。 ヴェルディサッカー教室
3月3日(木)3〜4校時に5年生が、ヴェルディサッカー教室に参加しました。3名のコーチが来校し、3校時は2組、4校時が1組で行いました。一つ一つの動きを考えながら行うことを目当てに、ゲームやボール遊びを中心に行いました。例えば、「相手に背中を触らせない」ことをルールとすると、どのような動き方をすれば良いのか。相手に背中を向けないようにしたり、相手との距離を考えたりと頭を使って動くことの大切さを遊びを通して学ぶことができました。
6年生を送る会 5
6年生は、1年生から5年生、とちのみ学級へのお礼として、谷川俊太郎の「あす」の群読と「ロッキーのテーマ」の演奏をしました。さすがに6年生、群読も演奏も一枚上手!!最後にカレンダーをプレゼントしてくれました。全員で、「心の中にきらめいて」を合唱し6年生を送る会を終えました。心温まる素晴らしい会になりました。準備をしてくれた代表委員会の人たち、ありがとうございました。
6年始を送る会 4
5年生は、6年生一人一人に当てた「6年生へのメッセージ」。スクリーンに卒業生の顔写真と名前、その子にプレゼントする絵手紙が映し出され5年生が一人一人に感謝の言葉を言いました。6年生も真剣にメッセージを受け止めていました。
6年始を送る会 3
3年生は、朗読。北原白秋の「お祭り」。良く声が出ていて迫力満点!!4年生は、ピラミッドジャンケン。3年生の応援をもらい、6年生がジャンケンで勝ち抜け、秋葉先生や小松先生に勝てば中学生というルールで行いました。全員参加で楽しく活動ができました。
6年始を送る会 2
1年生は、「子犬のマーチ」鍵盤ハーモニカで上手に演奏しました。とちのみ学級は、「あなたのゆめは」の歌を手話をつけて歌いました。6名の合唱ですが大きな声で手話もとても上手にできました。2年生は、八王子出身のファンキーモンキーベイビイズの「旅立ち」の歌に先生が振り付けを付けをつけアクティブに歌いました。
6年生を送る会 1
3月3日(木)。朝、体育館で6年生を送る会を行いました。卒業まで、登校日であと14日。1年生から5年生までが、6年生に感謝の気持ちを届けようと歌やゲーム等をして楽しい時を過ごしました。6年生が、花のアーチをくぐって登場。代表委員が準備した「卒業おめでとうございます。」の垂れ幕をみんなで声をそろえて読んで送る会が始まりました。
特別支援教育研修会
3月2日(水)。午後2時30分よりCEセンターの野田弘一先生を講師に、特別支援教育研修会を行いました。担任が抱える課題に対して、的確なアドバイスをいただきました。まとめとして、「保護者理解の関係づくりの進め方」について「保護者の思い」の聞き取り方、「関係づくりが難しい管理職・教職員モデル」等のお話に、児童や保護者との関わり方について自分を振り返る良い機会となりました。
3月2日(水)今日の給食いかのアーモンド炒め 白玉あずき いよかん 牛乳 「煮込みうどん」 削り節でだしを取って、鶏肉、人参、小松菜、長ネギ、油揚げ、干しシイタケ かまぼこの具です。 「イカのアーモンド炒め」 長ネギ、生姜を炒め、イカ短冊を入れてみりん、しょうゆ、酒、アーモンドクラッシュ 、白ごまの味付けです。 「白玉あずき」 白玉粉、上新粉(米の粉)、豆腐で団子を作りゆでて あずきを煮て「あんこ」を作っておきまぶしました 今日は「4年生」が完食でした。すべて残りがありませんでした。 どの学年も残りは少なかったですが。 煮込みうどんだったので牛乳が残っている学年もありましたが… 花壇ボランティア
地域運営学校として、学校運営協議会が立ち上げた「花壇ボランティア」の方々が、プランターや花壇の空いているスペースに、パンジーを植えてくださいました。ありがとうございました。これから春になり、満開になるのが楽しみですね。
3月1日(火) 今日の給食春雨と卵のスープ お芋春巻き 牛乳 「お芋春巻き」は 蒸かしてつぶしたサツマ芋に、チーズ、溶かしバター、生クリーム、カレー粉、塩を 混ぜ合わせ、シュウマイの皮に包んであげました。 さつまいもは、食物繊維をはじめ、ビタミンC、ビタミンB群が豊富な野菜です。特に食物繊維は、いも類の中では一番多く、便秘の改善や予防に効果的な栄養成分です。 2月28日(月) 今日の給食きのこのグラタン 花野菜サラダ 牛乳 「カレーマッシュサンド」 挽肉、玉ねぎを炒め、蒸かしてつぶしたじゃがいもと混ぜカレーの味を付けました 食べるときにパン(コッペパン)にはさんで食べます。 「きのこのグラタン」 ルーを作ってホワイトソースを作りました きのこはマッシュルーム、エリンギ、しめじです ほかに、玉ねぎ、ベーコン、青大豆が入っています 「花野菜サラダ」 ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。 アクセントにアーモンドも入っています ドレッシングには、はちみつと粉からしを使っています ドレッシング(ひとり分) 酢 3g はちみつ 2g 塩 0.5g サラダ油 3g 粉からし 0.06gです 学校では一度火を通すため、からしの辛さは飛んでしまいます 2月25日(金) 今日の給食オニオンスープ ミートボール入り 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 「パエリア」 スペインのバレンシア地方の郷土料理です。 給食では、ご飯にターメリックを炊き込み「きいろ」の色をつけ 鶏肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、マッシュルーム、えび、いか、アサリ 干しほたて、にんにく、パプリカ粉で具を作って炊き上がったご飯と混ぜました 「オニオンスープ」のミートボールは 豚挽き肉とたまねぎ、たまごのシンプルな肉団子です 保育園交流
暖かい日差しに恵まれた25日(金)6年生と敬愛フレンド保育園児との交流がありました。園児の皆さんは、はじめに6年生と1年生の教室や理科室等、校内を見学しました。6年生は手を引いたり、中が見えないときには抱っこして持ち上げてあげたりして、とっても頼もしいお兄さんお姉さんでした。休み時間には遊具で遊びました。ここでも6年生は小さい子がけがをしないように気を配りながら、楽しく遊ばせてあげていて、とても立派でした。
2月24日 今日の給食ポークビーンズ ピーチヨーグルト 牛乳 「きんぴらサンド」 パンにきんぴらをはさんで食べます。 パンにはさむのできんぴらはいつもより濃い味です 「ポークビーンズ」には「旬」のにんじん、カリフラワーが入っています カリフラワーは静岡産です。にんじんは、鹿児島産です。 カリフラワーは、ビタミンCが多いのが特長です。抵抗力をつけ、カゼの予防に有効です。また、ビタミンCは、コラーゲンの形成に関与して、細胞を丈夫にすることから、肌を美しくしてくれます。食物繊維も豊富ですから、便秘にも有効です。 また、腸内に溜まった老廃物を排出してくれますから、大腸ガンにならないための健康維持に役立ちます 「ピーチヨーグルト」は黄桃缶とヨーグルトは別だしです クラスで混ぜ合わせて配食します 今日もとても残りが少なくびっくりしました。 音楽集会
2月24日(木)。朝、音楽集会を体育館で行いました。今日は、来週予定されている、6年生を送る会で歌う、「こころの中に きらめいて」の歌を練習しました。声を出すために、身体をほぐしてから音楽委員会の演奏で練習です。高音部のきれいな声が響いて素晴らしい合唱でした。3月3日の6年生を送る会が楽しみです。
2月23日(水) 今日の給食吉野汁 柚子香漬け 牛乳 「そぼろごはん」 豚肉のそぼろといり卵の2色です。 「吉野汁」 料理名の由来 奈良県の吉野地方では、「くず」という植物の根から「くず粉」を作っており、これを「吉野くず」と言います。くず粉は水でといて熱い料理の中にいれ、さっとかきまわします。 するととろみがついてなめらかな舌ざわりになります。 このくず粉を使った料理に「吉野」という名が付けられ、吉野汁、吉野酢、吉野煮、吉野揚げなどの料理があるそうです。 今は、くず粉のかわりにじゃがいもからとったでんぷんが多く使われていますが、それでも料理の名前には「吉野」という名が使われています。 豆腐、人参、長ネギ、里芋、大根、こんにゃく、シイタケが入った汁物です さめにくいので、寒い季節にはぴったりです 「柚子香漬け」 と(献立名は)なっていますが、カブ(茎の部分も使いました)ときゅうりを さっとゆで、塩、はちみつ、レモン汁で味付けしました 2月22日(火) 今日の給食白玉団子の黒蜜かけ キウイフルーツ 牛乳 子供たちのリクエストの多い「味噌ラーメン」です 残りが少なくてびっくりしました。 残ってきたのは、ほとんどがスープでした 味噌ラーメンの「しいたけ」は上柚木の「タクラふぁーむ」のしいたけです 地場産のおいしいしいたけでした。 「白玉団子の黒蜜かけ」は 白玉団子はいつものように豆腐で練りました。 黄な粉は給食室でまぶして出しましたが「黒蜜」はクラスでかけて食べました 2月21日(月) 今日の給食イカのかりんと揚げ 石狩汁 煮豆 牛乳 「じゃがいもご飯」は固めに蒸かしたじゃがいもに醤油とバターで味付けをして ご飯に混ぜ合わせました。 「イカのかりんと揚げ」 醤油、みりん、酒、砂糖、ニンニクで下味をつけたイカ(短冊切り)に でんぷんとゴマをまぶして油で揚げました。 「石狩汁」 石狩汁は、鮭の身や粗と豆腐、タマネギ・キャベツ・ダイコン・シイタケ・ニンジン・長ネギなどの野菜を、昆布で出汁を取った味噌仕立ての汁で煮込むものとされている。また、汁へ酒粕を加えたり、バターや牛乳などを隠し味に使う場合もある。 とのことですが、給食では サケの切り身、白菜、豆腐、ジャガイモ、人参、長ネギ、ゴボウの具 だしは、削り節と昆布でとりました。 味付けは、白味噌と赤味噌です 今日の煮豆は「金時豆」です |
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