きょうの給食 3月1日(火)

画像1 画像1
カレーピラフ
メカジキのセサミ焼き
トマトスープ
牛乳

そろばん教室 3年 2月25日(金)

そろばん教室 3年 2月25日(金)

そろばんの先生が3年生に出前授業をしてくださいました。
大きなそろばんを前にまず、歴史や名称や珠の置き方などの基本から始まり、
計算の仕方を教えていただきました。
パチパチと珠をはじく音がシーンとした教室に心地よく響いていました
子どもたちは、とても熱心に取り組み、もっと問題がほしい、もっとやりたいという声がたくさん聞こえてきました。
日本の大切な伝統文化、世界に誇れる文化を次の世代に伝えていきたいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 2月28日(月)

画像1 画像1
梅ワカご飯
いがむし
肉ジャガ
牛乳

寺子屋スプリングフェスタ(2) 2月26日(土)

寺子屋スプリングフェスタ(2)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寺子屋スプリングフェスタ(1) 2月26日(土)

2月26日(土)
今年度最後の寺子屋が松木小で開かれました。
今年度の最終日、今まで学んできたことをたくさん披露しました。
全日参加の「皆勤賞」の皆さんも表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月25日(金)

画像1 画像1
サンマの蒲焼き丼
豚汁
牛乳

1/2成人式(4年) 2月24日(木)

2月24日(木)
4年生恒例の「1/2成人式」が行われました。
「ミニミニ・コンサート」「スピーチ」「ゲーム」などで楽しい2時間を過ごしました。本日は4組、25日は1組で行われます。
2組3組は学級閉鎖中のため延期してあります。登校後日時を決めて実施する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月24日(木)

画像1 画像1
バタートースト
五目豆腐
春雨入りの温野菜
牛乳

きょうの給食 2月23日(水)

カレーライス
きのこスープ
牛乳

 きょうの給食の「ライス」は、防災倉庫の「アルファ化米」を使用しました。防災倉庫には、非常時に備えて、「お湯で戻せるお米」があります。炊きあがった白米を瞬間乾燥して水分を除去したものです。非常時は「お湯」を入れるだけで「白米」に戻ります。きょうは、特別に給食室で85度に設定されたお湯を使って、上手に蒸しましたので、普通とかわらない「白米」を食べることができました。
 備蓄5年が過ぎ、交換時期の「アルファ化米」を八王子市より提供してもらい使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうの給食 2月22日(火)

画像1 画像1
コッペパン(セルフ)
焼きそば
肉団子スープ
ポップビーンズ
牛乳

きょうの給食 2月21日(月)

画像1 画像1
キムチチャーハン
エビ餃子
豆腐のとろみスープ
牛乳

きょうの給食 2月18日(金)

画像1 画像1
かやくご飯
一口がんもの煮物
ニラ玉スープ
牛乳

アイマスク体験(6年) 2月18日(金)

2月18日(金)

6年生が「共生体験」の学習の最後として
「アイマスク体験」
「目のご不自由な方からお話をお聞きする」(盲導犬も一緒に)
「点字体験」
の3つの体験学習を実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝の会食 2月17日(木)

2月17日(木)

6年生が各クラス毎に家庭科の時間に会食をしています。
今回はお世話になった先生をまねいて「サンドウイッチ」の会食です。

次第は
1、はじめの言葉
2、会食
3、先生へカードを贈る
4、先生からの言葉
5、終わりの言葉 
です。

温かく楽しい会食になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月17日(木)

画像1 画像1
パインロール
鮭の香草焼き
ジャーマンポテト
温野菜
牛乳

きょうの給食 2月16日(水)

画像1 画像1
四川豆腐丼
ワカメのスープ
牛乳

きょうの給食 2月15日(火)

画像1 画像1
ほうとううどん
大学芋
みかん
牛乳

雪の朝 2月15日(火)

2月15日(火)昨日の夕方からの雪で、一面銀世界になりました。

朝6時30分、児童の登校前の校庭は真新しい雪できれいです。

登校してきた児童も、さっそく「雪かき」のお手伝いです。

 ※早朝より、通学路・歩道等の雪かきありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シニアシュミレーション(6年) 2月14日(月)

2月14日(月)
先週の体験に続いて「シニアシュミレーション」が各クラスで行われました。
お年寄りの疑似体験を様々な器具を使って学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 2月14日(月)

画像1 画像1
ご飯
イカの香味焼き
五目煮豆
ふりかけ
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善プラン

学校だより

学校からのお知らせ

ながいけ会から

献立表

事務室より