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12月7日(火)

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・ごはん
・さごちの幽庵焼き(和食の焼き物のひとつ。江戸時代北村祐庵が考えたとされます。
 さごちはさわらの子。しょうゆ、酒、みりんと柚子の絞り汁、中、高学年には皮も  刻んで漬け込みオーブンで焼きました)
・千切イリチー(沖縄料理でイリチーは炒め煮のことです)
・根菜汁(大根、人参、ごぼう、小松菜は八王子産です)
・牛乳

12月6日(月)

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・中華丼(野菜たっぷり。えびといかの旨みも加わりおいしい丼物です。)
・コーンと卵のスープ(スープの中では1番人気があります。)
・くるみといりこの黒糖がらめ(オーブンでくるみ、いりこを加熱し、煮溶かした
               黒糖とからめます。)
・牛乳

12月3日(金)

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・えびチャーハン
・トマトワンタンスープ
・カクテキ(旬の大根を使ったキムチです。キムチの甘さはすりおろしたりんごが
     ベースとなっています。)
・プルーン
・牛乳
     

12月2日(木)

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・うめちりご飯(ゆかり、ちりめんじゃこ、ごまがはいっています。もち米が少し
       入っているのでもちもちしています。)
・豚肉の生姜焼き
・ホット白和え(人参、糸こんにゃく、しめじ、さやいんげんを煮ておき、
       出し汁で煮た豆腐、白胡麻と合わせて白和え風に煮ました。)
・さつま芋の甘辛煮

12月1日(水)

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・ライトフランスパン(当日焼きの柔らかいフランスパン)
・ミートボールシチュー(豆腐の入ったミートボールをしっかり煮込みました)
・フレンチサラダ(ボイル野菜をドレッシングでサッと煮ました)
・みかん
・牛乳

11月30日(火)

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・子ぎつねうどん(大きな揚げでなく、刻んだ油揚げを甘辛く煮てうどんのうえに
        のせて食べます)
・とうふドーナツ(生地に絹ごし豆腐を練りこみました。もちもちの食感です)
・温野菜のごま醤油添え(ブロッコリーは近郊の畑でとれました)
・牛乳

11月27日(土)

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・ししじゅうし(ししは豚肉、じゅうしは炊き込みご飯 沖縄料理です)
・海鮮スティックぎょうざ(たら、えびのはいった棒状の餃子です)
・五目汁ビーフン
・みかん
・ジョア

11月26日(金)

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・ビーンズドライカレー(茹でた大豆をプロセッサーにかけて入れました)
・オニオンスープ(よく炒めて煮込んだ玉葱が野菜のうまみを出しています)
・ホットピクルス(きゅうりを甘酢で煮てピクルスを作りました)
・牛乳

11月25日(木)

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・磯ご飯(わかめ、ちりめんじゃこ、ごまが入っています。)
・鯵フィーレの竜田揚げ(新鮮な鯵が手に入りました。薄味でもおいしく食べる       ことができ、2.4%の残菜率でとてもよく食べていました。)
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

11月24日(水)

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   ・バタークッペ
   ・豆腐ハンバーグベジタブルソース(豆腐を絞り、豚挽肉と合わせよくこねて
     丸め、オーブンで焼きました。ソースは玉葱、人参、マッシュルーム、
     ホールトマトで作りました。)
   ・ペペロンチーノ(たかのつめとにんにくをオリーブ油でゆっくり炒め、
     パスタとからめました。ぜんぜんからくないよ!との声も)
   ・千切野菜のスープ
   ・牛乳

11月22日(月)

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  ・下野ごはん(栃木県特産品かんぴょうを使ったご飯です。)
  ・ししゃもの磯辺フライ
  (ししゃもに青海苔の入ったパン粉をつけて揚げました。丸ごと食べられます。)
  ・いものこ汁(里芋のおいしい季節です)
  ・みかん
  ・ぎゅうにゅう

11月19日(金)

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   ・きびご飯
   ・鯖のママレード焼き
  (生鯖を国産夏みかんで作ったママレードジャム、しょうゆ、根生姜、長ねぎ
   白胡麻のたれをからめてオーブンで焼きました。臭みが消えおいしいです)
   ・変りキンピラ
  (5センチ程の長さのスパゲティーが入ったキンピラです。ごぼうは館町の
   秋間農園のものです)
   ・みかん
   ・牛乳

11月18日(木)

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   ・キムチチャーハン
   ・ワンタンスープ(短冊切りのワンタンの皮を入れて作ります)
   ・キャンディーナッツ(カシューナッツをローストして煮溶かした砂糖に
              からめてから粉糖を振りかけます)
   ・牛乳

11月17日(水)

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  今日は5年1組、6年2組のリクエスト献立です。
   ・スパゲティーミートソース
   ・根菜チップス(蓮根、じゃが芋、さつま芋を薄くスライスし、カリッと
    油で揚げました。さつま芋は小比企町の中西農園から届いたものです)
   ・くだもの(みかん)
   ・牛乳(5年1組、6年2組はコーヒー牛乳です)

11月16日(火)

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   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・天竺いり
   (京都伊根地方の郷土料理です。ちりめんじゃこを醤油、酒、みりんで
    いりつけてつくる常備菜です。)
   ・牛乳

11月15日(月)

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   ・ジャンバラヤ
   ・もやしのスープ
   ・スイートポテト
   (25kgのさつま芋の皮をむき、蒸してつぶして生クリームや砂糖を加えて
    丸め、オーブンで焼いて作りました。)
   ・牛乳

11月12日(金)

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   ・スタミナ丼
   (スタミナ丼に入っている長葱は楢原町でとれたものです。)
   ・コーンと卵のスープ(春雨いり)
   (太めの春雨が入っていつもとちがう食感です。)
   ・ぶどう豆(黒豆や大豆の柔らかい煮豆のことです。)
   ・牛乳

11月11日(木)

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   ・かやくごはん
 (かやくとは、ごはんやうどんに混ぜたり加えたりする具のことをいいます。)
   ・厚焼きたまご(1枚の鉄板で35〜40人分のたまご焼きがつくれます。)
   ・けんちん汁
   ・牛乳

11月10日(水)

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   ・セサミトースト
   ・金時豆のポークシチュー
   ・海藻サラダ
   ・牛乳

豚肉を柔らかく仕上げるために、コトコト別煮してから入れます。
金時豆も柔らかく、トマト味なので食べやすい人気のシチューです。

11月9日(火)

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  ・ごはん
  ・秋刀魚のごまがらめ
  ・煮浸し(八王子市加住町で採れたほうれん草を使いました)
  ・味噌汁(八王子市戸吹町で採れたかぶを使いました)
  ・牛乳

  秋刀魚には小骨が多くありますが、みんな上手に食べました。
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学校行事
2/23 クラブ活動
2/24 校外学習【6年】
2/25 児童相談週間3終 児童会役員選挙 外国語活動【全】ALT                                                                                                                                                               
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