6年生 保育園交流3年生、七厘体験2月10日(木)・さんまのかばやき丼 ・くきわかめの当座煮 ・みそ汁 ・牛乳 【さんまのかばやき】は、さんまを、すりおろしたしょうがとしょうゆ・お酒で 下味をつけておき、油でからっと揚げました。 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立てて作ったたれを揚げたてのさんまに かけてごはんにのせていただきます。 「やった〜!さんまのかばやきだ〜!」という声が聞こえてきました。 うれしいですね。 2月9日(水)・マヨコーントースト ・森のきのこのシチュー ・りんごジュース 【マヨコーントースト】は、ホールコーン・ハム・たまねぎのみじん切りを マヨネーズであえて、お皿の形のフランスパンにのせて焼きました。 2月8日(火)・ドライカレー ・わかめスープ ・くだもの(いよかん) ・牛乳 【ドライカレー】のライスは、カレー粉をほんの少し入れて炊き込みました。 にんにく・しょうが・ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒めてよく煮込み、 最後に手作りルーを加えるのがポイントです。ケチャップ・ウスターソース・ 塩・カレー粉で味を整えました。 今日もたくさん召し上がれ〜 ふれあい給食会2月7日(月)・鶏ごぼうごはん ・ほきのごまがらめ ・けんちん汁 ・くだもの(はるみ) ・牛乳 今日は、いつもお世話になっている学校安全ボランティアの方々をお招きしての ふれあい給食です。1、2年生と一緒に給食を召し上がっていただきます。 今日は、和食の献立の中でも児童に人気のあるメニューです。 【ほきのごまがらめ】は、ほきに、小麦粉と片栗粉をまぶして から揚げにします。しょうゆ・さとう・酒・みりん・白ごまを煮立ててたれを作り、 揚げたてのほきにからめます。今日も残さずに食べてくださいね。 2月4日(金)・磯ごはん ・五目豆腐 ・ごまめナッツ ・牛乳 【五目豆腐】には、豆腐のほかに、豚肉・えび・にんじん・きくらげ・たまねぎ・ たけのこ・チンゲンサイ・うずらの卵・しょうが・にんにくが入っています。 色どりよく仕上がりました。 2月3日(木)・じゃこごはん ・いわしのさんが焼き ・かきたま汁 ・福豆 ・牛乳 今日は、節分の献立です。 節分には、<鬼は外!福は内!>と言いながら豆をまきます。 <鬼は外>の<鬼>は、冬の寒さや病気、災難などの悪いことを あらわしています。新しい春を迎えるためいろいろな悪いことを 追い払おうという気持ちがこめられています。 節分の日にイワシを食べて、イワシの頭を玄関に飾る風習も昔から あります。イワシのにおいで鬼を追い払うという意味があるんですね。 【かきたま汁】には、鬼の形のかまぼこを入れて節分の雰囲気を 出しました。 2月2日(水)・ミルクパン ・リボンマカロニのラザニア ・きのこスープ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 ラザニアは、普通は平たい板状のパスタでつくりますが、 三小の給食では、リボンマカロニを使って作りました。 ミートソースと一緒にアルミカップに入れて、チーズをのせて オーブンで焼きました。こんがりおいしそうに出来上がりました。 2月1日(火)・ごはん ・肉じゃが ・じゃこの佃煮 ・焼きししゃも ・くだもの(天草) ・牛乳 今日のくだものは、愛媛産の【天草】です。 清見の系統で果汁が多くて酸味がなく甘みが強いのが特徴です。 旬のくだものを味わってほしくて、いろいろな種類の柑橘類を 出しています。 第三小には桃太郎さんから寄付が!1月31日(月)・スパゲティーミートソース ・レタスと卵のスープ ・くだもの(スイートスプリング) ・牛乳 今朝の放送集会で、給食委員会の発表がありました。 内容は、全国学校給食週間についてのお話や、 給食室からの声をインタビュー形式にして、発表してくれました。 給食を残さずに食べましょうという嬉しい内容でした。 今日のくだもの【スイートスプリング】は、みかんとはっさくの かけあわせです。ほのかに酸味があり、果汁が多い品種です。 果実が青い時期から食べられるので別名グリーンオレンジともいいます。 風邪の予防に、しっかりビタミンCをとりましょう! 1月28日(金)・きのこごはん ・いかの炒め物 ・くずきりスープ ・牛乳 【きのこごはん】には、しめじ・まいたけ・干ししいたけの3種類のきのこが 入っています。鶏肉・にんじん・油揚げときのこを、しょうゆ・さとう・塩・酒 で煮て具を作ります。 炊き上がったごはんに、具を混ぜ込んでおいしそうに出来上がりました。 3年 昔しらべ1月27日(木)・四川豆腐丼 ・コーンとたまごのスープ ・ピリカラはくさい ・牛乳 今日のごはんは、八王子産の「アキニシキ」というお米をつかいました。 「アキニシキ」は、八王子の高月、長沼、元八王子などの地域で収穫されたお米です。 1月26日(水)・グラタントースト ・やさいのカレースープ煮 ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 【グラタントースト】は、お皿の形をしたパンに、ホワイトソースとチーズを のせて、オーブンで焼きました。 小麦粉とバター・サラダ油を丁寧に炒めて作ったルーに、シェルマカロニ・えび・ 鶏肉・たまねぎ・しめじ・グリンピースが入っています。 こんがりとおいしそうに焼きあがりました。 1月25日(火)・えびチャーハン ・ワンタンスープ ・大豆と鶏肉の炒め物 ・牛乳 【えびチャーハン】には、鶏肉・ホールコーン・ピーマン・にんじんと プリプリのえびがたくさん入っています。 【ワンタンスープ】も、人気のあるメニューです。 給食では、短冊切りのワンタンの皮を入れています。 折り紙教室1月24日(月)・コーンピラフ ・オムレツ ・ミネストローネ ・牛乳 毎年、1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 戦争によって中断していた学校給食が、昭和21年12月24日に 再開したことを記念してはじまりました。(数年後には、冬休みの関係から 1月24日になりました。) 児童にも、給食メモ等でお知らせしていきます。 2枚目の写真は、【コーンピラフ】が釜いっぱいに出来上がったところです。 ピラフの具を別に炒めて、回転釜で白いごはんと混ぜ合わせました。 学校全体で120kgの【コーンピラフ】は、回転釜2つ分です。 |
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