2学期終了、皆様、よいお年を!
24日(金)、2学期の終業式が行われました。屋上プールでの水泳、広い体育館での音楽鑑賞教室や展覧会、遊び方や掃除など、全てがいろいろ変った新校舎での82日間でした。地域の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。3学期は、1月11日(火)からとなります。また、よろしくお願いいたします。
12月21日(火)・パン ・とりのからあげ ・ベーコンとほうれんそうのペペロンチーノ ・花野菜のクリームスープ ・コーヒー牛乳 今日は2学期最後の給食です。 パンは、クリスマスリースの形になっています。 【とりのからあげ】は、大人気メニューで、こんなに大きくても いつもペロリと食べてくれます。 ブロッコリーやカリフラワーは、冬においしい野菜で、 花のつぼみの部分を食べるので「花野菜」と呼ばれています。 今日は【クリームスープ】にたっぷり入っています。 今年最後の給食、よく味わって楽しく食べてくださいね。 12月20日(月)・麦ごはん ・さわらのゆずみそ焼き ・筑前煮 ・みそ汁 ・牛乳 12月22日は≪冬至≫です。1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を食べる風習が日本にはあります。 「ゆず湯」は、厳しい寒さの中でも健康に暮らせるようにと、浴槽に「ゆず」を 浮かべて入るお風呂のことです。 今日は少し早いですが、冬至にちなんで、鰆(さわら)にゆずの香りを ほんのりつけたゆずみそ焼きにしました。 おいしそうに焼きあがりましたよ。 大なわ大会12月17日(金)・てりやきチキンサンド ・ウインナーのポトフ ・くだもの ・牛乳 【ポトフ】は、フランスの家庭料理のひとつです。 ソーセージや鶏肉などの肉類と、大きく切ったにんじん・たまねぎ・ かぶ・セロリなどの野菜を、長い時間をかけてじっくり煮込んだ 料理です。 今日のように寒い日にはぴったりのメニューですね。 12月16日(木)・五穀ごはん ・わかめとじゃこのさっと煮 ・まぐろのかりんとがらめ ・くずきりスープ ・牛乳 【五穀ごはん】は、米・もち米・麦・きび・ごまの5種類を混ぜて 炊き込みました。 【まぐろのかりんとがらめ】は児童に大人気の献立です。 めかじきにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして から揚げにします。 しょうゆ・さとう・みりん・きざみピーナッツを煮立ててたれを作り、 揚げたてのめかじきにからめてできあがりです。 12月15日(水)・キャロットライス えびソースかけ ・ミネストローネ ・くだもの ・牛乳 【ミネストローネ】は、主にトマトをつかったイタリアの野菜スープです。 イタリアでは、田舎の家庭料理といった感じで、 つかう野菜も季節や地方によって様々です。 給食では、アルファベットマカロニを入れています。 ハピフレ(ハッピーフレンドフェスティバル)給食12月14日(火)・ドライカレー ・わかめスープ ・手作り福神漬け ・りんごジュース 今日は、≪ ハッピーフレンド給食 ≫です。 縦割り班で仲良く給食をいただきます。 体育館の解体12月13日(月)・まいたけごはん ・つみれ汁 ・にんじんともやしのごまあえ ・牛乳 【つみれ汁】は、たらのすり身と、しょうが・ながねぎのみじん切り、 片栗粉を練って、汁に落とし入れました。 12月10日(金)・梅ちりごはん ・すき焼き風煮物 ・ごまめナッツ ・牛乳 今日の梅ちりごはんは、ゆかり粉、ちりめんじゃこ、白ゴマを 混ぜ込みました。美味しくできました。 12月9日(木)・2色ミニ食パン ・いかのマリアナソース ・じゃがいものミルク煮 ・オニオンスープ ・牛乳 【2色ミニ食パン】は、にんじんとほうれんそうの 味のパンです。 【いかのマリアナソース】は、塩・こしょう・酒で下味をつけたいかに、 小麦粉と片栗粉をまぶしてカラッと揚げたものに、 にんじんとたまねぎの入ったマリネ風のソースをかけて いただきます。 演劇クラブ発表集会12月8日(水)・ビビンバ ・きのこスープ ・牛乳 【ビビンバ】はひき肉そぼろ・いり卵・ほうれんそうともやしのナムル 3種類の具をごはんにのせました。 みんなが大好きなメニューです。 12月7日(火)・カレー南蛮 ・じゃがいものおかかバター ・れんこんチップス ・くだもの ・牛乳 【れんこんチップス】は、れんこんの皮をむき、 薄くスライスして酢水にさらし、 水をきって、素揚げにします。 塩を軽くふって出来上がりです。 れんこんとは思えないぐらい児童に人気の一品です。 12月6日(月)・マーボー丼 ・わかめとたまごのスープ ・ミックスフルーツ ・牛乳 にらは、緑黄色野菜の一つで、目の病気や、風邪を防ぐ カロチンをたいへん多く含んでいます。 また、臭いがきつい野菜ですが、この臭いの成分、 〔硫化アリル〕が、消化を助け、胃の働きをよくしてくれるのです。 今日は【マーボー丼】にたっぷりと入っています。 親子工作教室 凧づくり・凧あげ12月3日(金)・磯ごはん ・焼きししゃも ・きりたんぽ汁 ・くだもの ・牛乳 【きりたんぽ】は、秋田県の郷土料理です。 杉の棒に、つぶしたうるち米のごはんをちくわのように 巻き付けて焼き、棒から外して食べやすく切ったものを きりたんぽといいます。 鶏がらのだし汁に入れて煮込んだり、 みそを付けて焼いて食べたりします。 今日は、鶏肉・ごぼう・まいたけ・せりを入れた汁に、 最後にきりたんぽを入れて仕上げました。 12月2日(木)・ビスキュイトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 【ビスキュイトースト】は、パンの上に バター・さとう・アーモンド粉・小麦粉・卵を練り合わせたものを のせて、オーブンで焼きました。 ビスケット生地をのせて、メロンパンのイメージです。 おいしく焼けたかな? |
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